Процедура получения РВП (документы) в 2019 году

С каждым годом все больше иностранец и лиц без государственной принадлежности подают заявления на РВП в России. Какие требования установлены в 2019 году, какая выдается квота, список документов и условия получения разрешения на пребывание в стране.

Выдача разрешений

Оформление РВП возможно только в случаях, если Правительством России на соответствующий год выделена квота. Распределяется она на региональном уровне в различных размерах для каждого субъекта РФ.

Если на текущий год в регионе России квота не утверждена или исчерпана, то подать заявление есть возможность в следующем периоде.

Обжаловать отказ от предоставления РВП есть возможность в течение 3 дней с момента получение претендентом уведомления.

Читайте также статью ⇒ Что такое РВП и как его получить (квоты) в 2019 году.

Куда обращаться

Для заявителей предусмотрены следующие способы оформления заявлений:

  1. Выдачей разрешений занимаются уполномоченные подразделения ГУВД РФ на решение миграционных вопросов, то есть выполняющих функции ранее ФМС РФ.
  2. Подать анкету также есть возможность через сайт Госуслуги в режиме онлайн. Силовой структурой проверяется достоверность указанных сведений, в частности, фактическое проживание по адресу, указанному при заполнении заявки.
  3. Занимаются такими вопросами за рубежом уполномоченные дипломатические представительства России в стране пребывания иностранного лица или без гражданства – в консульских учреждениях и посольствах РФ в другом государстве.

Важно: при прибытии на территорию РФ в безвизовом режиме следует обращаться исключительно в Управление по вопросам миграции в составе МВД РФ.

Список документов

В уполномоченный орган предоставляются официальные бумаги

Заявление

Пример заявления

По утвержденной Правительством РФ форме  в двух экземплярах
Фото Как на паспорт, размером 30 на 40
Удостоверение личности Или книжка беженца
Сертификат О владении русским языком и знания истории государства, для детей не требуется
Регистрация На территории России по адресу с разрешением временного или постоянного нахождения
Справки Медицинские подтверждения отсутствия заболеваний ВИЧ, туберкулезом, алкогольной и наркотической зависимости.
Свидетельство о браке С гражданкой/ном России дает возможность получить РВП без оформления квоты в упрощенном порядке.

Содержание заявления

В анкете по форме, утвержденной Приказом №214 от 22.04.2013, должны содержаться сведения:

ФИО претендента Полное имя как указано в удостоверении личности или книжке беженца
Мотив получения С целью оформления в последующем ВНЖ и гражданства
Причина Воссоединение с семьей, трудовая занятость длительного периода, убежище по национальному, политическому и другим признакам.
Образование При получении в РФ следует указать обязательно
Дата и место рождения При происхождении на территории России можно предоставить пакет документов сразу на гражданство по Программе для переселения соотечественников
Специальность, трудовой стаж За рубежом и в РФ в полном объеме. Какая планируется деятельность с целью получения дохода в России.
Нарушения Данные о совершении административных и уголовных правонарушений. Следует указывать правильно, иначе это может служить основанием для отказа в выдаче РВП.
ИНН Номер налогоплательщика в России
Семейный статус Официальный брак и наличие детей гражданства России или за рубежом
Заболевания Отметки об отсутствии венерических болезней, ВИЧ, туберкулеза, что подтверждается представленным медицинским заключением
Согласие Об ответственности за предоставление неправдоподобных сведений
Отметка Управления по миграционным делам Составляется анкета на специальном бланке с заявлением сотрудника госучреждения
Судимость Подтверждение отсутствия судимости за совершение уголовно-наказуемых действий со страны гражданства или временного проживания

Мнение эксперта

Следует внимательно отнестись к заполнению заявления, поскольку допущенные ошибки могут быть расценены как сообщение недостоверных сведений. В этом случае последует отказ в предоставлении РВП. Также необходимо удостовериться в действующей редакции формы, поскольку поля в различных утвержденных документах такие же, но отличаются порядком. В связи с этим рекомендуется обращаться за формой непосредственно в ГУВД РФ.

Мельников Р.П., юрист

Где взять форму

Оформить документ и распечатать в актуальной версии можно на официальном сайте ГУВД РФ в разделе «Перечень документов, получаемых для оформления разрешения».

Фотографии отправлять сканированными не требуется, нужно передать их при явке в Управление по миграционным делам сотруднику учреждения. Сокращения при заполнении анкеты не допускаются.

Разрешение на РВП оформляется на специальном бланке размера А4 путем проставления специального штампа отделениями ГУВД РФ с указанием срока разрешенного пребывания на территории РФ. Такие требования предъявляются Административным регламентом №214 от 22.04.2013 года.

Важно: Штамп РВП проставляется в удостоверение личности гражданина исключительно в случаях, когда оформление осуществляется через дипломатические представительства России за рубежом.

Процедура выдачи разрешения регламентируется ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

Легализация

Законом предусмотрено несколько способов заверения документации:

  • Некоторые документы согласно требований международных актов следует заверять апостилем. Такие штампы проставляются государства, которые присоединены к Гаагской конвенции 1961 года. В их числе находится Россия.
  • Заверение в консульском учреждении или Посольстве РФ требуется в странах, которые не присоединены к указанному межправительственному соглашению.

Стоимость

Государственная пошлина за оказание услуги предусмотрена в размере 1 600 руб. Взымаются средства в бюджет при подаче заявления как взрослым гражданином, так и детьми до 18 лет. Оплата производится через банковские учреждения или с пластиковой карты онлайн при заполнении заявления на сайте Госуслуги. Требование установлено ст.333.26 НК РФ.

Читайте также статью ⇒ Как после временного убежища получить РВП в 2019 году.

РВП без квоты

В упрощенном порядке на оформление разрешения могут претендовать:

Рожденные в СССР На территории бывших союзных республик
Имеющие недееспособных детей Если у несовершеннолетних российское гражданство
Родители, имеющие инвалидность и подтвержденную нетрудоспособность При наличии у них гражданства России или хотя бы у одного из них
Официальный брак С гражданином России с постоянной регистрацией на территории страны
Инвестиции В объеме, утвержденном Правительством РФ, в экономику страны
По достижению 18 лет Если они признаны ограниченно дееспособными либо полностью недееспособными, если родители или один из них имеют российское подданство либо при оформлении РВП с законным представителем – иностранным гражданином
Дети С российскими паспортами
Переселенцы В упрощенном порядке по программе переселения соотечественников вместе с семьями

Распространенные ошибки

  • Отказ в выдаче РВП лицам, имеющим детей или супруги/а российского гражданства, переездающих по Программе переселения для соотечественников по причине отсутствия квоты. По таким делам производится оформление разрешения в упрощенном порядке при отсутствии квоты.
  • Не подтверждение дохода не может являться обстоятельством, ведущим к отказу от предоставления РВП.

Случай из практики

Гражданин обратился за получением РВП, являясь супругом гражданки России. Ему было отказано в предоставлении режима в связи с отсутствием подтверждения дохода и трудовой занятости на территории РФ. Кроме того было указано об отсутствии квоты на текущий год. Такое решение управления по миграционным вопросам неправомерно, поскольку для оформления разрешения в связи с семейными связями с российскими гражданами не требуется квота. Подтверждение дохода также необязательно запрашивается, но рассматривается как положительный фактор при рассмотрении документов. Решение ГУВД МВД РФ было обжаловано.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. Как получить разрешение на проживание, если в регионе моего нахождения на нынешний год не утверждена квота? – Такая возможность отсутствует, с соответствующим заявлением можно обратиться в уполномоченные органы в следующем году.

Вопрос 2. Я иностранец, приехал в Россию к родственникам. Как я могу подать заявление о получении РВП в Свердловской области. Хочу пойти учиться в университет местный. – При длительном проживании в РФ следует подать заявление в ГУВД МВД РФ по месту вашего нахождения – в Свердловской области. Следует предоставить доказательства родственной связи с гражданами России и места постоянного пребывания – адрес прописки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять + семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector