Как стать гражданином Мексики россиянину в 2019 году

Быстрый экономический рост, низкие цены на недвижимость, коммунальные услуги,  небольшие налоги и повышение качества жизни – все это сказалось на желании многих россиян уехать в Мексику. Еще одним важным аспектом такого желания явился факт того, что иммигрировать в Мексику достаточно просто. О том, как стать гражданином Мексики расскажем в этой статье.

Преимущества и недостатки мексиканского гражданства

Мексиканское гражданство дает много преимуществ своим владельцам. Так, например, мексиканский паспорт дает шанс путешествовать в безвизовом режиме по большому количеству стран мира. Вот еще несколько преимуществ, которые предоставляются гражданам Мексики:

  • Возможность участия в жизни страны, в том числе в виде голосования, предоставляется даже тем, кто только недавно стал гражданином страны;
  • Возможность получить гражданство Испании в более короткий срок;
  • Возможность получения визы США в упрощенном порядке;
  • И т.д.

Наряду с плюсами у мексиканского гражданства имеется один минус, но он достаточно существенный – получить мексиканское гражданство в качестве второго гражданства запрещено здесь конституционным строем. Поэтому, чтобы стать гражданином Мексики придется отказаться от родного гражданства.

Читайте также статью ⇒ Как получить гражданство Антарктиды гражданину России в 2019.

Категории лиц, которые могут получить гражданство в Мексике

Ограничений в получении мексиканского гражданства по расовым, национальным или религиозным признакам законодательство Мексики в сфере предоставления гражданства не предусматривает. По сути гражданином Мексики при желании может стать любой человек из любой страны мира, при условии, что он будет отвечать необходимым требованиям. Основные требования к будущему мексиканцу следующие:

  • отсутствие судимости;
  • достаточный уровень легального дохода не только для обеспечения себя, но и для обеспечения семьи;
  • наличие жилья в собственности или взятого в аренду на долгий срок;
  • отсутствие заболеваний, таких как ВИЧ, СПИД или туберкулёз;
  • наличие желания признавать Конституцию страны;
  • Намерение проживать в Мексике на постоянной основе;
  • Владение разговорным испанским языком;
  • Знание и принятие культуры и национальных традиций Мексики.

Хотя законодательство Мексики и относится к потенциальным подданным лояльно и готово мириться с мелкими недостатками, оставить попытки получения гражданства все же стоит следующим личностям:

  • связанным с международной организованной преступностью, наркомафией и терроризмом;
  • военнослужащие иностранных армий или сотрудники специальных служб, а также лица, находящиеся на иной государственной службе в других государствах;
  • мигранты с низким уровнем доходов.

Процедура получения гражданства Мексики

Госпошлина, которую необходимо оплачивать при оформлении гражданства не фиксирована и зависит от программы иммиграции. При проживании в Мексике  госпошлина составит 460 USD.

Право не платить госпошлину имеют все беженцы и члены их семей, и лица, отличившиеся перед страной..

Подавать прошение о гражданстве Мексики и сопровождающие его документы следует в Министерство иностранных дел этой страны. После чего все это рассматривается достаточно длительный период – срок рассмотрения иногда доходит до двух лет. В это время заявитель пребывает в неизвестности.

Если органы юстиции Мексики одобрили лицу гражданство, паспорт мексиканца торжественно вручается в здании муниципалитета по месту жительства нового мексиканского подданного, но перед этим  данный человек должен произнести присягу о верности Мексиканскому государству и его штатам.

Документы для получения гражданства проживание в Мексике

Для сопровождения прошения о гражданстве нужно собрать довольно большой пакет документов, в который должны входить следующие:

  • просроченные и действующий загранпаспорта;
  • паспорт страны, где сейчас актуально гражданство;
  • свидетельство о рождении заявителя и его детей;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • 4 цветные фотографии формата 3х4 см;
  • документ об отсутствии проблем с законами Мексики;
  • справка об отсутствии судимостей на родине;
  • право собственности на недвижимость в Мексике или договор аренды жилья, заключённый на длительный период;
  • документальное подтверждение легальности и необходимого уровня доходов аппликанта, позволяющий ему и зависимым от него людям;
  • документ из фискальных органов Мексики об отсутствии задолженности по платежам в бюджет страны;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • сертификат о сдаче языковых и интеграционных тестов;
  • результаты прохождения медкомиссии в одном из медучреждений Мексики.

Власти, скорее всего, затребуют также дополнительные документы, перечень которых напрямую будет зависеть от способа получения гражданства.

Тестирование при получении гражданства в Мексике

Процедура тестирования проводится непосредственно перед подачей прошения о предоставлении гражданства. Основная задача здесь  –  определение уровня, на котором потенциальный гражданин владеет испанским языком, а так же готовность к полноценной интеграции в мексиканское общество. Языковой экзамен проходит частично в  устной, и частично в письменной форме. Так же для прохождения теста на интеграцию россиянину, решившему стать мексиканцем, потребуется знание некоторой базовой информации: гимна страны, чтобы при возможности его продекламировать. Так же нужно знать и уметь описывать форму и значение основных символов Мексики — её герба и флага. Хотя поверхностные знания из истории страны не помешают. Большим плюсом станет знание всех государственных праздников, основных традиций и обычаев, а также имён президента и премьер-министра.

Читайте также статью ⇒ Где и как получить гражданство РФ в Севастополе (носителю русского языка, украинцу).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1:  Какие основные причины встречаются при отказе в гражданстве Мексики? К чему быть готовым?

Ответ: Получить отказ в предоставлении Вам гражданства Вы можете по одной из следующих самых распространенных причин:

  • Нарушения миграционного законодательства в период натурализации;
  • Предоставление недостоверных данных россиянином;
  • Отсутствие недостающей части документов;
  • Уголовное преследование на родине заявителя.

Вопрос №2: Что делать в случае отказа в предоставлении гражданства?

Ответ: В случае отказа Вы можете подготовить апелляцию и обратиться в Федеральный мексиканский суд. Помните, что срок обжалования не должен превышать 2 месяца с момента получения отказа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector