Как получить вид на жительство в США в 2019 году

Вид на жительство в Соединенных штатах Америки можно получить несколькими способами. Самые популярные способы следующие:

  • получение статуса беженца;
  • выигрыш в лотерею гринкарты;
  • брак с гражданином США;
  • воссоединение с семьей;
  • ходатайство американского работодателя;
  • крупные инвестиции в экономику США;
  • другие способы.

Что дает вид на жительство

Вид на жительство дает право жить и работать в Соединенных штатах Америки. Преимущества наличия вида на жительство:

  • возможность найти легальную работу в США;
  • возможность проживания в США;
  • возможность проживания в любом американском штате;
  • возможность покупки недвижимости;
  • возможность открытия собственного бизнеса;
  • возможность пользоваться кредитами в США;
  • возможность получения медицинского обслуживания;
  • возможность обучения в местных высших учебных заведениях и колледжах;
  • возможность посещать без виз страны Евросоюза.

После получения вида на жительство через какое-то время можно претендовать на американское гражданство.

Читайте также статью ⇒ Как оформить брак с гражданином США в РФ (Москве) 2019.

Способы получения вида на жительство

Получения вида на жительства с помощью брака срабатывает в том случае, если ваш брак настоящий, а не фиктивный. В случае вступления в брак с гражданином или гражданкой США, вам придется доказывать контролирующим органам, что ваш брак реальный. При заключении фиктивного брака всегда есть возможность быть обманутыми мошенниками, а в случае обнаружения фиктивного брака, вам запретят въезд в Соединенные штаты. Что касается получения гринкарты, то нужно сказать, что гринкарта – это удостоверение личности, которое подтверждает наличие вида на жительство у человека, который не является гражданином Соединенных штатов. Эта карта дает возможность трудоустройства этого человека в США и является его удостоверением личности.  Гринкарта выдаётся после достаточно долгого и дорогого сбора документов. Ежегодно в лотерею разыгрываются до 50 000 гринкарт. Но здесь есть ограничения, например, на каждую страну выделяется не больше 7% от общего числа гринкарт. Участие в лотерее бесплатное. При получении гринкарты необходимо большую часть времени проводить в США для того, чтобы в дальнейшем без проблем получить гражданство США. Карта действует 2 года. Для того чтобы продлить ее по истечении установленного срока, необходимо подать документы в миграционную службу. Сначала американские власти проверят, соблюдались ли законы США. Те люди, у которых есть работа, имеют больше шансов на продление.

Что касается инвестиций в экономику Соединенных штатов Америки, то нужно сказать, что для собственного бизнеса суммы варьируются от 500 000 до 1 000 000 долларов. При этом нужно купить либо снять недвижимость под офис и потом набрать персонал. Если вы планируете работать в США, то необходимо знать язык, как минимум на разговорном уровне. Что касается беженства, то получить статус беженца очень сложно, сложнее, чем все вышеперечисленные варианты, кроме инвестиций. Получить вид на жительство, имея на руках туристическую визу, не очень хороший вариант, потому что американские власти весьма предвзято относятся к таким претендентам и поэтому вероятность отказа весьма велика.

Документы на оформление вида на жительство

Документы будут разные в зависимости от способа эмиграции. При оформлении гринкарты, основанием получения которой является брак, необходимы следующие документы:

  • фотографии совместно с супругом (супругой);
  • документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг;
  • реквизиты банковских счетов супругов;
  • запрос в посольство Соединенных штатов Америки, которое составлено американским супругом (супругой);
  • документы на недвижимость, автомобили, другое дорогостоящее имущество;
  • свидетельство о рождении ребенка (при наличии);
  • свидетельство о браке;
  • медицинская страховка.

Документы для оформления вида на жительства при трудоустройстве:

  • документы об образовании, это могут быть дипломы, сертификаты, аттестаты и т.д.;
  • ходатайство американского работодателя;
  • документы официального трудоустройства в существующей организации;
  • справка о заработной плате.

В случае регистрации брака:

  • заявление по установленной форме;
  • копия формы I-94;
  • копия свидетельства о рождении;
  • паспорт с отметкой о наличии действующей визы;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • фотографии;
  • биография заявителя;
  • справка об отсутствии серьезных заболеваний;
  • подтверждение своей финансовой автономности.

Процедура получения вида на жительство

Получение вида на жительство состоит из следующих этапов:

  • сбор необходимых документов;
  • передача документов в посольство Соединенных штатов;
  • выбор категории визы (от типа визы будет зависеть способ оформления вида на жительство);
  • приезд в США с необходимым пакетом документов.

Срок рассмотрения запроса может составлять два месяца. После получения вида на жительство через 5 лет можно претендовать на американское гражданство.

Как получить вид на жительство россиянам

Для того чтобы получить вид на жительство в Соединенных штатах Америки гражданам России необходимо:

  • подать петицию;
  • после утверждения петиции приготовиться к собеседованию в посольстве США;
  • пройти собеседование в посольстве Соединенных штатов;
  • заполнить анкету;
  • собрать все необходимые документы;
  • для получения гринкарты нужно пройти медицинское обследование;
  • отдать на рассмотрение все документы;
  • оплатить визовый сбор.

Петиция подается американским гражданином, который является принимающей стороной. Это может быть родственник, супруг (супруга), работодатель и т.д. При положительном решении, человек получит визу, с которой сможет въехать в Соединенные штаты Америки. Виза действует 6 месяцев. После приезда в США, необходимо подать ходатайство на получение гринкарты.

Если же вы планируете заключить брак с американским гражданином, тогда процедура получения вида на жительство будет выглядеть следующим образом:

  • подать петицию;
  • заполнить анкету;
  • пройти собеседование;
  • при положительном решении – получить визу жениха или невесты;
  • оплатить визовый сбор;
  • пройти медицинское обследование.

После получения разрешения и въезда в США, брак должен быть зарегистрирован в течение 3 месяцев. При расторжении помолвки, иностранец обязан покинуть США. После регистрации брака, необходимо подать заявление на получение гринкарты.

Читайте также статью ⇒ Как получить гражданство США гражданину России в 2019 году.

Как получить вид на жительство при покупке недвижимости

Покупка недвижимости не дает человеку гарантий получение вида на жительство либо гражданства, но она дает преимущества в оформлении визы. В настоящее время разрабатываются закон и правила экономической миграции в случае приобретения недвижимости стоимостью от 500 000 долларов и выше, но пока это только на этапе планов. Тем не менее, существует несколько видов инвестиционных виз. Виза EB5 выдается при вложении в экономику Соединенных штатов Америки минимум 1 000 000 долларов и создании не менее 10 рабочих мест. Все документы, которые подаются на эту визу, тщательно проверяются. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов, и если все пройдет нормально, то вы получите временный вид на жительство на 2 года в США. После этого нужно будет подать прошение на получение гринкарты. Виза L1 дается тем бизнесменам, которые имеют бизнес на родине, в котором 5 рабочих мест и больше. Компания должна работать не менее года. Заявителем по визе могут выступать владельцы бизнеса и ее топ-менеджеры. Причем стаж работы топ-менеджера в этой компании тоже не должен быть меньше года. Если в США открывается дочерняя фирма, то можно получить визу на 1 год, с правом ее продления, а в дальнейшем претендовать на гринкарту. Если фирма работает в Соединенных штатах Америки с прибылью, то на гринкарту можно рассчитывать уже через три года работы в США, это если фирма вновь созданная, если же был приобретен действующий бизнес, который соответствовал требованиям визы, то рассчитывать на гринкарту можно на второй год работы. Никаких дополнительных ограничений по этой визе нет. Можно вести бизнес сразу в нескольких странах. Главное вовремя и в полном объеме платить налоги в Америке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector