Как стать гражданином Тайланда

Данное государство не имеет статуса высокоразвитой и экономически устойчивой страны. Но вечное лето, местные экзотические красоты, низкая стоимость продуктов питания и жилья все больше привлекают россиян. Доступный отдых все чаще заканчивается длительными отпусками в зимние месяцы и сам собой возникает вопрос о необходимости обретения возможности получения гражданства.

Долгосрочная виза в Таиланд может длится до трех лет. Вид на жительство получают сравнительно легко, зарегистрировав пребывание в стране двенадцать месяцев в соответствующем отделе полиции (по работе с иностранцами).

Важно! Каждый год визу, которая дает право получения вида на жительство, необходимо продлевать.

Общее правило получения гражданства Таиланда предполагает безвыездное пребывание в стране не менее 10 лет. Но существуют ли иные способы получения статуса гражданина?

Закон о гражданстве Таиланда (ред. 2008 г.)

Законодательством Таиланда установлены два основополагающих условия получения гражданства: “право земли”, “право крови”.

По “праву крови” у ребенка должен быть хотя бы один родитель с тайским гражданством. “Право земли” предполагает непосредственное рождение ребенка на территории Таиланда. При этом у ребенка хотя бы один родитель должен быть гражданином Королевства, то есть “право почвы” не работает как таковое.

Таким образом, на практике применяется только “право крови” и натурализация.

Читайте также статью ⇒ Как отказаться от гражданства России в 2019 году.

Способы получения

способ требования исключения
натурализация  1)    5 лет проживания;

2)    21 год;

3)    знание языка

4)    отсутствие судимости

на территории Таиланда

5)    отказ от предыдущего

гражданства

дети выбирают гражданство по достижении совершеннолетия (может негласно присутствовать два гражданства)
брак с

гражданином

Таиланда

женщина-иностранка,

прожившая в браке 5 лет

“право крови”

(родитель-гражданин Таиланда)

1)    достижение совершеннолетия

2)    выбор в пользу подданства Таиланда

мать не сохранила гражданство в результате брака с иностранцем

 

 В случае брака с гражданами Таиланда безусловное право на получение гражданства спустя пять лет совместной жизни имеют только женщины-иностранки. Мужчина-иностранец, женившийся на гражданке Таиланда, получает вид на жительство, но подавать на гражданство имеет право спустя двенадцать лет совместной жизни.

Важно! Большим преимуществом для получения гражданства Тайланда является стабильный доход, знание тайского языка, брак с гражданином Королевства и наличие совместных детей.

Поскольку первой ступенью к получению гражданства Таиланда является вид на жительство, то кроме выше указанных способов его можно также обрести путем:

  • получения образования;
  • трудового контракта;
  • открытие бизнеса.

Образование можно получать от начального и среднего до высшего, а также заниматься научной деятельностью. Главное, на территории страны.

Трудовой контракт может быть заключен на работу в организации, осуществляющей деятельность в Таиланде. Особо приветствуется работа в государственных учреждениях. Но, есть и один важный момент: работодателю придется доказать, что среди граждан Таиланда нет необходимых специалистов на эту должность.

Открытие бизнеса предполагает покупку бизнеса, создание филиала или дочернего предприятия на территории Королевства с уставным капиталом на сумму не менее двух миллионов бат. Вид на жительство может получить и лицо, входящее в руководство такой компанией. Осуществление предпринимательской деятельности должно сопровождаться получением специального права (разрешения). Примечательно, что даже наличие такого разрешения не является гарантированным правом на пребывание в стране.

Важно! По общему правилу двойное гражданство не допускается.

Законодательство Таиланда допускает только одно исключение негласной возможности существования двух подданств. Когда ребенок граждан Таиланда, родившийся в другой стране (и получивший иностранное подданство по “праву почвы”) выбирает страну окончательного гражданства по достижении совершеннолетия.

Ошибка №1

Брак с гражданкой Таиланда дает мужчине-иностранцу только вид на жительство и право на трудоустройство. Вопрос о гражданстве может быть решен не ранее двенадцати лет брака. Помимо этого необходимо наличие постоянного ежемесячного дохода в сорок тысяч бат. Альтернатива – счет в банке на четыреста тысяч бат.

Ошибка №2

Открытие бизнеса в Таиланде не дает право на оформление ВНЖ без наличия специального разрешения осуществлять предпринимательскую деятельность в стране. Контрольный пакет акций (51%) такой компании должен принадлежать гражданину Королевства Таиланд.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В случае отказа от гражданства Российской Федерации в пользу гражданства Таиланда должно ли лицо соблюдать и законы России? Да, если у него есть несовершеннолетние дети, в отношении которых негласно присутствует два гражданства (РФ и Таиланда) до достижения ими совершеннолетия (18 лет).

Должна ли тайка, зарегистрировавшая брак с гражданином России, отказываться от подданства Таиланда при переезде в Российскую Федерацию? Она может сохранить тайскую национальность, известив об этом компетентные органы. Женщина окончательно теряет гражданство Таиланда только в том случае, если претендует на гражданство России. Причем данное требование идет со стороны Королевства Таиланд. В случае смерти супруга или развода с ним, добровольно отказавшаяся от гражданства тайка может его вернуть.

Можно ли получить вид на жительство в Таиланде после 50 лет? Да. Это один из вариантов упрощенной процедуры оформления ВНЖ. Необходимо предоставить справку об отсутствии судимости на территории Королевства и открыть счет в тайском банке на восемьсот тысяч бат. Открытие счета является гарантом того, что гражданин сможет обеспечивать себя сам. Деньги остаются в распоряжении вкладчика.

Важно! Получивший гражданство в результате натурализации не имеет права голоса в течение пяти лет после получения статуса подданного Королевства. Натурализованный гражданин не может баллотироваться на посты высших государственных органов власти Тайланда (Палата представителей и Сенат, министерства, Конституционный суд).

Пример №1

Гражданин Российской Федерации Дерюгин В.И. заключил брак с гражданкой Петрикиной Н.Г., имеющей вид на жительство в Таиланде. В браке на территории Тайланда родился ребенок.

В получении гражданства Таиланда для ребенка было отказано, так как ни один из родителей не был натурализован и не являлся гражданином Королевства.

Пример №2

У подданной Королевства Таиланд Кео Чакрабонгс и гражданина России Ступина И.Д. родился ребенок. Брак не был зарегистрирован.

Ребенок может претендовать на гражданство Таиланда по происхождения (“право крови”).

Процедура оформления

Прежде чем подавать документы на гражданство необходимо:

  • долгосрочная виза (не менее трех лет);
  • получить вид на жительство и прожить на территории государства семь лет;
  • после осуществления двух предыдущих шагов подать документы на гражданство.

Основания для ускоренного оформления

Исключения для быстрого оформления могут быть только для ценных и одаренных лиц, способных пригодится Королевству в целях его развития и продвижения в мировом сообществе. Такими лицами могут быть известные ученые, спортсмены, выдающиеся специалисты-профессионалы.

Определенные послабления для ускоренного оформления могут также получить лица пенсионного возраста, при условии, что они не претендуют на пенсионные выплаты в Таиланде.

Необходимые документы для ВНЖ

Для получения вида на жительство необходимо собрать следующие документы:

  • заявление-анкета;
  • паспорт;
  • копия загранпаспорта;
  • три цветные фотографии
  • доказательства финансового благополучия, дающее право проживать в стране;
  • документ, подтверждающий наличие жилья (на время пребывания в стране);
  • документ, свидетельствующий о легальном основании пребывания в Королевстве (брак, образование, работа, бизнес и проч.);
  • справка об отсутствии судимости на территории Таиланда.

Читайте также статью ⇒ Отказ в выдаче вида на жительство (причины) в 2019.

Прекращение гражданства

Сучествуют два способа возможной утраты гражданства Таиланда:

  • в добровольном порядке;
  • в принудительном.

В первом случае носитель такого права отказывается от гражданства добровольно.

Во втором случае это наличие следующих моментов:

  • гражданин одновременно имеет гражданство другой страны (двойное гражданство не приветствуется в королевстве).
  • при наличии оснований полагать, что гражданин, получивший такое право путем натурализации, ведет деятельность, угрожающую безопасности или интересам государства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector