Получение ВНЖ Франции пенсионера в 2019

Иностранные граждане, прекратившие трудовую деятельность в силу возраста или досрочно в связи с характером работы, могут претендовать на проживание в стране ЕС. Правительство Франции готово выдать им долгосрочную визу при выполнении ряда условий. К ним относятся наличие постоянного дохода из-за рубежа или накопления, а также достижение определенного определенного возраста. Подробно об условиях получения ВНЖ во Франции, пакете документов и процедуре, в статье.

Особенности ВНЖ во Франции

Согласно статистике Национального института статистики и экономических исследований на 2019 год во Франции проживает около 6 млн выходцев из других стран. Примерно половину из них составляют выходцы из Африки. От 200 тыс. до 500 тыс. человек приехали из России на постоянное место жительства.

Для оформления ВНЖ первоначально требуется въехать в страну по Шенгенской визе. Франция входит в него наряду с другими странами. Пребывание на основании такого разрешения на посещение страны официально разрешено на 90 дней для граждан России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Этапы получения разрешений на проживание во Франции

Для легализации статуса пребывающего на территории страны Евросоюза иностранца требуется соблюсти поэтапно несколько процедур.

Въездная виза

Въехать в страну допускается по краткосрочной визе, которая может быть двух видов:

·         Для пребывания в европейской части Франции нужна Шенгенская виза. Ее продолжительность составляет 90 дней в течение каждых 180 дней. Оформление производится на однократное или многократное посещение.

·         Для въезда на границу французских территорий за пределами Европы потребуется национальная виза. К таким землям относятся Гвиана, Мартиника, Гваделупа, Майотта, Реюньон, Французская Полинезия, Новая Каледония, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, Французские Южные и Антарктические территории.

Для получения разрешения можно обратиться в России или на территории другой страны в Визовый центр Франции. Через представительство можно подать заявление на визу, пройти собеседование и получить результат оказания государственной услуги – разрешение на совершение путешествия в страну.

Заметка: Как вариант, при наличии недвижимости в стране на основании собственности или договора долгосрочного владения, есть возможность оформить визу категории «Гость». Она дает право на проживание в стране в течение 1 года. Это более удобно, чем при получении мультивизы с максимальным сроком нахождения в стране в течение 90 дней в течение 6 месяцев.

Виза «Гость» не дает право на трудовую деятельность в странах ЕС. Оформление разрешения первоначально осуществляется в стране постоянного или временного пребывания через дипломатические представительства – посольство, консульство или визовый центр. Помимо основного пакета документов на этот тип документов требуется подтверждение о проживании в стране – бронирование жилья либо контракт купли-продажи.

Долгосрочная виза Франции (ВНЖ)

Оформляется, когда срок необходимого пребывания в ЕС составляет более 90 дней. Период действия документа составляет минимально – 3 месяца, максимум – 1 год. Возможно продление при обращении в префектуру района проживания во Франции с заявлением о выдаче вида на жительство.

Оформление статуса резидента осуществляется при наличии основания для нахождения в стране. К ним могут относится: заключение трудового договора, обучение, частный визит (туристическая поездка), внесение инвестиций. Для пенсионеров доступны специальные программы для лиц пожилого возраста с самостоятельным доходом вне пределов страны либо при воссоединении с семьей – проживания с близкими родственниками, которые имеют гражданство или ПМЖ во Франции.

Легализация статуса резидентов осуществляется на основании закона «Об иммиграции и интеграции» от 24.07.2006. Актуальная информация по этому вопросу размещена на сайте Министерства внутренних дел Франции: https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2710.

Важно: Долгосрочная виза в страну ЕС стоит 99 евро.

ВНЖ для пенсионеров: основания

Лица пожилого возраста, не занятые в профессиональной деятельности и имеющие накопления либо источник дохода из-за рубежа, могут оформить вид на жительство по следующим причинам:

Инвестиции в экономику Франции

Если иностранцы готовы вести предпринимательскую деятельность или предоставить финансирование некоторым отраслям экономики, то от них требуется подача заявления на «Паспорт-талант». На нем будет указана пометка «бизнес-инвестор». Внести вклад в виде денежной суммы можно способами:

·         самостоятельно;

·         при покупке доли в компании на основе собственности;

·         при посредничестве корпорации, в которым им принадлежит не менее 30% капитала.

Обязательно соблюдение требования для такого типа предприятий. В течение 4 лет необходимо оставить при покупке готового бизнеса или на новом создать рабочие места для местного населения.

Важно: Размер вклада любым способом должен составлять от 300 000 евро. Возможно размещение средств в материальные либо нематериальные активы.

При организации компании к руководителю предъявляются следующие требования:

·         работа в фирме не менее 3 месяцев;

·         наличие диплома со степенью магистра и опыт деятельности в течение 5 лет;

·         разработанный бизнес-план, в котором указана польза для Франции;

·         инвестиции от 30 000 евро и доход в размере не менее 18 225 евро в год;

·         при стартапе нужно заверить его надежность в правительстве или муниципалитете.

Программа для резидентов «Паспорт-талант» рассчитана максимально на 4 года. Период рассчитывается максимально, в зависимости от вида предпринимательской деятельности, других характеристик. Именно столько действует разрешение на проживание в случае его выдачи по этому основанию.

Рекомендация эксперта

Приобретение недвижимости не расценивается французскими властями как вложение в экономику. Но это обстоятельство служит дополнительным плюсом при оформлении документов.

Синитцев Р.О., специалист по миграции во Францию

ВНЖ при воссоединении семьи

Пенсионеры могут переехать во Францию при наличии у их родственников статуса резидента страны. К ним относятся вид на жительство или местный паспорт гражданина ЕС. Приехать на ВНЖ можно к супруге/у, детям или внукам, кровным братьям или сестрам.

При переезде по этому основанию разрешение на проживание имеет тот же срок действия, что и у родственника, к которому следует иностранец.

Программа ВНЖ для пенсионеров

Для лиц пожилого возраста правительство Франции разработало специальные условия нахождения в стране. Срок действия разрешения на проживание в этом случае составляет 10 лет. Однако работать при въезде по такому основанию запрещено. Список документов в этом случае будет следующим:

  • загранпаспорт, срок действия не менее 3 месяцев после окончания запрашиваемой долгосрочной визы;
  • дубликат внутреннего паспорта;
  • разрешения на проживания, выданные ранее на том же основании – при продлении;
  • свидетельство о рождении – для подтверждения кровной связи с резидентами Франции;
  • свидетельство о браке и копия загранпаспорта супруга/и, проживающих легально в ЕС;
  • три фото стандартного размера на паспорт;
  • бронь отеля минимум на 3 месяца, контракт об аренде жилья на этот срок либо гарантийное письмо от родственника на размещение гостя в своих апартаментах;
  • оплата пошлины в размере 269 евро на каждого заявителя на оформление ВНЖ;
  • справка о несудимости, выдается полицейским управлением по месту проживания на родине лицам, достигшим 18 лет.

Дополнительно можно предоставить удостоверение пенсионера российского образца или другой страны и справку о ежемесячных начислениях государством либо накоплениях в размере, не менее установленном в рамках программы.

Требования для пенсионеров во Франции

Различием российской и французской пенсионных программ является то, что в стране ЕС возраст для выхода на заслуженный отпуск составляет одинаково для мужчин и женщин 62 лет. Достаточно проработать всего 30 лет. Максимальный возраст для трудовой деятельности составляет 66 лет. В не зависимости от стажа работы французы выходят в это время на пенсию. При занятии тяжелыми видами деятельности предоставляется льгота – возраст 60 лет.

Возможны случаи, когда пенсия россиянами заработана во Франции или Европе. Для этого они должны достигнуть 67 лет и проживать в стране не менее 10 лет.

Процедура оформления ВНЖ: инструкция

Весь процесс получения документации заключается в нескольких стадиях:

Въездная виза на краткосрочной или долгосрочной основе. Выдается консульскими учреждениями Франции или Визовыми центрами по месту пребывания до пересечения границы европейского государства. Срок действия: краткосрочная – 90 дней в течение полу-года, длительная – до 1 года с правом продления.
После въезда в страну по долгосрочной визе, нужно подать заявление в префектуру во Франции. Сделать это нужно за 2 месяца до окончания срока действия разрешения на проживание. ВНЖ оформляется на определенный срок, в зависимости от основания для проживания. Для предпринимателей, например, составляет 4-6 месяцев, для инвесторов – 2-3.
После проживания в течение 5 лет можно подать заявление на ПМЖ.

 

Дополнительно нужно пройти собеседование в службе миграции. Нужно подтвердить знание языка и сдать тест на законодательство, истории. Срок разрешенного пребывания в стране составляет 10 лет по постоянному виду на жительству.
Возможна выдача французского паспорта. Российским законодательством разрешено двойное гражданство. Законодательство Франции допускает два паспорта. Период пребывания в стране на момент подачи заявления на гражданство на основании ВНЖ.

 Рекомендация эксперта

В связи с длительным рассмотрением документации и многочисленными проверками, возможностью необходимостью внесения технических исправлений. В связи с этим рекомендуется подавать документы минимум за 3 месяца перед датой планируемого вылета. Миграционные вопросы решаются на основании Закона «О миграции».

Новиков О.Р., сотрудник отдела по делам миграции в ЕС

Оформление ВНЖ можно доверить специализированным агентствам. Плата за услуги составит примерно от 400 евро и может достигать несколько тысяч, в зависимости от типа и срока действия оформляемой визы. Гарантированно выдать разрешение на проживание власти Франции не обязаны даже при наличии даже всех оснований.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Причины отказа в ВНЖ Франции

Некорректное оформление документации является в любом случае основанием для возвращения заявления без завершения процедуры получения ВНЖ:

  • неверно заполненное заявление;
  • справка об отсутствии перевода средств;
  • отсутствие ряда документов;
  • технические недостатки;
  • недостоверные сведения;
  • подлог документации.

При рассмотрении документации оценивается отсутствие правонарушений и наличие ранее выданных разрешений. Рассматривают не только отношение к миграционным правилам Франции, но и другим странам Шенгенского соглашения. Отказ в выдаче ВНЖ другой европейской страны не означает автоматически отрицательного ответа по разрешению на проживание во Франции.

Вопрос-ответ

Вопрос: Сколько можно жить во Франции, имея вид на жительство?

– Виза резидента позволяет находится на территории страны в любое время года с ограничением по сроку действия ВНЖ. Если допускается по краткосрочной визе находится 6 месяцев, то это время можно использовать после одного или многократно, но в течение этого периода.  

Распространенные ошибки

Ошибка 1: Оформление ВНЖ или паспорта Франции при отказе от российского гражданства. Для подачи заявления на вид на жительство в стране ЕС достаточно подать ходатайство и иметь основания для разрешения. Можно иметь два паспорта – российский и французский одновременно без ограничений.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector