Какие налоги платят иностранцы в России в 2024 году

Налог на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ) – это налог, который исчисляется с доходов физических лиц в виде процентов. Для иностранцев процент налога зависит от многих факторов — от статуса, от продолжительности пребывания в России и т.д. Плательщиками данного налога являются физически лица резиденты и нерезиденты. Резиденты это те лица, которые находятся на территории России 183 календарных дней или больше в течение года, то есть где-то приблизительно полгода. Если человек в течение полгода постоянно жил в России, то он является резидентом. Нерезиденты соответственно это те, кто находятся в России меньше 183 дней в году. Общие ставки НДФЛ:

  • 13% — для резидентов;
  • 30% — для нерезидентов;
  • 35% — не зависит от того кто человек резидент или нет.

Для расчета НДФЛ важны следующие моменты – является ли иностранец высококвалифицированным специалистом, беженцем, является ли он гражданином стран Евразийского союза, есть ли у него виза или он прибыл в безвизовом порядке. В основном, НДФЛ рассчитывает, удерживает с заработной платы работника и перечисляет в бюджет работодатель, выполняя при этом роль налогового агента. Исключение составляют иностранцы, которые работают по патенту. В этом случае иностранный гражданин платит НДФЛ самостоятельно в виде авансовых платежей. Стоимость патента разная в разных регионах России. Ставки НДФЛ:

  • 13 % — с доходов высококвалифицированных специалистов;
  • 13 % — с доходов, полученных участниками госпрограммы по переселению;
  • 13 % — с доходов иностранцев-резидентов;
  • 13 % — с доходов беженцев;
  • зависит от региона — патенты;
  • 13 % — с доходов граждан Евразийского союза.

Иностранец получает статус высококвалифицированного специалиста в том случае, если его заработная плата составляет свыше 2 000 000 рублей в год (или 1 000 000 рублей в год для научных и педагогических сотрудников). Ставка 13 % относится только к заработной плате, премиям, то есть к суммам, которые являются вознаграждением за труд. Все остальные выплаты (компенсация за аренду жилья, сотовую связь и т.д.) облагаются по ставке 30 %, если у высококвалифицированного специалиста статус нерезидента. Люди со статусом беженца практически приравнены в правах к россиянам. Они могут получать пособия, пенсии, социальные льготы и т.д. К странам Евразийского союза относятся страны Армения, Киргизия, Казахстан и Белоруссия. Для работы в России некоторые категории безвизовых иностранцев должны приобретать трудовой патент.

Читайте также статью ⇒ Налоги при двойном гражданстве (как и куда платить).

Страховые взносы

В соответствии с российскими законами, помимо НДФЛ, с заработной платы исчисляются страховые взносы в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и в фонд медицинского страхования. Страховые взносы работодатель выплачивает за свой счет. В общем, можно выделить три типа иностранцев:

  • те, кто временно пребывает на территории России (иностранец находится на территории России, имея визу или в безвизовом режиме, при этом он либо не имеет разрешение на временное проживание, либо у него нет вида на жительство);
  • те, кто временно проживает на территории России (имеет разрешение на временное проживание);
  • те, кто постоянно проживает на территории России (имеет вид на жительство)

Страховые взносы в пенсионный фонд, взносы в фонд социального страхования начисляются всем работающим иностранцам, кроме высококвалифицированных специалистов в статусе временно пребывающих. Взносы в фонд медицинского страхования начисляются только иностранцам с разрешением на временное проживание и с теми, у кого есть вид на жительство. Что касается взносов с доходов граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. А также беженцев, то они платят те же взносы, что и обычные россияне. А если высококвалифицированные специалисты из этих стран работают в России, то они не платят взносы в пенсионный фонд, только взносы в фонд медицинского страхования и в фонд социального страхования.

Читайте также статью ⇒ Какие налоги платит работодатель за иностранного работника в 2024.

Имущественный налог

Если иностранец имеет на территории России недвижимость, то он обязан платить налог на имущество. Налог на имущество для иностранцев оплачивается в том же размере, что и для россиян. За налоговую базу берется кадастровая стоимость недвижимости, которая приравнена к рыночной стоимости. Ставка налога на имущество:

  • если стоимость объекта недвижимости составляет менее 300 000 рублей, то ставка налога на имущество должна быть больше 0,1 % от налоговой базы;
  • если стоимость объекта недвижимости составляет от 300 000 до 500 000 рублей, то ставка налога на имущество должна быть в диапазоне от 0,1 % до 0,3 %;
  • если стоимость объекта недвижимости больше 500 000 рублей, то ставка налога на имущество должна быть в диапазоне от 0,3 % до 2 %

Ставка налога на имущество разная в разных регионах страны. Местные власти устанавливают свои ставки, но при этом они должны попадать в указанные диапазоны, установленные федеральным законодательством.

Земельный налог

Что касается имущества, то говоря о том, что иностранцы имеют право приобретать объекты недвижимости, мы не имели в виду земельные участки. По каким-то своим соображениям российские законодатели решили лишить иностранцев такой радости, как покупка земельных участков, а также это касается домов, стоящих на земле. Землю и дом на земле иностранцы имеют право только взять в аренду. Но все же у них есть шанс стать владельцем земли или дома на земле. Речь идет о наследстве или дарении. В этом случае иностранец может стать владельцем вышеуказанных объектов недвижимости. Земельный и имущественный налог, являются региональным налогами, это значит, что ставки по таким налогам устанавливают местные власти, но в утвержденных пределах, которые устанавливаются федеральной властью. Сами люди земельный налог и налог на имущество не начисляют, этим занимаются налоговые органы, которые рассчитывают эти налоги и высылают уведомление собственникам. Все что должны сделать собственники, это вовремя заплатить налоги.

Налог при продаже имущества

Так как, как мы уже поняли, иностранцы имеют право владеть недвижимостью, то в таком случае у них возникает налог при продаже имущества. В имущество включается недвижимость, земельные участки, транспортные средства и т.д. Как мы уже разбирали выше, иностранцы будут в этом случае уплачивать НДФЛ. Если недвижимость находилась в собственности больше 3 лет, то платить НДФЛ при продаже не нужно. Но это касается только резидентов, нерезиденты оплачивают налог полностью. Дополнительно ко всему нерезиденты не могут воспользоваться налоговыми вычетами и таким образом снизить НДФЛ.

Транспортный налог

Транспортный налог выплачивают физические лица, которые владеют автомобилем, мотоциклом, лодкой  и другими транспортными средствами. Рассчитывает сумму налога физическим лицам налоговые органы. Сумма налога зависит от сведений о транспорте, а именно от вида транспортного средства, мощности его двигателя, года выпуска и т.д. Для расчета этого налога установлены базовые налоговые ставки, но их могут повышать местные власти.

Читайте более подробно: Налоги иностранного гражданина работающего в России (по патенту) в 2024 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector