Получение ВНЖ в Эстонии гражданину России при покупке недвижимости, по браку в 2019

Эстония входит в число стран Европейского союза и имеет высокий потенциал для устройства благоприятного проживания. Здесь можно получить хорошее образование и найти достойную работу. ВНЖ или паспорт страны открывает возможности путешествия по странам Шенгенского соглашения и в последующем переехать в другое государство ЕС. Любой иностранец, который планируется находится в стране более 3 месяцев, обязан оформить вид на жительство.

Как оформить ВНЖ в Эстонии

Процедура легализации статуса резидента осуществляется в несколько стадий:

Составление комплекта бумаг, заверение при необходимости перевода и обращение в Посольство Эстонии в стране пребывания с ходатайство о выдаче ВНЖ при наличии законного основания. Заявку можно подать онлайн через официальный сайт Посольства Эстонии, затем нужно будет явиться в назначенное время для подачи оригинальных бумаг сотруднику госслужбы. Для получения вида на жительство в Эстонии потребуется обратиться в дипломатическое представительство европейской страны в России, Украине, Беларуси или другого государства преимущественного проживания. Все образцы документов в актуальном виде для заполнения на ВНЖ есть на сайте: https://moscow.mfa.ee/ru/

 

Проверка статуса иностранного гражданина, отсутствие нарушений миграционного режима, судимости, соответствия заявленных данных. Срок рассмотрения ходатайства от иностранного гражданина составляет не более 2 месяцев. 

 

Получение разрешения на въезд в страну, прибытие в Эстонию. С момента прибытия в страну ЕС – постановка на регистрационный учет по месту проживания.
Пребывание в стране на основании ВНЖ в течение 1-2 лет. Выдается специальная карта резидента с данными и отпечатками пальцев. После истечения указанного срока есть возможность продления разрешенного нахождения на 5 лет.
После 3 лет после получения вида на жительство можно подать заявление на гражданство Эстонии. Для этого нужно обратиться в миграционный отдел по работе с иностранными гражданами на территории Эстонии.

Важно: Средние зарплаты в стране Восточной Европы составляют от 800 до 1 300 евро ежемесячно. При том расходы на обслуживание достаточно низкие. Более трети населения владеют русским языком.

ВНЖ в Эстонии выдается на основании ежегодно утверждаемой правительством квоты для иностранных граждан. Исключение составляют мигранты из Америки и Японии, ряд ученых разных стран. Количество въезжающих напрямую зависит от населения страны и должно составлять не менее 0,1% от коренных жителей.

Основания для ВНЖ в Эстонии

Причины, по которым иностранцы могут переехать в Эстонию на длительный период, предусмотрены в законе страны ЕС «Об иностранцах». К ним относятся:

Воссоединение семьи – допускается переезд к близкому родственнику, к которым относятся дети, родители, супруг/а. Под эту категорию также подходят несовершеннолетний ребенок, взятый под опекунство эстонской семьи, либо ребенок-инвалид от 18 лет (при наличии мед заключения). Член семьи должен иметь легальное разрешение на проживание в Эстонии – ВНЖ, ПМЖ или гражданство и выдать разрешение. Допускается также брак с гражданином/кой Эстонии как основание для выдачи ВНЖ.
Официальное трудоустройство. Договор необходимо заключить с компанией, которая имеет регистрацию по эстонским законам. Заработная плата обычная высокая – от 1000 евро и больше. Срок заключения контракта не имеет значения, ограничений не устанавливается. Но период действия ВНЖ принимается равным сроку соглашения с работодателем.
Ведение коммерческой деятельности в Эстонии, вклад в экономику страны. Возможна как покупка готовой организации, так и создание новой. Размер финансирования может быть сокращен за счет социальных льгот для работников компании. Налоговая система Эстонии и экономическая ситуация в общем в стране благоприятна для бизнеса. Регистрация фирмы занимает около 3 дней. Требуются инвестиции от 65 тыс. евро. При индивидуальной деятельности предпринимателя – сумма от 16 000 евро.
Получение образования или научная деятельность. Стоимость ВУЗа составляет около 1,5 тыс. евро в год. На проживание требуются расходы около 500 евро в месяц. Предоставляется статус резидента деятелям искусства, заслуженным спортсменам и ученым. Для студентов предоставлено 130 учебных программ по разным специальностям.
Предоставление права на проживание на основании международных договоров. Для апатридов и иностранцев дается карта резидента на 3 года или дополнительно на 365 дней для защиты прав и интересов гражданина другой страны. В качестве такового можно привести принятие и предоставление политического убежища для беженцев. Требуется подтверждение статуса этой категории иностранцев или лиц без государственной принадлежности.
Готовы выдать ВНЖ эстонские власти и состоятельным иностранцам. Права на льготы и другие социальные преимущества таким мигрантам не предоставляются. Они должны обладать постоянным источником доходов за пределами Эстонии. Его размер должен быть не менее установленного в стране ЕС уровня для нормального проживания.

Рекомендация эксперта

Наличие недвижимости в собственности может являться дополнительными преимуществом при оформлении вида на жительство. Однако такого основания как приобретение жилого объекта по местному закону нет. При подаче прошения на ВНЖ обязательно предоставляется документ, подтверждающий место проживания на весь период запрашиваемого нахождения в стране. Это может быть договор купли-продажи и свидетельство о владении апартаментами, либо контракт на длительную аренду не менее период действия вида на жительство.

Рустамов Р.Н., специалист по недвижимости в ЕС

Еще одним дополнительным условием получения легального статуса в стране является наличие дохода на территории другой страны Евросоюза. Таким образом, если иностранец имеет работу, к примеру, во Франции или Германии, иных участниках ЕС, это является подтверждением легальности его финансового положения и дает право на проживание в Эстонии на законных основаниях.

Важно: с подробной информацией по программам ВНЖ можно получить в актуальной версии в любой момент на сайте — politsei.ee.

Документы на ВНЖ в Эстонии

Для оформления карты резидента требуется предоставить следующие официальные бумаги:

  • заявление на специальном бланке;
  • копия заграничного действующего паспорта;
  • фото в цвете размером 4х5 см;
  • основание для подтверждения права на ВНЖ – справка о зачислении в ВУЗ, свидетельства о браке или рождении, свидетельство о регистрации компании;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • полис медицинского страхования, минимальное покрытие составляет 30 000 евро;
  • договор аренды или собственности на недвижимость, гарантийное письмо о предоставлении условий проживания для приглашающей стороны;
  • для инвесторов – бизнес-план на эстонском языке, доказательство легального происхождения капитала за рубежом.

Список не является ограниченным. При необходимости сотрудники миграционной службы могут запросить другие бумаги, которые являются подтверждением обстоятельств, указанных в прошении. В частности, о наличии определенной цели и основаниях пребывания в стране. Для предпринимателей это будет целый комплект документов, финансовая отчетность, подтверждение статуса компании и бизнес-план с подробным описанием способов получения прибыли.

Есть возможность получения срочного ВНЖ. Получить такой документ можно в случаях необходимости выезда на место жительства для осуществления предпринимательской или трудовой деятельности, воссоединения семьи – обеспечения ухода за пожилыми родителями и их переезд или рождение ребенка в браке с гражданином/кой Эстонии.

Преимущества ВНЖ Эстонии

Карта резидента участника Евросоюза дает возможность воспользоваться следующими плюсами:

  • перемещение по странам Шенгенского соглашения без ограничения;
  • упрощенное получение в ряд стран, к примеру, Канаду и США;
  • получение качественного образования;
  • благоприятные условия для размещения инвестиций с целью получения прибыли;
  • низкий уровень преступности и коррупции;
  • понятная налоговая система;
  • получение социальных выплат и субсидий, к примеру, при рождении ребенка;
  • приемлемые цены и высокий уровень доходов.

Важно: При оформлении ВНЖ в Эстонии требуется обязательно пройти процедуру дактилоскопирования. Не требуется снятие отпечатков пальцев только детям, которые не достигли 6 лет.

Продление ВНЖ в Эстонии

За 3 месяца до окончания действующего вида на жительство иностранцам необходимо обратиться в миграционное отделение и подать повторно прошение о продлении ВНЖ. К заявлению нужно приложить снова полный комплект документов. Рассмотрение вопроса занимает около 60 дней. По результату выдается решение. При положительном – выдается карта резидента с новым сроком разрешенного пребывания. При отрицательном – есть возможность подать апелляцию в суд или прошение заново, устранив недостатки, которые послужили причиной отказа.

Обратно возвращаться на Родину для проведения процедуры продления легального статуса резидента не требуется. Всю процедуру можно провести в миграционном отделении по месту остановки в Эстонии.

Пример из практики:

Во время срока действия паспорта не обязательно все время проживать в Эстонии. Если разрешение выдано на 5 лет, это не значит, что весь этот период иностранец обязан беспрерывно находится в стране. Он может перемещаться по странам Евросоюза или других государств без ограничений. Однако место жительства, социальные связи и трудовая занятость, при устройстве на работу, должны быть связаны с выбранным местом для временного или постоянного проживания.

Не выдают ВНЖ или аннулируют действие для лиц иностранного происхождения, проживающих в Эстонии, в случаях:

·         фальсификации бумаг;

·         допущения ошибок технического характера;

·         заключение фиктивного брака;

·         недостоверность сведений;

·         отсутствие полного комплекта бумаг, к примеру, бизнес-плана для иностранцев;

·         нет договора медицинского страхования;

·         не подтверждено знание эстонского языка на элементарном уровне;

·         прежде вид на жительство был аннулирован в связи с нарушением миграционного режима;

·         совершение уголовно-наказуемого преступления и осуждение;

·         фиксация несоблюдения требований миграционного законодательства в странах Евросоюза и других государствах и др.

Если отмечены нарушения в отношении миграционных правил пребывания в стране иностранные лица могут задерживаться и направляться в Центр временного содержания. После чего будет наложен штраф и возможна депортация с территории.

Вопрос-ответ

Вопрос 1: Мне 57 лет, могу ли я оформить вид на жительство в Эстонии, если у меня там проживают дети. Они работают на местном предприятии и имеют официальные отношения с работодателем.

– По программе воссоединения семьи вы можете подать как иностранец ходатайство о предоставлении вида на жительство на период, пока есть официальные основания для оставления в семье ваших детей. Возраст при этом значения не имеет, если вы предоставите доказательство родственных отношений.

Распространенные ошибки

Ошибка 1: Въезжать в страну по туристической визе и оформлять вид на жительство в Эстонии. Ходатайство необходимо подавать перед пересечение государственной границы страны ЕС через консульское представительство в стране постоянного или преимущественного проживания.

Ошибка 2: Получать визу резидента Эстонии исключительно с целью переезда в Европу и совершения неограниченных путешествий по этой территории. Если миграционной службой будет установлена фиктивность цели получения статуса, то есть без постоянного проживания в стране, то в выдаче ВНЖ будет отказано или разрешение на проживание аннулировано. Тоже самое касается фиктивных браков без создания фактически семьи для получения права на проживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + 17 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector