Патент на работу в Крыму для жителей Донбасса

При въезде на территорию РФ с целью ведения трудовой деятельности житель ДНР и ЛНР обязан получить патент на работу. Оформление указанных разрешений осуществляется даже в условиях безвизового посещения страны. Такое правило установлено для иностранцев с любых стран, для которых не предусмотрено предварительно получение визы в Россию. Какие особенности выделяются в миграционном законодательстве для граждан, следующих в РФ из ДНР и ЛНР, подробно в этом материале.

Особенности посещения РФ жителями ДНР и ЛНР с трудовой целью в 2019 году

Россия на официальном уровне на 2019 год не признает такие республики, как ДНР и ЛНР. Жители этих территорий на международном уровне считаются гражданами Украины. Для них предусмотрен безвизовый порядок посещения РФ. Получить разрешение на работу для прибытия в Россию для осуществления трудовых обязанностей не требуется.

Важно: по российскому закону жители республик Донбасса, хоть и не признанных, являются гражданами Украины, однако их документы имеют особенности!

При установлении порядка приезда в Россию украинцев с указанных территорий следует руководствоваться положениями Указа Президента РФ №74 «О признании в РФ документов и регистрационных знаков ТС, выданных гражданам Украины и лицам без гражданство, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Поскольку иностранцы с ДНР/ЛНР приезжают с целью занятия трудовой деятельностью, то им требуется получение патента на работу!

Порядок легализации жителей ДНР и ЛНР в России в 2019 по труду

У указанно категории граждан есть несколько возможностей для легализации статуса в РФ при выполнении должностных функций. Каждая из них имеет собственные особенности.

Заявление на разрешение на временное проживание

Получение РВП представляет собой один из этапов получения вида на жительство и легальной миграции с перспективой получения гражданства в России по упрощенной системе. Для выполнения трудовых обязанностей жителями ДНР и ЛНР обязаны соблюсти требования:

  • сдать экзамен на знание русского языка хотя бы на среднем уровне;
  • пройти медицинский осмотр и подтвердить отсутствие общественно-опасных заболеваний;
  • подготовить пакет документов, в том числе подтверждающих наличие ежемесячного минимального дохода в размере прожиточного лимита, принятого на территории РФ на федеральном уровне и властями субъекта места проживания;
  • оформить миграционную карту при пересечении государственной границы России и встать на учет в течение 7 дней по месту пребывания в стране – эти условия также обязательны к исполнению.

Если у украинца есть готовый РВП, то получать патент на работу ему не требуется. После 1 года проживания в стране можно на законных основаниях обратиться в миграционную службу для получения ВНЖ сроком действия на 5 лет. С ноября 2019 года в законодательство России о положении иностранных граждан в стране будут внесены поправки, благодаря которым получить вид на жительство можно будет на бессрочной основе.

Получить удостоверение о предоставлении временного убежища

Статус беженца дает право на оформление официального трудоустройства в РФ для граждан Украины в числе непризнанных республик. Статус беженца предоставляется не всеми регионами России, на это следует обратить внимание при подаче заявления на патент. Ходатайства об обеспечении условий проживания в стране рассматриваются властями субъектов РФ в индивидуальном порядке, в том числе с применением норм местного законодательства.

Патент для беженцев, планирующих работу в РФ, не выдается. Правила их нахождения в государстве регулируются ст.12 ФЗ №4528-I «О беженцах». При присвоении статуса оформляется удостоверение. Оно заменяет собой удостоверение личности, которое передается на хранение на время нахождения иностранца в России в территориальные подразделения ГУВМ МВД РФ. Составляется также для них миграционная карта и нужен документ об образовании с трудовой книжкой в подтверждение стажа по специальности.

Владельцы патентов на трудовую деятельность не обязаны соблюдать визовый режим – нахождение в стране не более 90 суток в течение каждых 180 дней. Для них время пребывания в стране ограничено только сроком действия разрешения на работу. Первично разрешение выдается на 1 год. От иностранца за указанный срок требуется исполнение своевременно и в полном объеме обязанности по оплате НДФЛ в бюджет. Размер налоговой ставки составит 30% как для нерезидентов страны, проживающих в РФ менее 183 дней, и 13%, начиная с 7 месяца нахождения в государстве.

Важно:

Действует правило о том, что в случае просрочки платежа по подоходному налогу хотя бы на 1 день происходит автоматически аннулирование патента по распоряжению миграционной службы. Иностранец теряет право на проживание в стране и должен покинуть ее территорию в ближайшее время, иначе ему грозит депортация.

Консультация эксперта

После оформления патента гражданин ДНР или ЛНР обязан в течение 2 месяцев поставить в известность о месте работы миграционную службу по адресу регистрации проживания. При нарушении этого правила возможно аннулирование патента, наложение штрафа и обеспечение принудительного выезда за рубеж. Вопросами выдачи и признания недействующими разрешений на работу занимается Главное управление по вопросам миграции.

Бронников Л.Д., специалист миграционного отдела при УВД РФ

Для получения патента потребуется официальное заключение трудовых отношений. В подтверждение предоставляется контракт с работодателем о занятости по определенной должности. Выезжать за пределы территории определенного субъекта России с целью труда нельзя. Для этого нужно подать новое заявление и внести изменения в патент. Указать о новом месте занятости в виде на жительство.

Важно: переоформление патента разрешено только 1 раз, если иностранец не покидал территорию РФ.

Порядок въезда жителями Донбасса для работы в РФ в 2019 году

С целью легализации положения в России иностранцу следует соблюсти следующий порядок при следовании на территорию страны:

Пересечение государственной границы РФ и заполнение миграционной карты. Если целью поездки является трудовая деятельность, то необходимо внести в документацию сразу соответствующие пометки. Позаботиться о соблюдении формальностей с целью получения патента в РФ следует уже на этапе пересечения государственной границы. Для этого необходимости при заполнении миграционной карты в соответствующее поле для цели въезда внести «Работа». Если это по какой-либо причине не сделано, то заявление от трудового мигранта на патент не примут. Придется выезжать с территории РФ и возвращаться для получения документа с новой отметкой. Проверка оснований для въезда осуществляется сотрудниками ГУВМ МВД РФ.
Постановка на учет по месту пребывания в течение 7 дней. Для этого требуется обратиться в территориальное подразделение МВД РФ. Явиться в отделение нужно вместе с собственником жилого помещения, который даст согласие на размещение иностранца.
Сбор документации для оформления патента. Подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции. В него входит квитанция об оплате госуслуг, медицинский сертификат, трудовая книжка, диплом. Все бумаги должны быть переведены на русский и заверены нотариально.
По месту работы необходимо оформить полис обязательного медицинского страхования. Обычно этим вопросом занимается кадровый отдел предприятия-работодателя. Также есть возможность заключить договор о платном медицинском обслуживании.

При утере гражданином Украины свидетельства о получении образования в СССР, если документ был выдан до 1 сентября 1999 года, то следует обратиться в специализированное учреждение для сдачи теста на знание русского языка и основ истории России.

Внимание: обратиться за патентом нужно не позже, чем в течение 30 календарных дней после прохождения пограничного контроля на территории России. При нарушении указанного условия с иностранца взымается штраф в размере 10 000 -15 000 руб. В архив базы МВД РФ вносятся данные о совершении административного правонарушения. При совершении двух таких проступков последует депортация с запретом въезда в РФ в течение 3-5 лет, в зависимости от категории въезжающего – в общем или упрощенном порядке.

Список бумаг на оформление патента для жителей Донбасса в 2019 году

Иностранцам следует подготовить следующий пакет документов:

·         заявление в 2 экземплярах на выдачу патента;

·         удостоверение личности гражданина Украины;

·         миграционная карта с отметкой цели въезда «работа»;

·         полис добровольного медицинского страхования;

·         оценка состояния наркологом;

·         сертификат на отсутствие инфекции ВИЧ;

·         результаты прохождения теста на знание русского языка и истории России;

·         корешок уведомления с отметкой миграционной службы о постановке на учет по месту проживания.

Оформление патента на работу для безвизовых граждан происходит в течение 10 рабочих дней при наличии полного пакета документов. Производится обязательная процедура дактилоскопирования и снимается фото сотрудником ГУВМ МВД РФ.

Цена патента на работу в РФ для жителей ДНР и ЛПР в 2019 году

Срок действия разрешения на работу составляет обычно 12 месяцев. Но это при условии, если иностранец предоставить квитанцию об оплате авансового платежа по подоходному налогу на ближайший календарный год. Сумма является фиксированной – 1200 руб. ежемесячно. Также допускается взятие обязательства по оплате ежемесячных взносов в бюджет от заработка.

Цена патента зависит от субъекта РФ, где предполагается работа. Производится индексация суммы в 1 200 руб. на коэффициент, установленный в определенном регионе согласно требований местного законодательства. Если таковой не ставится властями, то он принимается равным единице.

Распространенные ошибки

Ошибка 1: Подача заявление на принятие на работу и переезд по программе переселения беженцев из республик Донбасса.

– Допускается выдача удостоверений, разрешающих нахождение в стране в связи с предоставлением убежища, с возможностью работы только некоторыми субъектами России.

Вопрос-ответ

Вопрос 1: Я являюсь жительницей ДНР. Могу ли я получить патент в России на работу и требуется ли мне для этого миграционная карта или виза?

– Поскольку ДНР не признается официально Российской Федерации, ваш статус приравнивается к гражданам Украины. Вы можете въехать в страну без визы. Однако получение миграционной карты вам все же потребуется при прохождении пограничного контроля, как и постановка на учет по месту пребывания в РФ. При пересечении границы вам нужно внести в миграционную карту обязательно цель приезда «работа». Без этого документы на патент не будут приняты. Также захватите с собой с Родины диплом или иные бумаги о получении образования и трудовую книжку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector