Льготы при получении гражданства РФ в 2019 году

Российское гражданство можно получить двумя способами:

  • в общем порядке;
  • по упрощенной схеме (по так называемой льготной схеме).

Как получить российское гражданство в общем порядке

Получение российского гражданства в общем порядке можно представить в виде нескольких этапов:

  • 1 этап – получение разрешения на временное проживание. Разрешения готовят 2 месяца. Действует максимум 3 года и потом не продлевается;
  • 2 этап – получение вида на жительство. Вид на жительство действует 5 лет и его можно продлевать. Для того чтобы претендовать на вид на жительство необходимо прожить на территории России не менее полугода, документы готовятся полгода, то есть уходит год;
  • 3 этап – получение гражданства через 3 -5 лет после получения вида на жительство. Готовят российское гражданство также полгода.

Как получить российское гражданство по упрощенной схеме

Упрощенная схема выглядит по-разному для разных категорий людей, но в целом можно написать следующий поэтапный план:

  • 1 этап – получение разрешения на временное проживание. Действует максимум 3 года и потом не продлевается. Готовится 2 месяца;
  • 2 этап – если человек переезжает по программе переселения соотечественников или является беженцем, либо попросил убежища, то через 2 месяца после получения разрешения на временное проживание он может претендовать на получение российского гражданства, которое готовится полгода;
  • 3 этап – если человек является носителем русского языка, то после получения разрешения на временное проживание, он должен подать документы на вид на жительство (при этом отказаться от предыдущего гражданства) и через год после этого он может претендовать на российское гражданство.

Без регистрации человек может официально находиться на российской территории 3 месяца (90 дней), за это время для него готовится разрешение на временное проживание в течение 2 месяцев. Разрешения на временное проживание не нужно получать гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии потому что между этими странами и Россией заключены соответствующие соглашения.

Читайте также статью ⇒ Какие документы нужны для получения гражданства РФ.

Кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме

Определенные категории лиц могут получить российское гражданство в упрощенном порядке, при этом, сколько человек времени прожил на территории России, не имеет значение. Рассчитывать на получение гражданства в упрощенном виде могут:

  • если у человека есть родители, которые являются гражданами России;
  • если у человека когда-то было гражданство СССР;
  • если человек в настоящий момент живет или когда-то жил на территориях, которые входили в состав СССР;
  • если человек является ветераном Великой Отечественной войны, у которого было гражданство СССР;
  • если человек в браке с гражданином (гражданкой) России более трёх лет;
  • если человек нетрудоспособен, но у него есть дети-граждане России;
  • если человек получил профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года и проработал на ее территории более трёх лет;
  • если человек является индивидуальным предпринимателем и осуществляет свою деятельность на территории России три года и больше;
  • инвесторы, чья доля в российском бизнесе составляет не менее 10%;
  • если человек проработал в России более трех лет по профессии, которая включена в специальный список;
  • если человек является носителям русского языка;
  • если человек имеет статус соотечественника.

Граждане Украины, а также непризнанных республик ЛНР И ДНР могут получить российское гражданство как беженцы, по программе переселения соотечественников, как носители русского языка, либо по другим программам. Что касается программы по переселению соотечественников, то соотечественником можно считать человека, который:

  • является представителем национальности, которые исконно проживали на российских территориях;
  • установил духовную, культурную и правовую связь с Россией;
  • был гражданином СССР и в настоящий момент проживает на территории, которая относилась к СССР;
  • имеет гражданство одной из бывших республик СССР.

Соотечественникам при переселении помимо вышеуказанных льгот, полагаются также подъемные, ежемесячное пособие, им также не нужно подтверждать источник дохода и свой уровень владения русским языком.

Кому не нужно оформлять вид на жительство в России

Существует несколько категорий людей, которым не нужно оформлять вид на жительство для получения российского гражданства. К этой категории людей относятся:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • недееспособные, проживавшие на территориях, которые входили в состав СССР, и имеющие вид на жительство в России на 1 июля 2002;
  • лица, участвующие в программе по переселения соотечественников.

Под упрощенную процедуру попадают также люди-граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана, как уже было сказано выше.

Условия для получения гражданства по упрощенной схеме

Для получения российского гражданства по упрощенной схеме необходимо:

  • чтобы человек имел вид на жительство, постоянно проживал в России и покидал страну не более чем на 3 месяца за последние 3 года;
  • чтобы человек имел регистрацию на территории России;
  • чтобы человек имел законный источник доходов;
  • чтобы человек отказался от иностранного гражданства;
  • чтобы человек свободно владел русским языком.

Последнее не требуется от людей, имеющих первую группу инвалидности, а также от женщин старше 60 лет и мужчин старше 65 лет.

Читайте также статью ⇒ Получение паспорта после получения гражданства РФ (список документов) в 2019.

Порядок получения российского гражданства по упрощенной схеме

Общая процедура подачи и оформления документов выглядит следующим образом:

  • получить законное основание для получения российского гражданства по упрощенной схеме;
  • собрать пакет документов;
  • заплатить государственную пошлину;
  • подать заявление о предоставлении гражданства;
  • получить положительный ответ;
  • принять присягу;
  • оформить паспорт.

Одновременно с подачей бумаг на получение российского гражданства по упрощенной схеме необходимо осуществить выход из гражданства другой страны. Рассмотрение заявления на получения российского гражданства составляет от 3 месяцев до полугода. Для тех, кто живет за границей, срок составляет полгода.

Чтобы по упрощенной схеме получить российское гражданство, необходимо подготовить следующие документы:

  • документ, который подтверждает статус носителя языка;
  • заверенную у нотариуса копию отказа от иностранного гражданства;
  • свидетельство об участии в госпрограмме по переселению соотечественников;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для получения российского гражданства необходимо написать заявление. В заявлении необходимо указать:

  • причины для получения российского гражданства;
  • сведения о его детях;
  • сведения о родителях этих детей.

Документы подаются в миграционное учреждение по месту жительства. Нужно также заплатить госпошлину в размере 3 500 рублей. Решение будет готово в течение 6 месяцев, если человек шел по общим основаниям и в течение 3 месяцев, если человек идет по льготным основаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector