Как записаться на получение РВП онлайн в 2019 году

РВП – это разрешение на временное проживание. Выдается иностранцам, которые хотят жить и работать в России, а также рассчитывают в дальнейшем на российское гражданство. РВП выдается сроком на три года, без права продления. После окончания этого срока необходимо либо получить вид на жительство (ВНЖ) в России, либо покинуть страну. При отсутствии РПВ иностранцу можно находиться в России максимум 3 месяца. Имея на руках РВП, можно официально работать без разрешения на работу или патента. Также можно получать бесплатные медицинские услуги по месту проживания. Наличие РВП позволяет регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Однако есть и минусы. Так, например, иностранец не может покидать пределы России больше чем на 6 месяцев, и если это произошло, документ может быть аннулирован. Трудоустраиваться можно только в том регионе, где было оформлено РВП. Если в получении РВП получен отказ, то ворую попытку можно совершить только через год. Наличие РВП не дает право голосовать и занимать руководящие должности в госорганизациях.

Что такое квоты на РВП

На выдачу РВП существуют квоты. Общее количество квот устанавливается распоряжением правительства на год и распределяется между регионами, на основании их заявок, поэтому если в одном регионе квоты исчерпаны, придется оформляться в другой регион, либо ждать нового года.

Как оформить РВП в общем порядке

Для оформления РВП необходимо:

  • собрать необходимые документы;
  • оплатить госпошлину;
  • зарегистрироваться по месту жительства;
  • оформить многократную визу;
  • оформить ИНН;
  • пройти медицинскую комиссию;
  • пройти процедуру дактилоскопии (при получении);
  • ежегодно отмечаться в контролирующих органах.

ИНН – это индивидуальный налоговый номер. Это номер, который присваивается гражданам России и иностранцам налоговой службой России. ИНН не является обязательным. Однако есть определенная категория иностранцев, которые по закону обязаны получить ИНН. К таким людям относятся:

  • иностранцы, которые работают в России;
  • иностранные специалисты;
  • иностранцы, которые постоянно или временно живут в России;
  • иностранные юридические лица;
  • иностранные индивидуальные предприниматели, у которых есть бизнес в России;
  • иностранцы, у которых есть собственность в России.

Например, если иностранцу для работы в России нужен патент, то получать ИНН ему придется в любом случае.

Читайте также статью ⇒  Как получить в 2019 году СНИЛС иностранцу с РВП в России.

Какие нужны документы для оформления РВП в общем порядке

Документы для получения РВП совершеннолетними гражданами:

  • заявление по установленному образцу, заполняется на русском языке;
  • 2-3 фотографии;
  • паспорт и загранпаспорт (при наличии);
  • справка об отсутствии судимостей;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • справка о том, что заявитель не состоит на учете у нарколога;
  • документ, подтверждающий знание русского языка;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • миграционная карта с отметкой о въезде;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Документы для получения РВП несовершеннолетними гражданами:

  • заявление по установленному образцу (заполняется на русском языке) по 2 экземпляра на каждого ребенка;
  • 2-3 фотографии;
  • миграционная карта с отметкой о въезде;
  • документ, подтверждающий рождение и гражданство, например, свидетельство о рождении;
  • паспорт (при наличии);
  • если ребенок старше 14 лет, то от него необходимо нотариально-заверенное согласие на проживание в России;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • справка о том, что заявитель не состоит на учете у нарколога;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Как получить РВП без квоты

Просто так РВП без квоты не дадут, для этого нужны веские основания. Основания могут быть следующие:

  • рождение в России;
  • рождение в РСФСР, а также наличие в прошлом гражданства СССР;
  • человек является недееспособным, но у него есть дееспособные дети, которые являются гражданами России;
  • наличие недееспособного родителя-гражданина России, который проживает в России;
  • иностранец состоит в браке с гражданином России;
  • инвестиции в экономику России;
  • военная служба в России. РВП в таком случае выдается на срок службы;
  • участие в программе по переселению соотечественников;
  • носитель русского языка;
  • наличие несовершеннолетнего ребенка, который является гражданином России;
  • наличие совершеннолетнего ребенка, который является гражданином России, но который недееспособный или ограниченный в дееспособности.

Если вы знаете русский язык, то вы можете быть признаны носителем русского языка. Комиссия может признать носителем языка любого человека, который говорит по-русски и постоянно использует русский язык в быту. Сюда также можно отнести людей, которые имеют родственников, которые живут на территории России или когда-то жили на территориях Российской империи, Советского Союза и в пределах границ России. Сертификат о знании русского языка, истории и законодательства России можно получить в учебных центрах, которые имеют государственную аккредитацию.

Иностранцы, вступившие в брак гражданином (гражданкой) России, могут оформить РВП по упрощенной схеме, в независимости от квот. Для этого понадобятся следующие документы:

  • два заявления;
  • 2 фото;
  • оригинал свидетельства о браке, полученный в России;
  • паспорта супругов;
  • РВП или ВНЖ;
  • квитанция об уплате госпошлины

Документы, для получения РВП без квоты

Для того чтобы получить РВП без квоты необходимо собрать следующие документы:

  • заявление на выдачу РВП;
  • две фотографии размером 3,5×4,5;
  • национальный паспорт;
  • загранпаспорт (при наличии);
  • справка об отсутствии судимости;
  • результаты медицинского обследования об отсутствии определенных заболеваний;
  • сертификат о знании русского языка, истории и законодательства России;
  • миграционную карту с отметкой, в которой указана дата въезда в Россию;
  • уведомление о постановке на миграционный учет;
  • квитанция об оплате госпошлины

Все документы не на русском языке должны быть переведены на русский язык, переводы должны быть нотариально заверены постранично.

Без учета квоты получить РВП в России могут также несовершеннолетние дети, если они получают РВП вместе с родителем или же по заявлению родителя, который является гражданином России.

Для лиц, которые приехали в России по визе, срок изготовления РВП составляет не более полугода с момента подачи прошения. Для безвизовых иностранцев срок изготовления РВП составляет два месяца.

Сумма госпошлины составляет 1600 рублей, для сдачи экзамена по русскому языку понадобится где-то 6000 рублей. Медсправка для совершеннолетних стоит 2900 рублей, для несовершеннолетних — 2500 рублей.

Читайте также статью ⇒ Как узнать о готовности РВП в Москве.

Как записаться на получение РВП онлайн

Заказать РВП можно используя интернет. Для этого необходимо использовать официальный  сайт Главного управления по вопросам миграции МВД, который находится по адресу  https://гувм.мвд.рф.

На этом сервисе не нужно дополнительно регистрироваться, достаточно заполнить основные данные и получить онлайн-номер на прием. Для того чтобы это сделать, необходимо осуществить следующие шаги:

  • зайти на сайт;
  • выбрать раздел «Сервисы», далее «Онлайн запись на прием»;
  • дать согласие на обработку своих персональных данных;
  • заполнить форму;
  • необходимо указать дату и время;
  • заполнить основные данные о себе;
  • сообщить свой адрес электронной почты;
  • чтобы окончательно оформить запись, необходимо войти в свою почту, открыть электронное письмо от миграционной службы и нажать на ссылку в нем. Если в течение 10 минут не подтвердить запись, она аннулируется

После прохождения всех этапов записи на почту человеку высылается письмо с датой и адресом. В самом конце находится кнопка «Отменить запись». Она нужна для того, чтобы отменить запись, если она уже не нужна.

На сайте этом же сайте можно также проверить готовность РВП онлайн. Для этого необходимо:

  • зайти этот же сайт;
  • найти раздел «Проверка готовности разрешения на временное проживание»;
  • заполнить данные;
  • отправить запрос;
  • получить ответ

Все вышеперечисленные способы могут применяться на всей территории России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector