Какие документы нужно предоставить для получения ВНЖ в 2019 году

Вид на жительство ( ВНЖ) в России для иностранных граждан – основной документ, дающий им право свободно пребывать в стране, работать, пользоваться социальными услугами, участвовать в выборах на местном уровне, свободно передвигаться внутри страны и за ее пределы. Но для получения ВНЖ необходимо соблюдать все условия, прописанные в законодательстве страны, и предоставить в миграционную службу пакет необходимых документов.

Преимущества ВНЖ

Вид на жительство дает иностранному гражданину практические такие же права, как и рожденному в России:

  • На труд;
  • На образование:
  • На медицинское обслуживание;
  • На кредитование;
  • На образование юридического лица;
  • На приобретение в собственность недвижимости;
  • На пенсионное обеспечение;
  • Избирательное право на местном уровне;
  • На открытие собственного бизнеса в России.

Но параллельно с этим иммигрант должен выполнять ряд неукоснительных обязанностей. Чтобы получить ВНЖ, он обязан собрать документы для оформления вида на жительство, подать этот пакет бумаг, предварительно грамотно заполнив все графы и строки документов. Перевод паспорта на русский язык и заверение копии в нотариальной конторе – также необходимый этап перед подачей документов. Прохождение медкомиссии и сдача экзамена на знание языка, культуры страны и основ законодательства – неотъемлемая часть процедуры оформления ВНЖ. Важно! Помимо сбора документов, иностранному гражданину важно соблюдать сроки подачи их в миграционную службу в соответствии с законодательством РФ.

Читайте также статью ⇒ РВП получено – что надо делать дальше в 2019.

Полный типовой пакет документов

Типовой пакет документов для получения ВНЖ для иностранца состоит из:

  • Паспорта;
  • Переведенной на русский язык копии паспорта, заверенной нотариусом;
  • Копию миграционной карты;
  • РВП;
  • Документа регистрации временного проживания;
  • При наличии – решение о признании гражданина носителем русского языка;
  • Медицинской справки с отметками нарколога, туберкулезного диспансера, лаборатории об отсутствии в крови ВИЧ-инфекции;
  • Документа об успешной сдаче экзаменов по русскому языку, законодательству РФ и истории России;
  • Свидетельство о браке;
  • Квитанции об оплате госпошлины;
  • Справку 2-НДФЛ с последнего места работы или другие документы, подтверждающие доход;
  • 4 фотографии 35 на 45 мм;
  • При наличии – ИНН.

Важно! Обязательно уточните список нужных документов для ВНЖ в ГУ МВД или в ФМС того города и района, где планируете жить.

От РВП – к ВНЖ

Перед тем, как получить вид на жительство, эмигрант должен приобрести регистрацию временного проживания и прожить в стране минимум 1 год. Существует ряд категорий иностранных граждан, которым достаточно прожить всего 3 месяца и дать заявку на ВНЖ. К таким категориям относятся:

  • Жители Туркменистана, Молдовы, Казахстана и других стран СНГ;
  • Участники программы переселения;
  • Представители коренных народностей России;
  • Жители СНГ, имеющие хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии , который жил в России;
  • Бывшие граждане СССР, РФ;
  • Рожденные в РСФСР, СССР, РФ.

Если гражданин становится участником программы переселения, то автоматически подпадает под категорию льготников и граждан, получающих компенсации. При получении регистрации временного проживания участник программы:

  • Получает статус вне квоты;
  • Может не предоставлять другие основания для получения РВП;
  • Имеет право подавать документы на РВП в своей стране, в российском консульстве;
  • Не подтверждает знания русского языка путем прохождения экзаменов;
  • Имеет возможность получить гражданство сразу после получения РВП.
  • Начинает работать в стране без отдельного разрешения или патента;
  • Освобождается от таможенных пошлин, даже имеет право ввезти 1 автомобиль без пошлины;
  • Имеет право на получения пособия по безработице;
  • Получает бесплатную медицинскую помощь.

Важно! Такие граждане после 3 месяцев проживания в России с РВП могут подать заявку и пакет документов на ВНЖ.

Кто еще может получить ВНЖ по упрощенной схеме?

Без РВП получить ВНЖ в России могут:

  • Политические беженцы;
  • Носители языка;
  • Высококлассные специалисты, приглашенные в Россию.

К высококлассным специалистам относятся категории, граждан, утвержденные Приказом ФМС России от 22.04.2013 за № 215. Таким иммигрантам ВНЖ предоставляется сразу с момента заключения трудового договора. Сроки вида на жительство полностью соответствуют срокам трудового контракта.

Носители языка сдают экзамен, где проверяют не только его умение писать и говорить на русском языке, но и вдумчиво отвечать на вопросы, дающие представление комиссии о знаниях претендента и его умении чувствовать русское слово, уметь отличить юмор от серьезной темы, увидеть в вопросе подтексты и пр.

Все другие категории граждан или лиц без гражданства проходят общую процедуру получения – сначала РВП, затем ВНЖ.

Читайте также статью ⇒ Уведомление о виде на жительство (образец заполнения) 2019.

Важный документ

При подаче пакета бумаг на ВНЖ иностранец должен быть зарегистрирован по месту жительства, то есть арендовать помещение или стать его собственником. Если он арендует квартиру, то обязан вместе с владельцем жилплощади прийти в органы МФЦ или в ГУВМ МВД РФ, заполнить анкету, предоставить документы:

  • подтверждающие личности обеих сторон,
  • право на собственность,
  • ИНН,
  • квитанции об оплате госпошлины.

Важно! Если миграционная служба одобряют заявку гражданина на ВНЖ, то он должен сделать это в течение 1-й недели.

Примеры из практики

Андрей: Важно при подаче заявки на ВНЖ не пропустить нужные сроки. Она подается за полгода до окончания временной регистрации иностранного гражданина. До этого срока подавать документы бесполезно. Надо четко подать именно за 6 месяцев. Хотя некоторые миграционные службы задерживают рассмотрение заявок. Но тут уже никак не повлиять. У меня задержали рассмотрение на 2 недели, так как у них был какой-то аврал – поток беженцев. Но мне объяснили, что надо ждать. Хотя часто, если ответа нет, то вам отказано в ВАНЖ – без объяснений. Тогда стоит продлять РВП, а затем снова пробовать получить вид на жительство. Если же дан положительный ответ, то важно в течение 7 дней встать на регистрационный учет по месту проживания. А через год обратиться в ОМВД – для подтверждения проживания и трудоустройства в данном регионе.

Вопрос-ответ

Ильяз: Где можно ознакомиться с документами по ВНЖ?

Арина Климова, юрист: Перечень документов, необходимых в ВНЖ вы можете найти на сайте вашего отделения миграционной службы по месту регистрации. Можете прийти туда лично и ознакомиться с перечнем. Также подробно все расписано в Федеральном законе № 115-ФЗ, статья 8. Там вы можете ознакомиться и с перечнем необходимых документов, и со сроками подачи документов в миграционные службы. Также в этом законе обозначены все права и обязанности эмигранта.

Карим: Забыл подать уведомление по ВНЖ. Что мне грозит?

Арина Климова, юрист: Подавать уведомления и документы в миграционную службу надо каждый год. Если у вас нет уважительной причины, которую вы можете подтвердить документально (смерть родственника, болезнь и пр.), то в лучшем случае вам грозит административный штраф в размере до 7 тысяч рублей. В худшем – анулирование ВНЖ и депортация.

Распространенные ошибки

Арина Климова, юрист: После получения ВНЖ многие граждане забывают о своих обязанностях по обязательному ежегодному уведомлению о подтверждении проживания в Российской Федерации по виду на жительство. Это надо делать в течение 5 лет – один раз в год – за 2 месяца до окончания очередного года проживания иммигранта.

В миграционную службу надо подавать пакет документов, состоящий из:

  • справки о доходах мигранта,
  • документа, удостоверяющего личность (ксерокопия);
  • документа о месте проживания и регистрации,
  • заполненного бланка уведомления о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство.

Отправить пакет можно придя лично на почту и получив корешок, подтверждающий, что вы отправили все необходимые документы. Лучше лично посетить отделение вашей миграционной службы.

Мнения и рекомендации

Арина Климова, юрист: После получения ВНЖ важно иметь доход не ниже прожиточного минимума, место прописки, место жительства, не нарушать законы страны, в которой вы живете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector