Как ребенку получить гражданство РФ если мать гражданка РФ

Гражданство Российской Федерации предполагает устойчивую правовую связь гражданина с Российской Федерацией, которое выражается в совокупности взаимных прав и обязанностей. Это проживание гражданина на законном основании на территории Российской Федерации,  которое дает ряд преимуществ: использование различных государственных услуг и пользование массой прав гражданина России. Основным документом, подтверждающим гражданство России, является паспорт гражданина Российской Федерации. Либо иной документ, подтверждающий гражданство лица, который утверждается на федеральном уровне.

Приобретение гражданства РФ

Гражданство РФ приобретается:

– по рождению

– в результате приема гражданства иностранным гражданином

По рождению гражданство приобретается, когда:

оба родителя имеют гражданство России не зависимо от места нахождения в момент родов

– один родитель имеет гражданство России, а второй родитель без гражданства или числится без вести пропавшим и его местонахождение не известно не зависимо от места нахождения в момент родов

–  один родитель имеет гражданство России, а второй родитель имеет иностранное гражданство и родился ребенок на территории РФ либо если в ином случае ребенок останется без гражданства

– оба родителя имеют иностранное гражданство, ребенок родился на территории РФ и государство, гражданами которого они являются не предоставляет ребенку гражданства.

Читайте также статью ⇒Как получить двойное гражданство Беларусь Россия.

Прием гражданства иностранным гражданином производится:

– в общем порядке;

– в упрощенном порядке;

Общий порядок приобретения гражданства Российской Федерации это порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решения по вопросу гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лица, на которого распространяются обычные условия

Упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации – это порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решения по вопросам гражданства в отношении лица, на которого распространяются льготные условия

Возможно, почти каждый иностранный гражданин желает получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Однако для получения самого статуса гражданина РФ иностранному гражданину необходимо выполнить как минимум следующие пункты:

  1. Прожить в России несколько лет

Должны проживать в Российской Федерации с момента получения вида на жительство и до дня обращения в регистрирующий орган, для получения гражданства РФ в течение пяти непрерывных лет. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более трех месяцев в году.

  1. Сдать соответствующие экзамены на знание русского языка

Порядок определения уровня знаний русского языка определяется на законодательном уровне. Создается комиссия, которая проводит собеседование с иностранным гражданином и выносит решение или отказ о признании иностранного гражданина носителем русского языка. Срок действия решения комиссии неограничен. Повторное собеседование при положительном решении не допускается. При отказе в решении на признание иностранного гражданина носителем русского языка он вправе сдать экзамен только через год.

  1. Иметь законный источник дохода к существованию
  2. Собрать перечень необходимых документов. Как правило, он очень обширен и огромен.

Это способ относится к общему (стандартному) получению гражданства РФ. Упрощенный способ получения гражданства РФ применяется в том случае, когда один из ваших ближайших родственников (мама или папа, опекун или попечитель) уже является гражданином РФ.

Если мама является гражданином Российской Федерации, и у нее есть ребенок, являющийся иностранным гражданином, то ребенок может получить гражданство России в упрощенном порядке, не соблюдая минимум получения гражданства РФ.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Необходимый перечень документов

Необходимый перечень документов для получения ребенку гражданства РФ  в упрощенном варианте:

  1. Паспорт и копия всех его страниц
  2. Документ, подтверждающий ваше гражданство
  3. Паспорт мамы с отметкой о том, что она является гражданином РФ. Предоставлять паспорт мама должна лично
  4. Документ, подтверждающий родство Вас и матери. Обычно это свидетельство о рождении
  5. Документ, подтверждающий ваше семейное положение. Если вы в браке это свидетельство о браке, если вы разведены предоставляется свидетельство о расторжении брака. Необходимо предоставить сведения о всех, заключенных ранее браках.
  6. Документ о получении вами дохода
  7. Трудовую книжку
  8. Документ, подтверждающий ваше знание русского языка
  9. Документ, о наличии образования
  10. Вид на жительство
  11. Фотография размером 3*4
  12. Согласие ребенка, если его возраст составляет от 14 до 18 лет
  13. Уплата государственной пошлины
  14. Заполненный специальный бланк заявления на получения гражданства РФ.

Все документы, составленные на иностранном языке должны содержать русский перевод. Самостоятельный перевод не допускается. Перевод должен быть сделан в специальном бюро, либо у нотариуса.

Собранный вышеуказанный пакет документов подают в управление по вопросам миграции, по месту жительства заявителя. Заявление подается лично. В исключительных случаях заявление может быть подано через представителя, либо по почте. В этом случае исключительный случай нужно подтвердить документально, а подписи должны быть заверены нотариально.

В течении срока до шести месяцев управление по вопросам миграции выносит решение о предоставлении гражданства РФ, либо запрашивают дополнительный перечень документов для разрешения данного вопроса.

Следует иметь ввиду, что для получения ребенком гражданства России требуется разрешение от родителя иностранца. Если ребенок уже проживает на территории России, то разрешения от родителя иностранца не требуется. Не нужно разрешение и единственному родителю ребенка, единственному опекуну или попечителю.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + двадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector