Перечень документов на продления ВНЖ в РФ в 2024 году

Вид на жительство выдаётся сроком на пять лет. При желании его можно продлить. Как сказано в 3-м пункте 8-й статьи закона «О правовом положении иностранных граждан», количество таких продлений не ограничено.

Заявление рассматривается до двух месяцев. Поэтому подавать его необходимо не позднее, чем за два месяца до истечения времени действия ВНЖ.

Необходимые документы

Список документов, предоставляемых для продления ВНЖ, содержится в Приказе ФМС № 846 от 9 ноября 2017 г. К обязательным относятся такие:

  1. Заявление (в одном экземпляре).
  2. Удостоверяющий личность документ (национальный, заграничный или служебный паспорт, паспорт моряка и т. п.).
  3. Вид на жительство (с отметкой о регистрации).
  4. Документ, подтверждающий знание по русского языка, истории и законодательства.
  5. Подтверждение доходов (не ниже прожиточного минимума) или справку о нетрудоспособности.
  6. Медицинская справка.

Заявление на продление ВНЖ.

Некоторую информацию ФМС может получить и самостоятельно. Поэтому документы, связанные с ней, предоставлять можно, но не обязательно. То есть если не будет чего-то из этого списка, отказать не имеют права:

  • копия декларации о доходах с отметкой налоговых органов (достаточно указать в заявлении о желании подтвердить доход налоговой декларацией);
  • квитанция об оплате госпошлины за продление ВНЖ;
  • подтверждение прав собственности на жильё (если сведения о нём есть в реестре недвижимости).

В 2024 году госпошлина составляет 3 500рублей. Эта информация содержится в 18-м подпункте 1-го пункта статьи 333.28 Налогового Кодекса.

Все документы (кроме заявления и квитанции) предоставляются в виде оригиналов и копий. Копии заверяются сотрудниками ФМС, после чего оригиналы отдаются.

Важно! Ко всем документам на иностранном языке нужно сделать нотариальный перевод.

Также потребуется 4 фотографии 35х45 мм. Если в вид вписаны дети, для каждого из них делается 2 такие фотографии.

Если религиозные убеждения не позволяют человеку показываться на людях без головного убора, разрешается фотографироваться с ним. А при постоянном ношении очков они должны присутствовать и на фотографии.

Читайте также статью ⇒Порядок получения вида на жительство в России в 2024.

Размер дохода

Подтвердить доход работающего человека может справка с работы (2-НДФЛ) или о доходах физического лица. Пенсионеру понадобится пенсионное удостоверение и справка из Пенсионного Фонда. Если претендующий на продление получает алименты, понадобится подтверждение их размеров.

Ещё один вариант – справка о банковском вкладе. В ней должны содержаться номер вклада и сумма на счёте. Минимальный размер вклада – прожиточный минимум в того региона, где находится заявитель, на двенадцать месяцев. Подойдёт и любой другой подтверждённый и законный доход.

Пример. Гражданка Таджикистана, имеющая ВНЖ, проживает в Москве. Она работает продавцом с окладом в 30 000 рублей. Прожиточный минимум в Москве в 2024 году – 17 560 рублей. Поэтому этого дохода будет достаточно для продления.

Знание русского языка

Это требование появилось в 2015 году. Знание языка, истории и основ законодательства РФ необходимо для того, чтобы лучше интегрироваться в общество. Подтверждающие документы сдаются только один раз, и при следующем продлении не потребуются.

В этом качестве подойдут документы о российском или советском (до 1991 года) образовании. Рассматривается как школьный аттестат, так и диплом о среднем специальном или высшем образовании. Если ничего подобного нет, придётся сдавать специальный экзамен. После успешной сдачи выдаётся сертификат, который прикладывается к заявлению.

Данное подтверждение требуется не всем. От него освобождены пенсионеры, высококвалифицированные специалисты (и члены их семей), а также участники других специальных программ.

Медицинский сертификат

Перед продлением вида на жительство придётся пройти медицинское обследование в одном из специальных центров. Оно включает осмотр терапевтом (или педиатром для детей) и врачами-специалистами. Также проводятся лабораторные исследования.

Цель этого обследования – проверка на наркоманию, ВИЧ-инфекцию и другие опасные заболевания. Если всё в порядке, выдаётся сертификат об отсутствии болезней и наркомании.

Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции не обязателен для имеющих в России родственников среди граждан или постоянно проживающих в России. К родственникам в данном случае относятся муж (жена), дети (включая усыновлённых) и родители.

Это правило действует, если не нарушалось законодательство о предупреждении распространения ВИЧ. В таком случае потребуются документы, подтверждающие родство и гражданство (постоянное проживание).

Старший инспектор отдела ФМС г. Москва В. М. Тютелев

Особые случаи

В пунктах 29-41 приказа ФМС № 846 оговариваются особые ситуации. Набор требующихся документов при этом меняется. Эти изменения показаны в таблице.

Категория Нужно предоставить дополнительно Не нужно предоставлять
дети свидетельство о рождении документ о знании русского языка
недееспособные документ о признании недееспособным документ о знании русского языка
подходящий под требования Государственной программы документ о знании русского языка
медицинский сертификат
подтверждение доходов
иностранец, признанный носителем русского языка подтверждение отказа от имеющегося гражданства (или невозможности это сделать) документ о знании русского языка

подтверждение доходов

высококачественный специалист трудовой или гражданско-правовой договор документ о знании русского языка
медицинский сертификат
подтверждение доходов
гражданин Беларуси документ о знании русского языка
незаконно депортированный из Крыма (или близкий родственник) справка о реабилитации (выдаётся МВД, прокуратурой или судом) подтверждение доходов

Иностранец, которому было предоставлено политическое убежище, подаёт только:

  • заявление;
  • паспорт;
  • вид на жительство.

Если вид на жительство имеет право получить и продлить родственник кого-либо из этих категорий, потребуется подтверждение родства. Оно доказывается свидетельствами о браке, рождении, усыновлении и т. п.

Читайте также статью ⇒ Отказ в выдаче вида на жительство (причины) в 2024.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Я не успел вовремя подать на продление, так как попал в аварию и долго лежал в больнице. Что мне теперь делать?

Если есть уважительные причины, подать заявление можно и позже. Но понадобятся подтверждающие документы (в данном случае – справка из0 больницы).

Вопрос № 2. Я в настоящее время не работаю, так как воспитываю маленького ребёнка. Меня содержит муж. Как мне подтвердить свой доход?

В вашем случае необходимо подтвердить доход мужа. Его должно быть достаточно для двоих взрослых и одного ребёнка.

Наиболее распространённые ошибки

Ошибка № 1. Мигранту, имеющему ВНЖ, необходимо ежегодно отмечаться в Миграционных органах. Если он не подтверждает место проживания, вид на жительство не продлят.

Ошибка № 2. Имеет значение время, проведённое вне России. Если оно суммарно будет больше, чем полгода в течение одного года, в продлении откажут.

Ошибка № 3. Отказ будет и при судимости или при привлечении к административной ответственности.

Читайте более подробно: Перечень документов для продления ВНЖ в РФ в 2024 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector