Как получить вид на жительство в Словении в 2019 году

После распада Югославии в 1990-1991 годах образовалось несколько суверенных государств, одним из которых стала Словения. Страна Евросоюза имеет стабильный рост экономики, здесь проживает достаточно много соотечественников из России и граждан из стран бывшего СНГ. Территория, расположенная рядом с Италией, имеет выход к двум морям и теплый климат, в связи с чем становится желанным местом для переезда граждан со всего мира. Какие документы нужны для получения вида на жительство в Словении, какие требования предъявляются в 2018 году, куда обращаться за получением разрешения на проживание, подробно в этом материале.

Способы получения ВНЖ в Словении

Оформление вида на жительство в стране ЕС есть возможность осуществить при наличии оснований:

  1. Для материально обеспеченных лиц – иностранцев, имеющих пенсионное обеспечение в другом государстве. В том числе при приобретении ими недвижимости для постоянного проживания в Словении.
  2. Открытие бизнеса с соблюдением ряда условий по уставному капиталу и размеру прибыли, стабильности получения средств, также иностранные инвесторы.
  3. Образование в дошкольных, средних или высших учебных заведениях Словении.
  4. Занятие научной деятельностью.
  5. Граждане со словенскими корнями, имеющие «голубую карту» ЕС.
  6. Лица, имеющие родственников в Словении, при подтверждении кровной связи.

Мнение эксперта

Одним из способов выезда на временное, а после постоянное место жительство в Словению, является воссоединение с семьей. Для этого нужно доказать родственные отношения, свидетельство предоставляется на словенском языке. С русского языка требуется перевод, заверенный в нотариальном порядке или консульстве. Для подтверждения родственной связи достаточно предоставить справку о кровной связи с лицами, проживающими в Словении, если есть историческая связь со страной при вынужденном переселении граждан.

Ломакина Р.Н., представитель консульского учреждения

Читайте также статью ⇒ Как получить гражданство Словении гражданину России в 2019.

Требования к претендентам на ВНЖ в Словении

Для получения статуса резидента необходимо соблюдение следующих требований:

Действий паспорт Удостоверение личности иностранного образца для заграничных поездок должно иметь действительный срок на момент подачи заявления на ВНЖ.
Страховка Кандидату необходимо приобрести медицинский полис. Без страхования оформление вида на жительства невозможно.
Финансовая самостоятельность Наличие денежных средств на счету или регулярный доход, который необходимо подтвердить, как от источников на территории Словении, так и из-за рубежа.
Отсутствие судимости Предоставляется справка о непривлечении к уголовной ответственности, заверенная МВД страны происхождения. Необходимо заверить перевод на словенский, срок действия должен составлять не менее 3 месяцев.

Что нужно для оформления ВНЖ в Словении

Зарегистрироваться по месту жительства и получить разрешение на проживание в этой небольшой стране Евросоюза достаточно просто. Достаточно соблюсти следующие требования при наличии бизнеса:

Регистрация Создание компании с уставным капиталом с оценкой не менее 7 500 евро.
Получение разрешения на работу Для владельца собственной компании в Словении. Унифицированный документ именуется вид на жительство для иностранцев.
Инвестиции Внесение в экономику страны в различных областях суммы не менее 50 000 евро. Приобретение на эту сумму автомобиля, оборудования или техники, недвижимости для ведения бизнеса.
Соблюдение условий Трудоустройство сотрудников на основании срочного договора сроком от 6 месяцев.
Статус директора При наличии высшего профильного образования оформление собственника бизнеса как работника с определенной квалификацией.
Доход Обеспечение дохода на счет фирмы ежемесячно в сумме не менее 10 000 евро в течение полугода и более.

Порядок оформления ВНЖ в Словении

Кандидату на получение разрешения на временное проживание необходимо выполнить следующие действия последовательно:

  1. Собрать пакет документов, перевести и заверить официальные бумаги иностранного происхождения в нотариальном порядке или через консульские учреждения Словении в других странах. Получить в уполномоченных органах подтверждения, как отсутствие судимости, кровного родства и др.
  2. Обратиться в МИД Словении с заполненным заявлением и комплектом бумаг. Оплатить госпошлину.
  3. Дождаться принятия решения, при положительном – явиться с удостоверением личности для оформления штампа ВНЖ в уполномоченный орган.

Срок действия ВНЖ в Словении

Вид на жительство в Словении действует в течение 5 лет. Продлевать его нужно каждый год. По истечении указанного времени можно получить ПМЖ. Выдается постоянное разрешение на проживание только в случае, если иностранец платил исправно налоги и не был привлечен к административной или уголовной ответственности. ПМЖ дает возможность:

  • все права как и граждане Словении, крове приобретения недвижимости и голосования на выборах;
  • подать ходатайство о гражданстве по истечении срока действия документа.

Какие права дает ВНЖ в Словении для иностранцев

Среди возможностей, которые вправе осуществить резиденты европейской страны, предусмотрены следующие:

Открытие бизнеса По законам ЕС и национального законодательства Словении
Передвижение В свободном режиме по странам Шенгенского соглашения без предварительного оформления визы, достаточно ВНЖ.
ПМЖ и гражданство Через 5 лет оформление постоянного разрешения на проживание и через 10 лет – национального паспорта Словении.
Медицина Получение услуг в лечебных учреждениях по страховому полису наряду с гражданами страны.
Образование В дошкольных, школьных и высших учебных заведениях.
Язык Обучение словенскому языку на специальных курсах.
Банки Открытие счетов в финансовых учреждениях Словении и стран ЕС.

Важно: недостатком оформления гражданства Словении после ВНЖ является необходимость отказа от российского паспорта.

ВНЖ при покупке недвижимости в Словении

Приобретение жилья в собственность является одним из оснований для получения гражданства в Словении. При выборе объекта недвижимости следует руководствоваться следующими требованиями:

  • стоимость от 50 000 евро;
  • расположение в районах не имеет значения;
  • требуется статус индивидуального предпринимателя, в частности, для того, чтобы сдавать имущество в аренду и платить налоги в доход государства.

Даже при создании организации для цели приобретения недвижимости недостаточно формального статуса юридического лица. Нужно подтвердить фактическую деятельность и прибыль в течение длительного периода – не менее 6 месяцев.

Важно: для граждан старше 50 лет, то есть предпенсионного возраста по законам России, срок действия ВНЖ не установлен, как для остальных категорий граждан от 18 лет. Приобретая квартиру в Словении иностранцы приобретают ликвидный объект, который имеет тенденцию к росту стоимости ежегодно. Огромное значение имеет приближенность к морю, на побережье квартиры в цене намного выше.

Читайте также статью ⇒ Возможно ли участвовать в выборах и голосовать с ВНЖ в России.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Подавать заявление на оформление ВНЖ могут только совершеннолетние лица, достигшие 18 лет. Граждане иностранных государств, не достигшие этого возраста, не могут самостоятельно ходатайствовать о предоставлении разрешения на временное проживание. За них оформить документ могут родители или другие законные представители на основании удостоверяющего разрешения властей.

Ошибка 2. Не всегда открытие предприятия в Словении означает возможность получения вида на жительство. Требуется соблюдение ряда требований. В частности, по размеру уставного капитала в 5 000 евро и ежемесячного дохода, который должен в течение 6 последних месяцев быть не менее 10 000 евро.

Случай из практики

Гражданка России имеет родственников в Словении – бабушку. Она проживает на территории страны в течение 3 месяцев и подала заявление на ВНЖ. В доказательство права на проживание в стране было предоставлено свидетельство о рождении матери. Было выдано разрешение на проживание на 1 год с правом на продление на 5 лет при необходимости пролонгации ежегодно.  Гражданке было сообщено о возможности получения ПМЖ через 5 лет и местного паспорта спустя 10 лет.

Вопрос-ответ

Вопрос 1.  Могу ли я получить вид на жительство, если проживаю в Словении в течение 2 лет постоянно. Я нахожусь на государственной пенсии России и имею собственное жилье в стране, оформленное на мое имя.

У вас есть такая возможность. Власти Словении охотно идут на оформление ВНЖ для граждан, которые приобрели жилую недвижимость в стране и имеют материальное обеспечение.

Вопрос 2. В Словении у меня живет дочь. Могу ли я оформить вид на жительство на этом основании, если она имеет местный паспорт.

При проживании в Словении родственников у иностранцев есть возможность подать заявление о выдаче ВНЖ. Срок его действия составит 5 лет с необходимостью продления каждый год в течение указанного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector