Получение гражданства РФ через суд

Процедура признания человека гражданином – это оформление гражданства в ускоренном порядке в обход законной схеме. Признание человека гражданином не предполагает оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство. В соответствии с законом, утратившим в настоящее время силу, гражданами России признавались все люди, которые проживали на территории России на день распада СССР. Теперь нет такого основания для приобретения российского гражданства, как признание гражданином России. Однако если люди приехали на постоянное место жительства в Россию до 2002 года, то для них существует два способа признания их гражданами России. Это подача заявления в миграционную службу о признании гражданства или о приобретении российского гражданства в специальном порядке.

Признание человека гражданином России по рождению

Человек автоматически становится гражданином России сразу же после рождения если:

  • его родители являются гражданами России, причем в этом случае не важно, в какой стране ребенок родился;
  • один из его родителей гражданин России, а другой родитель пропал без вести или у него нет гражданства;
  • один из его родителей гражданин России, а другой его родитель иностранец, а ребенок родился в России;
  • родители ребенка иностранцы или лица без гражданства, но они проживают в России, ребёнок родился в России, а страна, чьими гражданами являются его родители, не предоставляет ему гражданства.

Читайте также статью ⇒ Гражданство через покупку недвижимости в России 2019 (как получить).

Признание человека гражданином России по суду и другим обстоятельствам

Если гражданин проживал на территории России в момент распада СССР, то есть основания для признания его гражданином России через суд и выдачи ему паспорта. После того, как будет  получено решение суда, нужно обратиться в миграционную службу и получить заключение о гражданстве. В судебном порядке также можно признать человека российским гражданином, если существуют обстоятельства, указанные в статье 41.1 закона «О гражданстве Российской Федерации». В статье 41.1 сказано, что если у людей, в прошлом граждан СССР, получившим паспорта граждан России до 1 июля 2002 года, в дальнейшем эти паспорта изъяли власти, то они могут оформить российское гражданство в обход разрешению на временное проживание и вида на жительство. Для этого им необходимо написать заявление и обратиться в миграционную службу. Срок рассмотрения такого заявления не должен превышать двух месяцев. Также гражданами России могут быть признаны несовершеннолетние дети указанных лиц, а также недееспособные граждане, находящиеся у них под опекой. Другая категория лиц, имеющая право на получение российского гражданства, в соответствии с этой статьей, это люди, которые раньше имели гражданство СССР и переехали в Россию до 1 ноября 2002 года. Эти люди имеют право обратиться в миграционную службу с заявлением о присвоении им российского гражданства, если у них нет другого гражданства и нет документа, который бы подтверждал их право на проживание в иностранном государстве. Срок рассмотрения  заявления в данном случае составляет 6 месяцев. Если миграционная служба по каким-либо причинам отказывает человеку, то он имеет право обжаловать это в суде. Решение суда является неопровержимым, и сотрудники миграционной службы обязаны его исполнить. В настоящее время очень много положительных судебных решений по признанию гражданства.

Процедура признания гражданства

Для получения российского гражданства, необходимо собрать следующие документы:

  • заявление о признании гражданином РФ;
  • фотографии человека установленного размера;
  • документ, который может подтвердить, что у человека в прошлом было гражданство СССР;
  • свидетельство о его рождении;
  • документ, который подтверждает основания для признания его гражданином. Ему нужно будет доказать, что он прибыл в Россию на постоянное место жительства до 1 ноября 2002 года и сейчас проживает в России (это может быть какие-то архивные документы, например).

Миграционная служба обязана провести проверку и если основания для отказа отсутствуют, оно должно вынести положительное заключение и выдать человеку российский паспорт.

Основания для отклонений исковых заявлений

В соответствии с законом, человеку может быть отказано в российском гражданстве, если:

  • проживание этого человека в России представляет опасность для окружающих людей;
  • если он угрожает правам и свободам других граждан;
  • если ему установлен запрет на въезд в Россию;
  • принято решение о нежелательности его пребывания в России;
  • если он выдворялся пределы России;
  • если он неоднократно совершал административные правонарушения.

Отказ миграционной службы

Что делать, если человеку отказали в российском гражданстве по другим обстоятельствам, например, по программе переселения? Нужно знать, что человек имеет право повторно подать прошение спустя 1 год с момента такого отказа. Если миграционная служба отказала в российском гражданстве человеку, но он не знал про какие-то обстоятельства, то он может повторно подать прошение раньше, чем через год. А вот, если отказ является следствием нарушения прав человека, решение миграционной службы можно обжаловать в суде. Сначала можно попробовать обратиться в вышестоящие инстанции миграционной службы и решить вопрос там, и если это не помогло, стоит обратиться в суд.

Читайте также статью ⇒ Как подать и сроки уведомления о подтверждении вида на жительство в РФ в 2019.

Как обратиться в суд

Исковое заявление составляет истец либо его представитель по доверенности. Истец – это тот человек, который инициирует судебное разбирательство. Проще говоря, подает в суд на кого-то. Ответчик – это то лицо, на которое подают в суд. Лучше всего, если исковое заявление составит грамотный юрист или адвокат. Иск подается в районный суд по месту проживания истца или нахождения ответчика, в данном случае это миграционная служба. В исковом заявлении обязательно должна содержаться следующая информация:

  • точное наименование судебного органа, в который подается исковое заявление;
  • фамилия, имя, отчество, паспортные, контактные данные истца и ответчика;
  • суть иска. Он прописывается четко, подробно, чтобы у судьи сразу возникло понимание того, что вы хотите от нее;
  • приводятся доводы и доказательства;
  • требования истца к суду, также четко и понятно;
  • дата;
  • подпись.

К иску должен прилагаться пакет документов. Помимо этого, необходимо заплатить в бюджет госпошлину. Реквизиты госпошлины можно найти в интернете, они также есть в любом банке, если вы будете оплачивать госпошлину через банк. Заплатить ее можно в банкоматах, терминалах или через сайты в интернете, например, через сайт Госуслуги. Кроме этого истцу необходимо успеть обжаловать отказ в суде в определенные сроки. Это нужно сделать в течение 3 месяцев. Если срок был упущен по веской причине, то можно попросить его восстановить. После предоставления иска в канцелярию суда, выносится решение принять его или отказать в приеме. Об этом истца информируют. Иски об отказах рассматриваются в течение 2 месяцев. Далее судья назначает дату суда. Задача истца на суде доказать, что его права были грубо нарушены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 + тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector