Как получить Шенгенскую визу гражданам Казахстана (в Москве)

Граждане Казахстана могут оформить Шенгенскую визу для путешествий, не выезжая с территории Москвы, если они связаны с городом родственными, коммерческими или трудовыми отношениями. Собрать пакет документов можно самостоятельно или привлечь к этому посредников, но в последнем случае стоимость возрастет. Куда обращаться лицам с паспортом Казахстана в столице РФ для оформления разрешения на посещение зоны Шенгена, какие нужны для этого официальные бумаги и сколько это стоит, подробно в материале.

Условия шенгенского визового режима

Виза Шенген дает право на однократное либо многожественное посещение стран, подписавших соответствующее международное соглашение. Между этими державами не предусмотрено прохождение пограничного контроля. Перемещаться между территориями суверенных государств можно без получения дополнительных бумаг. Срок действия туристической визы составляет 90 дней, которые должны приходится на пол-года. Допускается также выдача разрешения на поездку с ограничением по сроку пребывания в течение 30 дней.

Краткосрочная шенгенская виза различается следующих типов:

  • C1 – самая простая по оформлению, выдается на период пребывания до 30 дней;
  • C2 и C3 – можно оставаться в течение 90 дней в течение 6 месяцев при форме C2 и 1 года при получении C3;
  • C4 – также дает право на въезд и перемещение в пределах шенгенской зоны, но в течение времени от 1 до 5 лет.

Документы представлены на один, два или множество перемещения через границу стран с режимом шенгена. В последнем случае документ именуется как мультивиза.

Рекомендация эксперта

При наличии двукратной мультивизы следует внимательно следить за подсчетом количества проведенных в зоне Шенгена дней. Расчет производится за все время нахождения в странах соглашения. Их нужно посчитать в совокупности, в общем должно быть не более 90 дней. За этим следят пограничники и обязательно укажут, если допустимое время в зоне Шенгена уже истекло, независимо от того, что общий срок действия документа составляет 6 месяцев, год или пять лет.  

Осколков Р.О., представитель Визового центра Италии

В список стран Шенгенского соглашения входят 25 держав, в их числе Финляндия, Швеция, Чехия, Эстония, Словакия, Польша, Португалия, Норвегия, Италия, Литва, Латвия, Испания, Германия, Словения, Дания, Исландия, Австрия, Венгрия, Бельгия, Лихтенштейн, Мальта, Нидерланды, Швейцария. Они объединены в одну пограничную и таможенную зону, отсутствует паспортный контроль. Частично режим применяется на территориях Хорватии, Кипра, Румынии и Болгарии. К примеру, с национальной визой Румынии или Кипра заехать в зону Шенгена нельзя.

Рекомендация эксперта

Если срок действия визы истек, то есть закончился 6-ти, 12- или 60-месячный период, на который выдан Шенген, но 90 дней еще не насчитано пребывания в указанных странах, то вылететь на Родину или в государство с другим режимом все же придется. Считается, что разрешение на посещение стран уже аннулировано, в ином случае последует принудительная депортация. Такое правило применимо равно как к россиянами, так и гражданам из стран СНГ, временно или постоянно проживающих в Москве в связи с заключением трудовых договоров, осуществлением предпринимательских целей и др.

Госимов О.О., представитель Визового центра Греции в Москве

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Способы оформления шенгенской визы

Оформить разрешение гражданам Казахстана можно следующими способами:

Обращение в консульство страны, в которую планируется поездка. Самый экономичный способ, поскольку нужно оплатить консульский сбор на детей старше 12 лет и взрослых. Стоимость составит всего 60 евро при самостоятельном обращении.
Если посещение планируется нескольких стран в Шенгене. Заявление подается в консульство или Визовый центр государства преимущественного нахождения в зоне Шенгена. Расчет проводится по количеству дней пребывания на каждой территории в случае со сложным маршрутом и рядом остановок.
Когда число дней пребывания в стране одинаковое в каждой стране. Заявление на визу подается через диппредставительство страны, через которую планируется въезд первоначально в зону Шенгена. Допускается, что при въезде в одну страну, выдается виза в другую. Примером этого может быть выдача разрешения на посещение Бельгии французскими властями.

Важно: получить визу в ускоренном порядке можно через посредников либо Визовый центр. Граждане Казахстана могут подать заявление на Шенген в Москве. Это связано с тем, что не все консульства и визовые центры стран единой пограничной зоны действуют в Астане.

Визовый центры стран Шенгена в Казахстане в 2019

Услуги в представительствах стран Шенгена – визовых центрах оказываются намного быстрее. Тем более, что помощь в подборе и заполнении документов осуществляют квалифицированные сотрудники. Однако при таком способе возникнут дополнительные расходы. Придется оплатить сервисный сбор, который составит от 6 000 до 10 000 тенге в Астане.

Филиалы открыты также в таких городах Казахстана как Алматы, Атырау, Шымкет и Усть-Каменогорск. Однако некоторые пункты открыты исключительно в определенных регионах, к примеру, визовый центр Испании в Астане. Там подаются все бумаги и сдается биометрия для тех, кто не подавал ранее документы и дактилоскопию на Шенген, и с этого момента прошло более 59 месяцев.

Для того чтобы определить, где находится визовый центр, нужно открыть официальный сайт консульства государства назначения. Визовый сбор будет взыматься везде единый по государственному тарифу, также установленному международным соглашением – 60 евро. Визовый центр взымает плату за ряд услуг, посредничество при подаче бумаг, заполнение анкеты, доставка паспорта с готовым разрешением на въезд курьерской службой.

Важно: если биометрия не сдавалась, или срок ее давности составил 59 месяцев, то заявителю необходимо самостоятельно доехать до места подачи документов и сдать дактилоскопию.

Работники туристических фирм не имеют полномочий по оформлению шенгенской визы. Зачастую они предлагают свои посреднические услуги, но гарантии получения документа для выезда никто не дает, даже при оплате такого сервиса. В худшем случае по некомпетентности сотрудника можно получить отказ в получении бумаги либо многолетний запрет на въезд в зону Шенгена.

Важно: при подаче бумаг и выборе консульства следует учесть особенности проверки анкет определенными представительствами. Власти Германии педантично проверяют все сведения, а испанские визовые центры готовы выдать разрешения на посещение страны чуть не за день до совершения поездки.

Документы для Шенгена для граждан Казахстана в 2019

Требования к комплекту бумаг у всех стран Шенгенского соглашения практически одинаковые. Заняться их подготовкой рекомендуется заранее во избежание просрочки. Необходимо учесть некоторые нюансы, как размер материального обеспечения и источники его получения. Стандартно для оформления визы потребуются:

  • гражданский паспорт с дубликатами всех заполненных страниц, также тех, на которых проставлены ранее выданные Шенгены и разрешения на въезд от других стран;
  • фото 3,5 на 4,5 см;
  • анкета, заполнение ведется латинскими буквами, русское письмо не допускается;
  • полис медицинского страхования, сумма покрытия составляет не менее 30 тыс. евро, а действует документ на территории всей шенгенской зоны;
  • доказательство цели поездки – приглашение друга или родственника, бронь отеля в туристических целях, деловое предложение от коммерческого партнера;
  • справка о доходе от работодателя либо выписка с банковского счета;
  • оплаченные авиабилеты туда и обратно, либо проездные на поезд;
  • квитанция об оплате визового сбора в размере 60 евро.

Важно: загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 3 месяцев после возвращения на Родину или в другую страну. Принимаются только биометрические удостоверения личности российского образца сроком действия 10 лет.

Анкету на Шенген можно скачать с официального сайта консульства или посольства страны, в которую планируется подавать документы. Также получить бланк можно в Визовом центре. Заполнение осуществляется в электронном виде с распечаткой.

Заметка: на страховке можно значительно сэкономить. Для этого нужно оформить карту путешественника в российском банке сразу с обеспечением. Такие выдают учреждения Альфа-Банк и Сбербанк России. Такое преимущество организации готовы предоставить тем, что часто летает.

Пример из практики:

Сумма, требуемая на счету для совершения путешествия, у каждой страны установлена отдельно. Средний ее размер составляет 65 евро на каждый день нахождения в зоне Шенгена. Но требования к минимальному объему средств разные, к примеру, в Чехии достаточно 44 евро на день проживания для одного человека. Подробно размеры описаны на сайтах диппредставительств государств. Выписка из банка о наличии достаточного количества денег заверяется подписью сотрудника и синей печатью. Желательно, чтобы она была на английском языке, но это требование необязательно.

Если гражданин выезжать по приглашению частного лица или компании, родственников или деловых партнеров, можно предоставить в доказательство материального обеспечения гарантийное письмо о содержании иностранца на весь период нахождения в стране Шенгена.

Билеты должны быть не только забронированные, но и оплаченные полностью во избежание ситуации с отменой резервирования. По этой причине есть риск оставления иностранца за рубежом, что является грубым нарушением миграционных правил.

Заявление подается в консульство не более, чем за 3 месяца до даты планируемой поездки. Раньше документы просто не примут. Решение принимается обычно в течение 5-15 дней. На сайте Чешского Посольства в РФ указано, что решение принимается властями в течение 5 дней. В некоторых случаях срок может затянуться до 30 дней.

Важно: Многократные визы есть возможность продлить до момента истечения их срока. Для родственников граждан государств стран ЕС предусмотрен минимальный период рассмотрения заявки на въезд.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Документы для подачи на Шенген гражданами Казахстана в России

Список бумаг, которые потребуются для оформления визы, если гражданин Казахстан временно или постоянно находится на территории РФ, следующий:

  • загранпаспорт с копиями всех страниц;
  • разрешение на работу, выданное ФМС РФ;
  • справка от компании-работодателя с указанием занимаемой должности, размера оклада и стажа трудовой деятельности;
  • данные учета по регистрации адреса проживания, срок должен заканчиваться не позже, чем через 3 месяца после возвращения с поездки;
  • для студентов и других лиц, долгое время проживающих в РФ – вид на жительство или студенческий билет;
  • для несовершеннолетних потребуется нотариально заверенное согласие одного из родителей или обоих при совершении поездки с сопровождающим лицом за границу и спонсорское письмо от резидента РФ – отца, матери или опекуна в подтверждение уровня доходов и свидетельство о рождении, решение суда о назначении опекуна или попечителя.

Все бумаги следует перевести с казахского на русский либо английский языки и в таком виде подавать через представительства зарубежных стран, заверенные нотариусом.

Распространенные ошибки

Ошибка 1: Подавать заявление гражданами Казахстана нужно только на территории своей страны.

– Это не так, достаточно обратиться в дипломатическое представительство страны Шенгена и в Москве, и других государствах. Можно также посетить Визовый центр. Разница заключается только в необходимости предоставления дополнительных бумаг, подтверждающих легальный статус нахождения в РФ и их перевод на русский/английский языки.

Случай из практики

Случай 1: Петрова О.О. подала заявление на Шенген. От брака с гражданином Казахстана у нее рожден сын 10 лет. Она также отправила в электронном виде в консульство Испании анкету на ребенка как законный представитель, приложив нотариально заверенное согласие отца о выезде за рубеж. Мальчик в консульство не поехал, все бумаги оформить мать, поскольку ему по возрасту еще не требуется проходить процедуру дактилоскопии, обязательную с 12 лет. 

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector