Как получить вид на жительство в России гражданину Италии в 2019 году

Вид на жительство в России для любых граждан, в том числе и из Испании, дает право свободно жить и передвигаться внутри страны и за ее пределы, социальные гарантии и другие права. Без ВНЖ образование. Работа, медицинское обслуживание и другие важные факторы для полноценного пребывания в России будут исключены. О получении ВНЖ гражданином Италии – в материале.

Кто может получить ВНЖ?

Перед тем, как получить ВНЖ в России, итальянец должен прожить минимум год в стране и иметь регистрацию временного проживания. Существует и другой вариант получения ВНЖ по упрощенной схеме. Итальянец должен быть н6осителем языка и сдать квалификационные экзамены, подтвердив свои навыки. Без РВП получают вид на жительство могут граждане Белоруссии и Туркменистана, в соответствии с программой по переселению либо собственники жилья в России.

Граждане Италии могут попасть в список получения ВНЖ по упрощенной схеме, если они:

  • Политические беженцы;
  • Бывшие граждане РФ;
  • Носители языка;
  • Участники Государственной программы по добровольному переселению;
  • Высококлассные специалисты.

Все другие категории граждан Италии в общем порядке проходят процедуру получения ВНЖ, если они совершеннолетние и имеют РВП, а также предоставили в миграционные службы необходимые документы. Не исключение и инвалиды, у которых опекуны – граждане РФ или имеют ВНЖ в России.

Читайте также статью ⇒ Какой статус у иностранца с видом на жительство (ВНЖ) в 2019

Какие документы необходимы?

Для итальянцев, желающих жить и работать в России, при подаче заявления на ВНЖ существует определенный комплект документов, который необходимо собрать. В него входят:

  1. Переведенный на русский язык паспорт, заверенный нотариально;
  2. Копия миграционной карты;
  3. РВП;
  4. При наличии – документ, подтверждающий, что вы:
  • Носитель языка,
  • Участник государственной программы,
  • Высококвалифицированный специалист;
  • Документ регистрации временного проживания;
  1. Медицинская справка с отметками нарколога, туберкулезного диспансера, лаборатории об отсутствии в крови ВИЧ-инфекции;
  2. Документ об успешной сдаче экзаменов по русскому языку, законодательству РФ и истории России;
  3. Квитанция об оплате госпошлины;
  4. Справка, подтверждающая ежемесячный доход (2-НДФЛ с последнего места работы или другие документы);
  5. 4 фотографии 35 на 45 мм;
  6. Идентификационный номер налогоплательщика.

Важно! Перед обращением в миграционную службу или в ГУ МВД уточните перечень необходимых документов в том регионе, куда вы хотите переехать. Возможно, потребуются дополнительные справки и бумаги.

С видом на жительство

ВНЖ, помимо большого спектра прав и свобод дает возможность получения гражданства. С видом на жительство в России вы можете:

  • Беспрепятственно передвигаться по стране;
  • Покидать пределы страны и возвращаться обратно;
  • Открыть свой бизнес и взять любой кредит;
  • Получить нужную вам работу;
  • Получить образование;
  • Оформить пенсию по достижении определенного возраста – в соответствии с законодательством РФ.

Примеры из практики

Юлия: «Я раньше жила в России, но потом мы с семьей уехали в Италию». Год назад приехала в Россию и начала сдавать экзамены как носитель языка. Экзамены бесплатные. Вопросы задают не только на проверку слов, которыми ты владеешь, но и на смекалку, чувство юмора. Сдала быстро и получила ВНЖ на 3 года».

Юрий: «Все документы, которые вы предоставляете в миграционную службу для получения ВНЖ, должны быть качественно и тщательно переведены на русский язык. У меня в справке о доходах буквально одна неточность была – вернули весь пакет документов. Поэтому лучше проконсультируйтесь в миграционной службе по месту жительства, как лучше осуществить перевод документов».

Вы спрашивали

Кирилл Авдеев, юрист: Часто спрашивают, какие документы надо предоставлять для получения ВНЖ подростку. Если ребенку до 14 лет, то представляется нотариально заверенная копия переведенного с итальянского языка на русский свидетельства о рождении. Если же у ребенка уже есть паспорт, то к копии свидетельства прилагается и заверенная переведенная копия паспорта. Кроме того, дети в возрасте от 14 до 18 лет должны письменно подтвердить свое согласие на проживание в России, которое также заверяется у нотариуса.

Часто юристы сталкиваются с проблемой подтверждения у получивших ВНЖ наличия жилья. Надо отметить, что данный пункт относится только к тем мигрантам, которые проживают в России более 3-х лет. Некоторые заблуждаются, что они должны купить жилье в течение этого времени. Возможные варианты: аренда, проживание у родственников или близких людей. Любой вариант подкрепляется документально и предоставляется с миграционную службу.

Также отвечаю на вопрос про ограничения в правах при получении ВНЖ. Они минимальны. Так, к примеру, иностранец без гражданства, имеющий вид на жительство в России не может участвовать в выборах, служить в армии, занимать государственную должность. Эти планы можно реализовать через 5 лет, получив гражданство.

Читайте также статью ⇒ Перечень документов на продления ВНЖ в РФ в 2019 году.

Распространенные ошибки

Кирилл Авдеев, юрист: Первое, что надо сделать в установленные законодательством сроки, – за полгода до окончания РВП подать заявку на ВНЖ. Если гражданин Италии не укладывается в обозначенные сроки, то он депортируется на 90 дней, а по возвращении начинает процедуру оформления РВП.

Также возникает множество вопросов о получении медицинской справки. Обычно миграционная служба направляет иностранца в определенное специализированное медицинское учреждение, в котором в течение недели (максимум 10 дней) иностранный гражданин сдает кровь на ВИЧ, проверяет состояние легких в тубдиспансере и получает заключение от нарколога. Услуги таких клиник, как правило, платные.

Мнения и рекомендации

Татьяна: Очень важно после получения ВНЖ в первую же неделю встать на регистрационный учет по месту жительства. У вас должна быть жилплощадь, на которой вас зарегистрируют официально. Приходить лучше с собственником жилья в любое МФЦ. Не будет вообще проблем, если вам удастся прикупить хотя бы комнату в квартире.

Зинаида Ивановна: Важный момент, о котором вам должны сказать в миграционной службе – подтверждение проживания и трудоустройства в данном регионе в ОМВД ровно через год. Вы должны принести необходимые справки, которые докажут, что вы прописаны и работаете. Если вам необходимо гражданство, то за год до окончания ВНЖ обратитесь в ГУВМ МВД с заявлением на получение гражданства. Если вас устраивает и ВНЖ, то за полгода до окончания вида подайте заявку на продление ВНЖ. И еще, минимальный срок нахождения в России для ВНЖ составляет 180 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector