Лицо без гражданства в РФ, удостоверение, статус

Для каждого человека основной из потребностей является причастность к определенному государству. В этом случае человек чувствует себя защищенным, у него возникает ощущение стабильности. Однако, апатридов в мире насчитывается порядка 11 млн. человек. В статье рассмотрим кем является лицо без гражданства в РФ.

Лицо без гражданства

Согласно формулировки ООН, лицо без гражданства представляет собой личность, которую не признает гражданином ни одна из стран мира. Он не защищен со стороны закона, а также не может свободно передвигаться по миру. Он не вправе иметь собственность, у него отсутствуют политические права или требования. На сегодняшний день нет такого межгосударственного сообщества, которое было бы направлено на решение вопросов безгражданства.

Правовой статус лица без гражданства (апатрида) регламентируется федеральным законодательством и Конституцией РФ. В соответствии с этими законодательными актами апатриды имеют определенные права и обязательства на территории России. При нахождении в РФ, апатриды не связаны какими-либо обязательствами с иными странами, а на основании закона «О миграционном праве» они должны подчиняться законам того государства, которое их приняло.

На основании УК РФ (статья 12), выделяют 2 группы лиц без гражданства:

  • Проживающие в РФ менее 183 дней;
  • Проживающие в РФ более 183 дней.

Лица, проживающие в стране более 183 дней имеют практически такие же права, как и граждане РФ. Исключение составляет уголовная ответственность, при которой лицо должно выдаваться своему государству с целью несения наказания. Статус лица, проживающего в стране менее 183 дней схож с правовым статусом иностранца.

Важно! Российское законодательство более четко регулирует положение людей, проживающих в стране. К примеру, на основании Конституции РФ (статья 62) апатриды стоят в одном ряду с гражданами РФ.

Правовой статус апатридов в РФ

Можно выделить некоторые трудности, связанные с порядком, который регулирует правовой статус лиц без гражданства в РФ. К ним относят:

  • Отсутствие механизмов толкования такого статуса в нормах российского права. Одну и ту же личность можно подвести под статус апатрида или иностранца. В связи с этим требуется усовершенствования процедуры идентификации человека.
  • При нестандартных ситуациях возникают сложности, связанные с тем, что законодательство регулирует только общие моменты. К примеру, если лицо не хочет быть гражданином ни одного государства. На какое государство в этом случае будет перекладываться обязательства, связанные с социальным обеспечением такого лица?
  • Двойная формулировка, которая используется в законодательных нормах. Речь идет об использовании формулировки – «иностранные граждане и лица без гражданства». В результате возникают проблемы с расхождением правовых отношений.

Причины потери гражданства или как человек становится лицом без гражданства

Лицо без гражданства получить такой статус может по нескольким причинам. Он может стать жертвой определенных обстоятельств, либо не по своей воле. Причины, по которым человек может получить такой статус выделяют следующие:

  • Ребенок получает статус апатрида, если его родители являются лицами без гражданства. В РФ не установлено правило, согласно которого ребенок, рожденный на территории РФ автоматически становится гражданином страны.
  • Добровольный отказ от гражданства, если человек стремиться получить гражданство иной страны.
  • Принудительное лишение гражданства, например, если лицо признается террористом.
  • Трансформация государства, либо его отмирание, как правового института. Например, такое произошло с СССР.

Права лиц без гражданства

На основании закона «О миграционном учете», лицо без гражданства имеют права российских граждан, но не имеют доступные им привилегии. Они имеют право на труд, отдых, защиту своей жизни и своего здоровья, на получение образования, на свободу перемещения, на защиту собственных интересов и р. права. Но предоставляются такие права только в теории. Например, апатрид не может рассчитывать на прием у врача без документов и страхового полиса. В 2012 году апатриды получили право на бесплатную медицину и получение медполиса.

Важно! Лицу, не имеющему гражданскую принадлежность к какой либо стране в трудоустройстве будет отказано в связи с отсутствием у него документов. Выход у него будет только один – неофициальное трудоустройство. Но если апатрид имеет уникальные знания по определенной профессии, то работодатель может принять его на работу.

Подтверждение личности лица без гражданства

Идентификация личности лица без гражданства происходит поэтапно:

  • В первую очередь потребуется заявить о себе, как о личности. Для этого нужно будет подать заявление в ГУВМ при МВД. К заявлению нужно будет приложить документы, которые у лица имеются в подлинниках. Обязательно нужно будет предъявить свидетельство о рождении, которое может быть получено повторно, паспорта родителей, документ, подтверждающий регистрацию, автобиографию, а также оплатить госпошлину. После этого проводится проверка, причем миграционный орган может запросить дополнительные документы. По результатам проверки лицу будет выдана справка по установленному образцу, в которую вклеивается фото. Такой документ признается временным паспортом.
  • После этого следует получение РВП (разрешения на временное проживание), а по истечении определенного периода времени и ВНЖ (вида на жительство). Такой статус позволит апатриду пользоваться практически всеми теми же правами наравне с гражданами РФ. При этом следует понимать, что на выдачу РВП установлены ограничения, например, в 2018 году предусмотрено только 90 360 квот, а рассчитаны они в том числе и на иностранцев.

Можно ли в РФ жить без гражданства

Ответить на вопрос можно ли в РФ жить без гражданства однозначно нельзя, все будет зависеть от того, к какой именно категории относится лицо, например:

  • Если человек проживает в РФ временно, у него оформлена виза, то нахождение его в стране будет ограничено сроком действия этой визы. Если въезд в страну происходил в безвизовом режиме, то срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней. При наличии трудового соглашения с работодателем, проживание в РФ может продлеваться до 1 года.
  • В случае наличия ВНЖ – на 5 лет с правом перерегистрации через 5 лет. А при оформленном РВП право на проживание в стране не превышает 3 года.

Изменение срока возможно при определенных обстоятельствах. Если срок сокращается, то покинуть стану лицо обязано в трехдневный срок. В том случае, если разрешение аннулируется, то выезд из страны необходимо произвести в срок до 15 дней. Без гражданства в России находиться можно, но это сопровождается некоторыми сложностями, связанными с отсутствием временного документа (Читайте также статью ⇒ Текст и порядок принятия Присяги на гражданство РФ).

Документы апатрида

После того, как будет проведена идентификация личности апатрида, человек получит справку, которая будет удостоверять его личные данные. Если у него есть соответствующее желание, то обратиться можно за получением РВП и ВНЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector