Как получить Шенгенскую визу гражданам Таджикистана (в Москве)

Визовые центры для оформления виз на основании Шенгенского соглашения расположены в ряде стран СНГ. Получить разрешение на въезд в специальную пограничную зону могут как граждане России, так и бывшего СССР. Для граждан Таджикистана процедура получения визы будет такой же, как и для других иностранцев. Какие документы нужны для оформления Шенгена, куда нужно обращаться и в какие сроки изготавливается разрешение, подробно в этом материале.

Способы оформления Шенгена для граждан Таджикистана в 2019 году

Главной сложностью при оформлении шенгенской визы является необходимость прохождения процедуры дактилоскопии. Освобождены от такого обязательства иностранцы, которые сдавали отпечатки пальцев не более 59 месяцев назад. Граждане Таджикистана вправе оформить документы:

  • находясь в РФ по месту пребывания, ведения трудовой или предпринимательской деятельности;
  • на Родине по адресу прописки;
  • в другой стране при разрешении на легальное нахождение.

Допускается обращение к посредникам, которые помогают с оформлением документов, их заполнением и подачей в уполномоченные органы. Приехать в Посольство государства ЕС, куда подается заявление, все же один раз стоит, если в базе отсутствуют сведения о дактилоскопии либо срок ее годности истек – 59 месяцев. Также можно осуществить эти действия самостоятельно без помощи посторонних лиц, законом это не запрещено.

Внимание: при обращении к посредническим агентства оплата за оформление визы увеличивается на стоимость услуг специалистов. Детали обговариваются на момент заключения договора. В среднем по России цена будет зафиксирована от 7 500 руб. и выше на одного взрослого путешественника.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Документы для Шенгена гражданам Таджикистана в 2019 году

Список бумаг будет зависеть от социального статуса гражданина, наличия семьи и трудовых отношений на Родине или в РФ. Стандартный перечень включает:

  • загранпаспорт – срок действия заканчивается не менее, чем через 3 месяца после окончания поездки и возвращения на Родину либо место постоянного проживания;
  • внутреннее удостоверение личности подданного Таджикистана;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • фото 3,5 на 4,5 см;
  • выписка из банка о наличии средств на счету в размере от 60 евро в день на человека на весь период нахождения на территории шенгенской зоны, местонахождение финансового учреждения, российское или зарубежное, не имеет значения;
  • бронирование авиабилетов туда-обратно из страны шенгенского соглашения;
  • ваучер на проживание в гостинице на весь период нахождения за рубежом, либо организованная туристическая поездка в сопровождении представителя компании, либо самостоятельно;
  • приглашение от родственников либо иностранной фирмы для деловых партнеров, для участия в международных семинарах, благотворительных мероприятиях и др.;
  • анкета по стандартной форме, заполненная на английском языке;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 60 евро;
  • справка из учебного заведения и гарантийное письмо от ВУЗа или другого образовательного центра в принятии студента/школьника на обучение, стажировку, по программе международного обмена, студенческий билет;
  • медицинская страховка с возмещением от 30 000 евро;
  • справка с работы с указанием должности, размера заработка, стаже деятельности;
  • свидетельство о собственности на квартиру, технический паспорт и приобретение иного ценного имущества в РФ или на Родине.

Для проживающих в России граждан Таджикистана потребуются дополнительно:

  • миграционная карта;
  • трудовой договор с российской компанией и разрешение на работу ФМС РФ;
  • свидетельство об организации юридического лица или индивидуального предприятия;
  • уведомление ФМС РФ о регистрации по месту жительства с указанием ответственного лица жилого помещения – собственника, готового предоставить его в аренду;
  • вид на жительство или временное разрешение на проживание, паспорт РФ при двойном гражданстве;
  • спонсорское письмо от принимающей организации по трудовому договору или от родственника, готового принять гражданина Таджикистана, обеспечить ему условия проживания и питание на момент оставления в РФ;
  • свидетельство о рождении, подтверждающее кровную связь с резидентом РФ (гражданином или лицом, имеющим вид на жительство), у которого проживает иностранец в России.

Рекомендация эксперта

Если ранее выдавался Шенген или американская виза, то обязательно сделать их копии, даже если они остались в старом загранпаспорте. Это повысит шансы на положительное решение, если нет нарушений миграционных правил в зарубежных странах и все разрешения на проживание приведены в порядок. На практике к таковым могут быть отнесены такие случаи, когда, например, выдано многократное разрешение сроком 90 дней из 180. Гражданин посетил страну ЕС несколько раз, но забыл посчитал общее количество дней, проведенных за рубежом в рамках шенгена. При выезде на границе оказалось, что в совокупности он провел в ЕС, к примеру, 95 дней, а не 90, то есть задержка оказалась 5 дней, а это грубой нарушение миграционных правил и в последующем в выдаче визы могут отказать.

Романов О.О., специалист по оформлению шенгенских виз

Бумаги собираются в оригиналах для сверки и копиях. В уведомлении по постановке на учет по месту пребывания в РФ должна быть указана конечная дата не раньше 3 месяцев с момента завершения поездки. Если у гражданина отсутствует постоянная работа, то ему нужно предоставить всевозможные доказательства того, что он имеет надежную финансовую базу. Кандидату достаточно выполнить всего одно требование – обосновать, что у него отсутствует намерение незаконно мигрировать в страны Шенгена.

Сроки рассмотрения документов на Шенген от граждан Таджикистана в 2019 году

После подачи анкеты уходит на ее проверку и сопровождающих бумаг от 10 до 30 дней. Иногда требуется по запросу консульства личное присутствие заявителя на собеседовании.

Пример из практики:

Гражданка Таджикистана с постоянной пропиской в Москве, нарушила в Словении правила пребывания. Она осталась в стране больше 90 дней против 180 разрешенных. Ей поставили запрет на въезд в страну в течение 5 лет. Через 1 год иностранка поменяла фамилию. Она понадеялась, что после смены личных данных власти не узнают о допущенных ей нарушениях. Сотрудники обнаружили совпадения со старым паспортом и отказали в выдаче визы.

Цена оформления Шенгена для лиц с подданством Таджикистана в 2019

При подаче заявления в уполномоченные представительства стран ЕС в России следует обратить внимание на следующие моменты:

  • оплата консульского сбора при подаче анкеты в посольства на территории РФ устанавливается в двойном размере, чем для россиян – на это следует обратить внимание при оплате обязательного взноса;
  • квитанции о внесении средств в бюджет страны ЕС в банках Таджикистана не принимаются при обращении в консульские отделы зарубежных государства на территории РФ;
  • обязательно подтверждение места регистрации, требуется подписание договора найма длительным сроком действия, что несет дополнительные расходы;
  • при обращении в посреднические агентства, к консульскому сбору необходимо прибавить стоимость их услуг, составят они примерно от 150 евро;
  • хотя бы один раз посетить посольство страны Шенгенского соглашения все же стоит, будет это в России, или Таджикистане, что может повлечь расходы на проезд и узаконивание статуса в РФ;
  • без доказательства финансового устойчивого положения – стабильного среднего дохода и средств на банковском счету для проживания в стране ЕС, заявление не будет принято.

Самыми популярными категориями шенгенских виз являются выданные для туристических и деловых целей. Трудовую и предпринимательскую деятельность по ним вести запрещено. Равно как подавать заявление на ВНЖ, если законом страны, в которую направляется гражданин Таджикистана, не предусмотрена возможность получения разрешения на длительное проживание для инвесторов или сотрудников.

Шенгенские визы есть трех видов: однократные, двукратные и мульти – для многочисленных въездов в страны ЕС. Однако срок их действия составляет 90 дней в течение 180 дней. Возможна выдача документа на 1 год или 5 лет, в зависимости от обстоятельств проживания в странах Шенгена и их законности.

По правилам Шенгенского соглашения для оформления мультивизы сначала нужно использовать в течение 2 лет не менее 3 краткосрочных виз. Потом выдается разрешение на въезд категории мультивиза на 1, 2 или 5 лет. Для получения преимуществ статуса резидента нужно не допускать нарушений миграционного режима и проживать в стране постоянно.

Деловая виза выдается исключительно на основании приглашения от коммерческого субъекта, который дает гарантии обеспечения нормальных условий проживания и доходов на территории страны ЕС. Трудовая виза длительного срока оформляется исключительно по инициативе работодателя – резидента ЕС. Самостоятельно подавать анкету иностранец в последнем случае не вправе.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Отказ в выдаче Шенгена в 2019 году для граждан Таджикистана

Ограничение на въезд в страны Шенгена устанавливается в случаях:

Нарушение миграционных правил страны Шенгенского соглашения. Даже если в качестве таковой выступает другое государство, а не то, в которое планируется поездка. На практике это нахождение за рубежом более указанного в разрешении срока.
Подача документов несвоевременно, неполный комплект бумаг. Согласно правилам Шенгенского соглашения заявление должно поступать в посольство или консульство страны въезда не ранее, чем за 3 месяца до даты планируемого выезда. На рассмотрение вопроса о разрешении на въезд обычно уходит 10-15 дней. Но за 5 дней до планируемой поездки анкета уже не принимается.
Ошибки и технические описки. В заявлении и документации не должно быть зачеркиваний. Не допускается использование штрих-кода для изменения данных.
Не явка на процедуру дактилоскопирования. Либо пропуск назначенного времени. Исключение: если данные сданы менее, чем 59 месяцев назад на Шенген.
Отсутствие полномочий по направлению несовершеннолетнего ребенка за рубеж. Должно представляться согласие, заверенное нотариально. Эту бумагу также нужно будет предоставить на пограничном контроле при вылете из РФ.
Подозрение в совершении противозаконной деятельности, мошенничества, отмывания доходов. Источники происхождения средств должны быть легальными и подтвержденными. Не должно быть судимостей или официально предъявленных
Отсутствие финансов для организации проживания в стране ЕС. Минимальный размер средств рассчитывается по 60 евро за день пребывания. За весь период деньги должны находится на счету в общей сумме.

Вопрос-ответ


Вопрос 1
: Меня зовут Виктория. Я гражданка Таджикистана. Проживаю постоянно в РФ из-за работы. В этом году у меня возникла необходимость оформить Шенген. Пригласили в гости родственники из Германии. При подаче заявления через Посольство Германии в РФ мне пришел отказ. Обоснованием его стало то, что у меня не детей и я не замужем, также отсутствует постоянное место работы. Официально действительно у меня не было семьи, только гражданский брак. Сейчас у меня заключен брак в ЗАГСе, я нахожусь в поисках работы, детей не могу иметь по состоянию здоровья. Могу ли я рассчитывать на получение Шенгена в нынешней ситуации?

– Для того чтобы в выдаче разрешения вновь не было отказано, вам необходимо сделать какие-то изменения в своем положении, устранить причины, по которым посольство не может установить вашу тесную связь с Родиной или временным/постоянным местом проживания в РФ. Это происходит для того, чтобы не допустить нелегальной эмиграции в страны зоны Шенгена. Заключение официального брака, несомненно, положительно скажется на принятии решения, но не дает гарантию принятия положительного акта и выдаче визы.

Вопрос 2: У меня паспорт Таджикистана. Я подала заявление на Шенген в России, но боюсь, что мне откажут, но у меня есть официальная работа и билеты туда-обратно.

– Посольство страны ЕС проверяет отсутствие миграционных намерений. С этой целью проверяется наличие финансовой стабильности – заработок или накопление средств на банковских счетах

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector