Как происходит пересечение границы РФ и Казахстана

Пересечение российской границы допустимо только через специально оборудованные пункты пропуска. В других местах пересечение считается нелегальным. При пересечении границы нужно представить документы, удостоверяющие личность. Пересечение границы выглядит следующим образом:

  • прохождение паспортного контроля;
  • досмотр багажа или груза;
  • декларирование ценностей и денежных средств

Документы, необходимые при пересечении границы с Россией

Документы, необходимые для пересечения границы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • заполненная миграционная карта;
  • виза (обязательно для граждан тех государств, у которых нет соглашений о безвизовом режиме с Россией)

При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту и при необходимости таможенную декларацию. Таможенная декларация заполняется, если через границу перевозят товары, денежные средства, ценности и т.д., которые необходимо декларировать. Есть определенные нормы на перевозку, и если эти нормы  больше, то необходимо будет заполнить таможенную декларацию и уплатить пошлину. При получении визы также необходимо получить полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС). Полис ДМС не нужно приобретать:

  • владельцам служебных и дипломатических паспортов, а также их гостям;
  • иностранцам-госслужащим, которые прибыли в Россию по приглашению органов власти;

иностранным гостям, которые не предоставляют полис ДМС в соответствии с международными договорами

Если пересечение границы происходит на автомобиле, то необходимо иметь следующие документы:

  • водительское удостоверение международного образца;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • полис «зеленая карта»

Читайте также статью ⇒ Как происходит пересечение границы РФ и Китая на машине.

Условия нахождения на территории России казахов

Между Россией и Казахстаном безвизовый режим, поэтому при пересечении российской границы, перечень документов минимальный, а именно:

  • паспорт или удостоверение личности гражданина Казахстана;
  • для детей младше 16 лет свидетельство о рождении или паспорт.

Если пребывание в России планируется меньше 30 дней, становиться на учет по месту пребывания в органах миграционной службы России не обязательно. Если гражданин Казахстана находится в России больше месяца (30 дней), то он обязан встать на учет по месту пребывания в миграционную службу России. Граждане Казахстана могут находиться в России после прохождения регистрации не дольше 90 дней в течение полугода. Если гражданин Казахстана хочет остаться в России на срок более 90 дней и более, то ему необходимо будет оформить разрешение на временное пребывание. Оформлением занимается принимающая сторона. Она должна лично, либо по почте уведомить миграционную службу России о прибытии гражданина Казахстана. В качестве принимающей стороны могут выступать:

  • юридические лица;
  • граждане России;
  • иностранные граждане, постоянно проживающие в России

Гражданин Казахстана должен предъявить принимающей стороне паспорт или удостоверение личности и миграционную карту с отметкой.

Как происходит пересечение границы Казахстана

При въезде россиян на территорию Казахстана им достаточно иметь обычный паспорт гражданина России или загранпаспорт. При въезде на границе необходимо также заполнить миграционную карту и таможенную декларацию (если есть что декларировать). Заполненную миграционную карту необходимо сохранять, она понадобится, для возвращения на родину, ее заберет сотрудник погранслужбы. Если миграционная карта была утеряна или повреждена, нужно сообщить об этом в полицию и получить дубликат. Миграционную карту не нужно заполнять, если граждане России едут в Казахстан по загранпаспорту на срок не больше месяца, а конкретно 30 дней. Точно также как и казахи, россияне не могут находиться на территории Казахстана больше 3 месяцев (90 дней).

Документы, необходимы при пересечении границы Казахстана

В миграционной карте указывается следующая информация:

  • информацию о человеке;
  • информацию о цели его приезда в Казахстан;
  • данные принимающей стороны;
  • наличие детей в возрасте до 16 лет

В графе о цели приезда нужно указать:

  • для туристической поездки указать – туризм;
  • для посещения родственников, друзей указать – частная;
  • для учебы указать – учеба;
  • для поездки по работе или трудоустройства указать – работа;
  • в случае бизнеса указать – служебная

В данных принимающей стороны нужно указать, если это частные лица, фамилию, имя, отчество, контактные данные, адрес проживания. Если это юридическое лицо – название юридического лица. Необходимо также указать количество детей, которые пересекают границу.

Миграционная карта не оформляется следующим людям:

  • детям, которым не исполнилось 16 лет;
  • людям, у которых есть казахская виза;
  • водителям международного пассажирского транспорта;
  • людям, у которых есть вид на жительство в Казахстане;
  • пассажирам транзитных поездов;
  • членам экипажей морских, речных и воздушных судов

Если ребенку или детям еще не исполнилось 14 лет, то им нужно только свидетельство о рождении, с указанием гражданства (штамп в свидетельстве или специальный вкладыш). Если дети старше 14 лет, то они въезжают по обычному российскому паспорту или по загранпаспорту. При путешествии с одним родителем, от второго требуется нотариально заверенное согласие на выезд из России, если же ребенок путешествует с кем-то помимо родителей, то у этого человека должно быть согласие обоих родителей.

Условия нахождения на территории Казахстана россиян

Как уже было казано выше, россияне освобождены от регистрации, если они въезжают в страну меньше чем на 30 дней. Если же россияне въезжают на более длительный срок, тогда необходимо пройти регистрацию. Регистрация осуществляется в полиции МВД по месту проживания россиянина в Казахстане. На учет ставит  принимающая сторона. Если у человека есть собственное жилье в Казахстане, то встать на учет нужно самостоятельно. Для регистрации необходимы следующие документы

  • российский паспорт;
  • миграционная карта (если есть);
  • заявление на регистрацию.

Если человек будет находиться в Казахстане больше полугода, то нужно будет еще:

  • фото 3,5х4,5;
  • адресный листок прибытия с талоном.

Если иностранцы въезжают в Казахстан на автомобиле, то необходимы следующие документы

  • обычный паспорт или загранпаспорт;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • нотариально заверенная доверенность, если собственник автомобиля не водитель.

При въезде на автомобиле в Казахстан необходимо приобрести местную страховку, ОСАГО здесь не действует и «зеленая карта» тоже. Казахская страховка оформляется на границе.

Читайте также статью ⇒ Наказание за незаконное пересечение границы РФ в 2020.

Условия нахождения на территории Казахстана россиян

В безвизовом порядке в Казахстане, россияне могут находиться  90 дней. Этот срок можно продлить еще максимум на 90 дней, если есть необходимость остаться еще на какое-то время, то тогда необходимо либо оформить вид на жительство, либо выехать из Казахстана и снова въехать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector