Как получить Шенгенскую визу гражданам Белоруссии (в Москве)

Получение Шенгенской визы не представляет сложностей на сегодня. Для этого необходимо собрать небольшой комплект документ и обратиться в уполномоченные представительства европейской страны, куда планируется въезд. Что делать, если гражданин Белоруссии находится временно или постоянно в России и ему нужно вылететь в ЕС из Москвы? О том, куда нужно обращаться белорусам, нужно ли им возвращаться на Родину, какие требуются бумаги и порядок их подачи, стоимость рассмотрены в этом материале.

Особенности Шенгенской визы для граждан Белоруссии

Виза для следования на территорию Евросоюза и ряда других государств дает возможность посещения 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение. Получив один раз разрешение на въезд в РФ иностранец может путешествовать по всей визовой зоне без необходимости постоянно обновлять документы на перемещение. Для этого достаточно сообщить при оформлении Шенгена маршрут поездки и указать список посещаемых стран, места остановки – отели или аренда квартир и другие обстоятельства.

Виза запрашивается обычно на 5 лет, даже если ранее лицо посещало государства Шенгенского соглашения. Решение принимается индивидуально, исходя из характеристик личности заявителя, его финансового положения, цели поездки, времени остановки в стране. В некоторых случаях возможно получение отказа.

Причина при этом сотрудниками консульства не оглашается. Этому могут послужить опасения властей в нелегальной иммиграции с целью проживания в стране и получения привилегий социального характера, занятия трудовой деятельностью без разрешения. Учитывается при этом, конечно, связь с Родиной, наличие имущества и недвижимости в стране постоянного или преимущественного проживания. Такие обстоятельства берутся за основание при принятии решения о выдаче визы без опасений в цели на миграцию.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Документы для Шенгена белорусам

До обращения в консульское учреждение страны Шенгенского соглашения, куда планируется въехать, гражданам Республики Беларусь, находящимися в России на момент подачи заявки, требуется собрать следующий пакет документации:

  • анкета по форме;
  • оплаченные билеты туда и обратно;
  • загранпаспорт гражданина Белоруссии;
  • копии гражданского удостоверения личности;
  • фото 3,5 на 4,5 см;
  • полис медицинского обслуживания с минимальным покрытием на 30 тыс. евро;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • подтверждение цели совершения поездки – приглашение от друзей или родственников, деловых партнеров, ваучер от туристического агентства, подтверждение брони отели и др.;
  • выписка с банковского счета о наличии средств на счету;
  • трудовой договор и/или справка с места работы о занятости и размере заработка.

Внимание: анкеты для каждой страны ЕС могут отличаться, однако в общем требования по их заполнению одинаковые. Заполнение их осуществляется онлайн. Поэтому требуется сначала открыть официальный сайт консульства страны прибытия, скачать формуляр, а потом отправить его, следуя инструкциям на экране.

При заполнении анкеты главное проявить внимательность. Все данные должны указываться печатными буквами на английском языке. Вносятся сведения о путешественниках, датах отправления согласно проездным документам. Личная информация должна строго соответствовать той, что указана в заграничном паспорте гражданина Республики Беларусь. Изменения, уточнения и зачеркивания, наличие технических ошибок, описок не допускается. Последнее может служить причиной для отказа в рассмотрении заявления либо отправления на доработку. Отправить анкету можно в любой момент заново.

В справках должны присутствовать личные сведения заявителя, запрашиваемые сведения. Перед визитом в консульство или визовый центр страны Шенгена, куда планируется отправление, необходимо распечатать анкету, наклеить на нее фото, взять с собой все справки в оригиналах.

Дактилоскопия для Шенгена

Обязательным условием направления бумаг для оформления визы согласно требованиям Шенгенского соглашения является сдача отпечатков пальцев претендента. В связи с этим, даже если комплект бумаг готовится уполномоченным представителем, эта процедура производится лично и на ней должен присутствовать проситель.

Рекомендация эксперта

Биометрические данные хранятся в базе данных 59 месяцев. Соответственно, если гражданин Беларуси подает заявление повторно, то опять проходить процедуру дактилоскопии для него не требуется. Дети до 12 лет от обязанности проходить этот этап освобождены ввиду своего возраста.

Солодовникова Р.О., сотрудник Визового центра Италии

Шенген для детей с гражданством Беларуси

Для несовершеннолетних лиц, направляющихся на отдых, на обучение или в других целях в страны Шенгенской зоны, предусмотрены некоторые особенности для подачи бумаг, на них оформляются:

·         анкета по форме – заполняется одним из родителем за обязательной подписью обоих супругов, либо предоставляется свидетельство о смерти одного из них, либо о назначении опекуна, разводе и нотариально заверенном согласии второго на выезд, если мать одиночка, ставится только ее подпись и прилагается справка из ЗАГСа;

·         гражданский паспорт ребенка с копиями страниц 31-33;

·         дубликат удостоверения личности родителя, от имени которого подается документация;

·         полис медицинского страхования;

·         выписка с банковского счета об остатке средств на счету на имя несовершеннолетнего, на каждый день пребывания в стране Шенгена требуется не менее 40 евро;

·         приглашение – если въезд осуществляется к родственникам или другим лицам, которые берут обязательства за ребенка;

·         визы родителей, если они уже выданы;

·         квитанции об оплате консульского сбора в размере 60 евро на ребенка от 12 лет и 35 евро – от 6 до 12 лет;

·         свидетельство о рождении с копией;

·         если бумаги подаются на одного ребенка, то нужна справка с места трудовой занятости одного из родителей.

Внимание: при исполнении ребенку 12 лет он должен посещать консульское учреждение самостоятельно и сдавать биометрические данные. Если ему не исполнилось 12 лет, все бумаги на визу могут подать за него родители или уполномоченные опекуны.

Дополнительная документация

В зависимости от цели совершения поездки и ее длительности, необходимости многократного посещения страны, могут потребоваться следующие подтверждения:

При выезде с деловой целью потребуется договор с юридическом лицом в стране прибытия. Нужен оригинал приглашения от миграционной службы страны Шенгена в оригинале. При запросе многократной визы нужно подтверждение договоренностей коммерческого уровня с зарубежной организацией.
Для туристов достаточно подтвердить бронь отеля в стране Шенгена. Дополнительно требуется квитанция об оплате туристических услуг с договором. Если поездка осуществляется самостоятельно, то нужна карта посещаемых пунктов в зоне Шенгена.
На посещение культурных и международных мероприятий нужно приглашение от организующего учреждения. Требуется письмо от руководства или секретаря, отвечающего за размещение и получение виз гостям и участникам события. Также нужно гарантийное письмо или подтверждение брони отеля/квартиры рядом с мероприятием на весь период и наличие средств на минимальные расходы.
Если въезд осуществляется к родственникам, легально проживающих в стране Шенгена на основании ВНЖ, ПМЖ или местного паспорта, нужно приглашение. К анкете и основному пакету документов прикладывается свидетельство о рождении либо заключении брака с иностранным гражданином, иное подтверждение родственной связи. Для посещения родственников подойдет семейная виза, есть возможность получить ее для многократных въездов в страну.

Стоимость Шенгенской визы в 2019 году для белорусов в Москве

Для белорусов, подающих заявление на Шенген в Москве, установлено взыскание консульского сбора в размере 60 евро. Цена на оформление может значительно возрасти при обращении к посредникам, при уплате стоимости их услуг, либо в туристическое агентство, которое помимо формирования путевки окажет сервис по подготовке визы. Дополнительно оплачивается курьерская доставка, заполнение заявления и обслуживание других видов.

Не платят сбор законно следующие категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • представители международных делегаций;
  • лица пенсионного возраста;
  • родственники лиц с европейским подданством;
  • инвалиды и сопровождающие их в поездке лица;
  • спортсмены в рамках интернациональных договоренностей в пределах зоны Шенгена;
  • участники научно-исследовательских мероприятий;
  • нуждающиеся в лечении больные.

Важно: За детей от 6 до 12 лет предусмотрен сбор в размере 35 евро. При исполнении несовершеннолетнему 12 лет оплата взымается в стандартном размере как с взрослого в сумме 60 евро.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Куда подавать заявление на Шенген белорусам в Москве

В отношении выбора учреждения, через которое подается заявление на посещение пределов Шенгена, действуют следующие правила:

Для начала гражданину Республики Беларусь следует определиться, в какую страну ему необходимо ехать. Тогда ему нужно обращаться в консульский отдел этого государства с прошением и комплектом бумаг.

 

Требования по составлению бумаг и комплекту подтверждений финансового положения у всех стран Шенгена практически одинаковый.
Когда поездка планируется по нескольким странам, входящим в зону Шенгенского соглашения. Тогда анкета подается в дипломатическое представительство державы, которая будет посещена первой. Расчет ведется в зависимости от количества суток пребывания в различных пунктах остановки. Допускается также направление бумаг в представительство страны, где планируется преимущественное пребывать.
Если проезд будет осуществляться по территории нескольких государств и место остановки во всех примерно одинаковое.

 

В таком случае идти лучше в консульство или визовый центр первой страны приезда в зону Шенгена. На практике встречаются случаи, когда одно из государств посещения не успевает подготовить визу или отказывает, а другое разрешает поездку и выдает Шенген без проволочек.

Допускается обращение как непосредственно в посольство или консульский отдел страны поездки, находящихся в России. Либо посещение Визового центра страны Шенгена. Для этого необязательно находится в Москве, такие пункты созданы в большей части крупных городов России и на периферии. Во втором случае к консульскому сбору дополнительно прибавляется плата в 20 евро за обслуживание и помощь в подготовке документов.

Рекомендация эксперта

Визовый центр подойдет больше, если требуется срочная подготовка разрешения на посещение зоны Шенгена. После подачи комплекта бумаг заявителю должно прийти СМС-уведомление о готовности визы. Доставка может осуществляться на дом или офис курьерской службой, либо путешественнику необходимо самостоятельно посетить центр и забрать паспорт.

Скоробейникова Р.О., эксперт по визовым вопросам

Распространенные ошибки

Ошибка 1:

Вопрос-ответ:

Вопрос 1: Сколько занимает подготовка туристической визы в страны Шенгена, если у меня паспорт Республики Беларусь и я временно живу в Москве по причине трудового договора. Куда идти с заявлением?

Пример из практики: За 2018 год согласно статистическим данным Польши белорусы получили больше всего Шенгенских виз. Всего их число достигло 400 тыс. На втором месте стоит Литва – 232 тыс., на третьем – Латвия (59 тыс. разрешений). Также популярностью пользуются такие направления как Германия (36 тыс.), Италия (24 тыс.), Эстония (14 тыс.), Франция (12 тыс.), Чехия (10 тыс.) и др.

Сроки получения визы

Подача документов в консульское учреждение должна осуществляться не ранее чем за 3 месяца и не позднее чем за 15 суток до планируемой даты пересечения границы Шенгена. Как правило, срок рассмотрения пакета документации и оформления визы составляет 1,5-2 недели. Указанный временной период может быть увеличен, если у уполномоченных лиц возникнут некоторые вопросы или потребуется предоставление дополнительных справок и других бумаг. В таком случае срок выдачи разрешения на въезд в Шенген может составлять до полутора месяцев.

Обязательно ли въезжать через страну, которая выдала визу

При выдаче многократной визы рекомендуется в первый раз въезжать в Шенген именно через страну, которая выдала разрешение. Однако это правило является факультативным. При возникновении вопросов во время проверки документации на таможне необходимо предоставить документальное подтверждение пребывания на территории государства, выдавшего визу (билеты на самолет, брони отеля).

В последующие поездки можно пересекать шенгенскую зону в любой стране. При этом важно получить разрешение на въезд именно в консульском учреждении государства основного назначения.

Возможен ли отказ в шенгенской визе

Страны шенгенской зоны заинтересованы в допуске на свою территорию законопослушных белорусов. Несмотря на это, в выдаче разрешения на въезд в Шенген могут отказать. Наиболее частые причины отказа:

  • предоставление недостоверных сведений;
  • фальсификация документов;
  • отсутствие части бумаг или их недостаточная убедительность;
  • недостаточное количество денежных средств на счете;
  • испорченная репутация во время предыдущих визитов в страны Шенгена;
  • чистый паспорт (отсутствие предыдущих выездов в шенгенскую зону);
  • наличие отказов в выдаче визы в прошлом из-за нарушения миграционных правил или депортации.

При получении документов из консульского учреждения в паспорте появится штамп, содержащий буквенный и числовой символы. Они обозначают категорию запрашиваемой визы и причину отказа.

Могут ли белорусы оформить Шенген в России

Граждане Республики Беларусь, проживающие на территории Российской Федерации, могут получить Шенген. При этом важно иметь документальное подтверждение законности пребывания (официальную регистрацию). За визой может обращаться белорус, проживший на территории России более полугода.

Важную роль играют трудоустройство или учеба в РФ. Белорус также обязан подтвердить свою платежеспособность на период поездки в Шенген.

Подача документации осуществляется только лично. Консульский сбор составляет 60 евро, как и при обращении за визой на территории Беларуси.

С вопросами оформления Шенгена сталкивается большинство белорусов, желающих посетить Европейский Союз. Для того чтобы не получить отказ в визе, необходимо правильно заполнить анкету и собрать определенный пакет документации. Данный процесс может занять много времени, если не подготовиться к посещению консульского учреждения должным образом.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector