Получение ВНЖ в Германии в 2019 (условия для гражданина России)

Экономическая стабильность и высокий уровень жизни Германии являются привлекательными условиями для большинства граждан России, решивших иммигрировать в эту страну. Еще одним привлекательным моментом можно выделить и тот факт, что получив вид на жительство в Германии, иностранцы могут свободно перемещаться по территории Евросоюза, не оформляя дополнительно визы. Как оформить такой статус, и какие привилегии для россиян он дает, рассмотрим далее.

Какие преимущества дает статус (основания получения)

Приобретение вида на жительства дает его обладателю возможность временно проживать на территории Германии и частично пользоваться льготами и привилегиями на уровне гражданина этой страны. Помимо этого статус дает возможность осуществлять трудовую деятельность на территории этой страны без получения специальной визы.

Также благоприятными являются условия и для бывших студентов, окончивших там ВУЗы и получивших предложение о заключении трудовых соглашений.

Чтобы оформить вид на жительство в этой стране претенденту необходимо предоставить веские основания для этого, в противном случае можно получить отказ в выдаче этого документа.

Наличие такого статуса дает его обладателю следующие преимущества:

  • беспрепятственно перемещаться по территории Германии и всего ЕС;
  • обучаться в ВУЗах и вести трудовую деятельность;
  • получать займы в финансовых организациях страны;
  • пользоваться бесплатной медицинской помощью;
  • и иные льготы для достойного проживания на территории страны.

Читайте также статью ⇒ Преимущества второго гражданства в РФ.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Основными причинами для получения статуса могут быть следующие основания:

Основания Условия
Blue Card Эта биометрическая голубая карта выдается исключительно специалистам, имеющим стратегически значимую профессию для Германии (ученые, IT сотрудники и т.д.), и получающим заработную плату не ниже трех тысяч евро. Для получения такой карты необходимо документальное подтверждение приглашения от компании, осуществляющей свою деятельность на территории Евросоюза. Выдается такая карта сроком на четыре года с последующей пролонгацией еще на три года, а по истечении этого срока возможно получение ПМЖ или подданства этого государства.
Предпринимательская деятельность (бизнес) Для всех иностранных граждан, желающих начать свой бизнес в этой стране необходимо подтверждение финансовой состоятельности, размер которой должен быть не ниже 250 тыс. евро. А также обязательным условием для ведения предпринимательской деятельности является предоставление не менее пяти вакансий гражданам Германии. Для того чтобы открыть свое дело в этой стране, претенденту необходимо обосновать перед властями всю значимость размещения этого предприятия в том или ином отдельно взятом субъекте, что это значительно повысит экономическую составляющую этого региона.
Прохождение обучения Для того чтобы быть зачисленным в ВУЗы Германии, претенденту необходимо оплатить обучение и иметь при себе не менее восьми тысяч евро на проживание на территории этой страны. После зачисления необходимо предоставить в миграционную службу договор, заключенный с учебным заведением. После завершения обучения бывшему студенту дается определенный срок для трудоустройства (1,5 года). Если за этот период выпускник не трудоустроится, то ему придется покинуть эту страну и вернутся домой.
Семейное воссоединение Несовершеннолетние, а также супруги, имеют право беспрепятственного въезда на территорию этого государства. Для этого необходимо подтверждение владение немецким языком на определенном уровне, наличие жилплощади и финансовой состоятельности. Освобождаются от таких требований специалисты высокого уровня, держатели Blue Card и инвесторы. Для получения вида на жительство через бракосочетание с гражданином Германии, претенденту на этот статус необходимо прожить в браке не менее двух лет.
Лица пенсионного возраста Пенсионерам не так просто осуществить переселение в эту страну. Так как немецкие власти не заинтересованы в переселении граждан других государств, которые не принесут, ни какой пользы экономической составляющей страны. Основным требований к такой категории иностранцев является их финансовое благополучие на территории того государства, которого они являются гражданами. После переезда в Германию, российские пенсионеры еще на протяжении пяти лет имеют право на получение пенсионного обеспечения в нашей стране.
Недвижимость Само приобретение недвижимого имущества в Германии не дает возможность автоматически получить ВНЖ, но при наличии недвижимости иностранный гражданин имеет преимущество получения этого статуса в упрощенном порядке.
Статус беженца Граждане, имеющие такой статус, могут рассчитывать на ускоренное получение ВНЖ и пользоваться определенными льготами наравне с местными жителями, при условии, что на территории гражданства иностранца, эти лица действительно подвергаются преследованию и насилию.
Еврейские мигранты Эта категория граждан пользуется особым статусом, что позволяет им получить ВНЖ в упрощенном порядке. Такая привилегия лицам еврейской национальности предоставлена из-за признанного во время ВОВ геноцида этого народа фашистскими захватчиками.

Необходимый пакет документов

Для оформления вида на жительство от иностранного гражданина потребуется довольно объемный пакет документов, в который входят следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность иммигранта страны гражданства;
  • загранпаспорт с достаточным сроком действия;
  • документ, подтверждающий основания для въезда (при воссоединении семья – брачное свидетельство, для осуществления трудовой деятельности – трудовое соглашение с немецкой компанией);
  • заполненный формуляр анкеты-заявления;
  • документальное подтверждение отсутствия проблем с законом на территории страны гражданства;
  • подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковского счета, справка 2-НДФЛ и т.д.);
  • документы о получении специальности (дипломы, удостоверения о повышении квалификации и т.п.);
  • студентам необходимо предоставить договорное соглашение с учебным заведением и документальное подтверждение оплаты обучения;
  • для лиц открывающих бизнес документальное подтверждение о наличии достаточной суммы для инвестирования в экономику Германии (выписка со счета);
  • договор-аренды на жилое помещение или документальное подтверждение в наличии собственного объекта недвижимости;
  • медицинское заключение, подтверждающее удовлетворительное состояние здоровья претендента и отсутствие у него заболеваний угрожающих состоянию здоровья местного населения;
  • сертификат, подтверждающий успешное прохождение экзаменационного тестирование на знание немецкого языка;
  • три фотографии установленного образца.

Могут понадобиться и документы на детей при их наличии. А также пакет документов может разница от того, что является основание для переезда.

Куда подавать документы

После прибытия в страну назначения гражданам России необходимо обратится в немецкую миграционную службу «Ausländeramt», которой предоставлены полномочия по оформлению и выдаче вида на жительство, со всеми имеющимися документами.

Важно! Процесс изготовления биометрической карты с встроенным чипом занимает определенное время, и пока карта не будет получена, необходимо оформить временный документ «fiktionsbescheinigung» – разрешение на фиктивное проживание.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Процедура оформления ВНЖ (пошагово)

При принятии решения иммигрировать в Германию российским гражданам для получения статуса ВНЖ необходимо пройти следующие этапы:

  • обратиться в консульство Германии в России за получением специальной визы для последующего получения вида на жительства;
  • после въезда на территорию этой страны необходимо подать заявление в регистрационный орган «Einwohnermeldeamt» по месту пребывания, после чего все данные будут внесены в специальный реестр;
  • далее все документы передаются в миграционную службу Германии;
  • в заключении необходимо пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования сетчатки глаза, после чего будет выдана пластиковая биометрическая карта (ВНЖ).

Так же можно воспользоваться услугами специализированных агентств, которые занимаются сбором всех документов и оформлением вида на жительство.

Подводя итоги

Процедура легализации в Германии для иностранных граждан осуществляется в три этапа:

  • получение временного вида на жительства;
  • оформление ПМЖ;
  • получение подданства Германии.

Легализовать свое нахождение на территории этого государства можно лишь при наличии веских оснований, таких как трудоустройство, обучение и т.п. Получение постоянного вида на жительство или гражданства возможно только после определенного срока проживания в этой стране и соблюдении определенных требований, предусмотренных НПА Германии.

Читайте также статью ⇒ Как получить двойное гражданство Германия – Россия.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где на территории Германии легче всего получить ВНЖ?

Как правило, чем больше город, тем сложнее и дольше оформление и получение вида на жительство. В связи с недавними событиями в мире и большого потока беженцев миграционные службы немецких городов перегружены. И поэтому сказать однозначно, где легче и быстрее получит статус нельзя. Но согласно статистике, чем больше город, тем дольше и затратней оформление ВНЖ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector