Таджикистан — один из крупнейших поставщиков иностранных трудовых мигрантов в Россию. На данный момент в стране находится более миллиона таджиков, уступая только Узбекистану и Украине. Переводы денег составляют около 50% общего ВВП Таджикистана (около 3,5 миллиарда долларов), что является самым высоким в мире показателем.
Со дня распада Советского Союза граждане Таджикистана активно мигрируют в РФ для заработка и лучших условий жизни. Переезду способствует безвизовый режим и упрощенная процедура получения разрешения на работу и проживание. Для тех, кто уже успел устроиться в России, логичным шагом станет получения вида на жительство. Это устранит ряд неудобных ограничений на передвижение, смену работы, постоянный контроль в ФМС.
Особенности ВНЖ
Вид на жительство — второй шаг перед получением полноценного гражданства, получение и использование регламентировано законом №115-ФЗ. Документ разрешает:
- находиться в стране длительное время;
- покидать пределы страны и возвращаться (с ограничением до полугода);
- работать без разрешения по всей России;
- пользоваться социальной страховкой и медицинскими услугами, получать пенсию и гособразование;
- покупать жилье и регистрироваться в нем;
- приглашать в страну родственников и друзей;
- избираться и голосовать на местных выборах до уровня мэра.
ВНЖ может использоваться для подтверждения личности, действителен 5 лет с возможностью продления.
Читайте также статью ⇒ Регистрация брака с гражданином Таджикистана в России в 2024 году.
Требования и ограничения в правах
Права для мигрантов с видом на жительство мало чем отличаются от прав обычного гражданина. По-прежнему остаются небольшие ограничения на трудовую деятельность, запрет голосовать на общероссийских выборах и требование уведомления ФМС при переезде, но в целом вид на жительство гораздо удобнее, чем разрешение на проживание.
По сравнению с полноправными гражданами ВНЖ имеет следующие ограничения. Нельзя:
- голосовать, избираться на областном уровне и выше;
- призываться в армию или служить по контракту;
- работать на государство;
- числиться в экипаже корабля под флагом РФ или управлять самолетом.
Выдавая вид на жительство гражданину Таджикистана, Россия рассчитывает на успешную интеграцию человека в свое общество. Обладатели обязаны соблюдать миграционные законы и УК страны, быть способны содержать себя и приехавшую семью, находиться в стране с перерывами не более 6 месяцев, ежегодно подтверждать пребывание для органов ФМС. Нарушение любого из требований, а так же просрочка документа является основанием для депортации.
Порядок оформления вида на жительство
Вид на жительство, в отличие от разрешения на проживание, не квотируется. Это значит, что при рассмотрении вашей заявки чиновник не будет смотреть на оставшуюся у него квоту по мигрантам. Для рассмотрения нужно только правильно составлено заявление и документы.
Для перехода от РВП к ВНЖ мигранту необходимо выполнить следующие шаги:
- Сдать экзамены по русскому языку и культуре, истории, основным законам. Исключения есть для пенсионеров и несовершеннолетних, а также иностранцев с дипломом (аттестатом), полученным в СССР или РФ.
- Предоставить прошение в ГУВМ, который осуществлял регистрацию РВП.
- Пройти медкомиссию. С наличием наркотической или ярко выраженной алкогольной зависимости, а также при общественно опасных заболеваниях, о виде на жительство придется забыть.
- Предоставить справку вида 2-НДФЛ с текущего места работы. Для самозанятых подойдет выписка с банковского счета и любое другое доказательство финансовой состоятельности человека.
- При проживании в стране более трех лет предъявить прописку, договор найма или документ, подтверждающий владение жильем.
- Заплатить стандартный сбор в размере 3500 рублей (на 2024 год).
Заявление на получение ВНЖ может быть оформлено как в письменном виде от руки, так и в электронном. В первом случае в ФМС предоставляются две копии. Официальный образец можно найти и скачать на сайте МВД. Оформляя прошение в письменной виде, не допускайте помарок, неточностей и исправлений. Опечатка в фамилии или адресе проживания может стать формальным основанием для отказа. Документ должен быть заполнен разборчиво и понятно, без сокращений и незаполненных пунктов.
По законодательству РФ иностранным гражданам для оформления вида на жительство требуется предоставить:
- РВП;
- две копии заполненного заявления;
- 4 фотографии 35х45;
- выписка из банка или справка 2-НДФЛ;
- медицинская справка о прохождении медкомиссии;
- квитанция об оплате пошлины.
При получении ВНЖ в упрощенном порядке необходимо предъявить документы, которые подтверждают такую возможность.
Проверить готовность ВНЖ можно на официальном сервисе ГУВМ. Учтите, что данные на сайте не являются окончательными или юридически значимыми, для получения окончательного решения необходимо посетить инспектора ГУВМ в отделении МВД.
Для ряда мигрантов из Таджикистана существует упрощенная схема получения ВНЖ минуя РВП. Такие условия предоставляются работникам с высокой квалификацией и их семьям, людям с безупречным знанием языка, беженцам и участникам госпрограммы «Соотечественник». Также льготная схема действует для заключивших брак с гражданином России и проживающих на территории страны в статусе РВП не менее года.
Читайте также статью ⇒ Как гражданину Таджикистана получить РВП в 2024.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Как избежать депортации?
Помните, что до получения гражданства как разрешение на проживание, так и вид на жительство могут быть досрочно аннулированы, а сам мигрант — депортирован из страны. Самыми частыми причинами депортации становятся получение нелегальных доходов, прописка вне реального места жительства и административные нарушения (два и более в течение года).
Вопрос №2. Можно ли повторно получить ВНЖ после аннулирования?
Да, можно. При соответствии требованиям никаких формальных запретов не существует, хотя на практике получить вид на жительство второй раз будет сложнее. Закрытие ВНЖ по административным причинам серьезно снижает шансы на повторное получение вида на жительство — всю процедуру придется проходить сначала, а органы миграционной службы будут проверять заявление гораздо тщательнее.
Распространенные ошибки
Ошибка №1. Не нужно прямо или косвенно нарушать закон. Около половины всех преступлений мигрантов совершают именно жители Таджикистана при соотношении количества людей 1 к 6. Суд будет не на вашей стороне, а ФМС лишит регистрации и депортирует с запретом на въезд не задумываясь.
Ошибка №2. Не пытайтесь обмануть систему, работая нелегально. Чтобы окупить опасность штрафа по статье 18.15 КоАП, работодатель экономит на всем, что приводит к адским условиям труда. Для вас же первая проверка закончится депортацией.
Ошибка №3. Получив жилье, не пытайтесь провезти через гостевое приглашение всю семью и друзей. ФМС следит за приглашенными и если общий заработок, деленный на количество проживающих станет слишком мал — ждите проверку.