Кто вправе на получение ВНЖ в РФ на льготных условиях в 2019 году

Вид на жительство в РФ – это документ, наделяющий правами иностранцев и лиц, не имеющих гражданства находится и легально работать на территории РФ. При получении ВНЖ гражданин получает права и обязанности гражданина РФ. Если у иностранного гражданина имеется ВНЖ, то в будущем ему проще будет получить паспорт и гражданство РФ. В данной статье рассмотрим, кто вправе на получение ВНЖ в РФ на льготных условиях, какие документы для этого, каковы сроки выдачи ВНЖ льготным категориям претендентов.

Кто вправе на получение ВНЖ в РФ на льготных условиях

Кто вправе на получение ВНЖ в РФ на льготных условиях
Кто вправе на получение ВНЖ в РФ на льготных условиях

Прежде чем оформлять ВНЖ всем иностранным гражданам для начала нужно получить разрешение на временное проживание и прожить на территории РФ не менее 12 месяцев. Для льготных категорий ВНЖ выдается в упрощенном порядке независимо от срока проживания в РФ и для этого им не нужно наличие РВП на момент подачи заявления. Кто вправе на получение ВНЖ в РФ на льготных условиях перечислим ниже:

  • Получившие статус беженца или участвующие в государственной программе добровольного переселения соотечественников;
  • Получившие РВП;
  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
  • Имеющие несовершеннолетних детей при наличии подданства или ВНЖ РФ у одного из родителей;
  • Граждане Республики Беларусь;
  • Беженцы, просящих политического убежища;
  • Имевшие гражданство РФ и лишившиеся его по собственной воле, носители русского языка и разговаривающие на нем.
  • Граждане Туркменистана и Республики Беларусь;
  • На основании заключенного брака между иностранцем и гражданином РФ.

Варианты получения ВНЖ на льготных условиях

Существуют определенные исключения при получении ВНЖ, приведенные в таблице.

№ п/п Исключения Описание
1 Рожденные в Республике Беларусь Для таких граждан уменьшен период выдачи ВНЖ с шести до трех месяцев
2 Иностранцы, оказывающие помощь соотечественникам Иностранные граждане, предоставляющие помощь соотечественникам, которые живут за границей, для их добровольного переселения в РФ и членов их семей
3 Носители русского языка Лица, свободно владеющие русским языком и говорящие на нем

Читайте также статью ⇒ “Как приходит ежегодное уведомление по ВНЖ в 2019 году“.

Этапы получения ВНЖ на общих основаниях

Для упрощенной схемы получения ВНЖ РФ также рассмотрим алгоритм получения ВНЖ РФ на общих условиях.

Шаг 1 – Получить разрешение на временное проживание и прожить на территории РФ не менее 12 месяцев. Для перечисленных выше льготных категорий это правило отменяется.

Шаг 2 – Собрать перечень запрашиваемых документов и подать их в управление по вопросам миграции при территориальном отделении МВД.

Шаг 3 – Грамотно составить и подать заявление и все документы в соответствующие органы.

Шаг 4 – Пройти полное медицинское обследование и предоставить медицинское заключение.

Шаг 5 – Сдать экзамен на владение русским языком и знание основ законодательства РФ.

Шаг 6 – После успешного прохождения всех этапов выдается ВНЖ.

Нужно знать, что во избежание лишения ВНЖ и депортации из страны нужно ежегодно предоставлять информацию о месте проживания и наличии финансов, полученных законным путем для проживания в РФ.

Читайте также статью ⇒ “Отказ в получении ВНЖ: основания, как оспорить“.

Документы, оформляемые на льготных условиях для получения ВНЖ в РФ

Вышеперечисленными иностранными гражданами для получения ВНЖ в РФ в миграционный отдел подаются следующие документы:

  • Заявление на получение ВНЖ в РФ в двух экземплярах;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Документы, подтверждающие платежеспособность иностранного гражданина и источники его дохода, то есть наличие у него денежных средств для проживания в РФ и их законность;
  • Высококвалифицированные кадры должны иметь на руках трудовое соглашение, которое подтверждает его трудоустройство в РФ;
  • Четыре фотографии;
  • Наличие жилья для проживания. Подтверждением этого могут служить договор аренды либо свидетельство на право собственности недвижимости;
  • Медицинская справка об отсутствиии заболеваний у претендента на получение ВНЖ согласно установленного Перечня заболеваний, а также справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • Сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, аттестат или диплом об окончании обучения на территории РФ либо СССР.

Следует отметить, что заявление на получение ВНЖ составляется на бланке установленного образца, который определяется в зависимости от категории заявителя:

При обращении в органы ГУВМ МВД с заявлением на получение ВНЖ сотрудники также дополнительно могут запросить документы по требованию.

Читайте также статью ⇒ “Считается ли иностранец с ВНЖ резидентом РФ“.

ВНЖ на основании заключенного брака

При регистрации брака между иностранцем и гражданином РФ основным условиями получения иностранным супругом ВНЖ в РФ является оформление РВП на льготных условиях помимо ежегодно выделяемых квот и проживание в РФ не менее одного года.

Далее этому иностранцу нужно оформить и подать заявление на получение ВНЖ по браку по месту жительства в соответствующий отдел ГУВМ МВД с необходимым перечнем документов, приведенным выше, предоставить свидетельство о заключении брака и паспорт супруга.

Порядок оформления ВНЖ несовершеннолетним лицам

Заявление и пакет документов на ВНЖ от лица несовершеннолетнего ребенка подают родители (единственный родитель либо опекун) или доверенное лицо, которое имеет на это право. Если ребенку исполнилось 10 лет, необходимо наличие его письменного согласия на переезд в РФ. Если документы составлены на иностранном языке нужно их перевести и заверить нотариально.

Если  несовершеннолетнему лицу не исполнилось 16 лет, его можно вписать в ВНЖ взрослого и не оформлять отдельный на него документ. Отдельный ВНЖ на несовершеннолетнего также можно оформить, но лучше это делать одновременно со взрослыми, чтобы не терять дополнительно время.

Документы для получения ВНЖ ребенку

Для  получения ВНЖ несовершеннолетнему нужно собрать полный список документов как и для взрослого заявителя, включая медицинские справки. Однако стоит обратить внимание на то, что бланк заявления отличается от бланка для совершеннолетнего заявителя.

Время на получение ВНЖ в РФ

Максимальным периодом рассмотрения заявления на ВНЖ сотрудниками уполномоченных органов есть погода с момента такого обращения иностранным гражданином. Для категорий граждан, получающих ВНЖ по упрощенной процедуре на льготных условиях этот срок гораздо меньше, например:

  • Политическим беженцем, которые просят политического убежища – 15 рабочих дней;
  • Для участников государственной программы переселения иностранцев – 2 месяца;
  • Для носителей русского языка – 2 месяца;
  • Квалицированным специалистам – до 3-х месяцев;
  • Гражданам Республики Беларуси без наличия РВП – 3 месяца;

Из приведенных аргументов можно сделать вывод, что правительство РФ весьма лояльно относится к получению ВНЖ иностранными гражданами, которые имеют льготные условия для его оформления. Существенно сокращен список необходимых документов помимо заявления на ВНЖ, нет необходимости сначала проходить процедуру получения РВП, на что тратится дополнительно время и средства, уменьшен период оформления и выдачи ВНЖ иностранным гражданам на льготных условиях. Если иностранный гражданин уже имеет ВНЖ, то он автоматически наделяется правом на получение паспорта РФ и вхождение в гражданство РФ. Однако для этого нужно проживать в РФ на протяжении от одного до пяти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector