Как получить РВП для граждан Украины в 2019 году

Одним из документов, официально подтверждающим законное пребывания иностранца в России является разрешение на временное пребывание. Въезжая в РФ на срок более 90 дней, граждане Украины должны обратиться за получением такого документа. На его основании они смогут официально пребывать в России довольно продолжительный срок, а также устроиться на работу. В статье рассмотрим как получить РВП для граждан Украины и какие документы для этого потребуются.

Что дает статус РВП

Важно! Легализация иностранного гражданина в РФ проходит в несколько этапов, первым из которых является получение разрешения на временное пребывание в стране (РВП). На основании этого документа иностранное лицо получает возможность трудится и пребывать в РФ пока им не будет оформлен вид на жительство (ВНЖ). Если ВНЖ иностранец оформлять не планирует, то по истечении срока действия РВП он обязан выехать из страны.

Как правило, РВП не выдается в виде отдельного документа. Обычно он представляет собой штамп, который проставляется в национальном паспорте украинца. В таком штампе имеется надпись «разрешено временное проживание» и указана следующая информация: ФИО гражданина, его гражданство, пол, дата принятия решения и номер, срок действия, а также организация, которая этот штамп поставила.

Как получить РВП для граждан Украины

Порядок, по которому получают РВП украинцы не будет отличаться от порядка, который должны соблюдать граждане других стран. Первым делом иностранцу ещё на границе потребуется заполнить миграционную карту. Эта карта будет подтверждением законного въезда в страну. В течении семи дней после прибытия иностранец должен обратиться в миграционный орган (ГУВМ МВД России) для постановки на учёт. Обязанность проведения такой процедуры ложиться на принимающую сторону, то есть на то лицо, которое приняло у себя гражданина Украины. После подачи уведомления, украинец имеет право находиться в РФ в течение 90 дней. Подать заявление на получение РВП необходимо в этот срок. Получение РВП  для граждан Украины будет выглядеть следующим образом:

  • Подготовка необходимых документов;
  • Прохождение медобследования;
  • Сдача экзамена по русскому языку, истории и законодательству России;
  • Подачи заявления и необходимые документы;
  • Прохождение дактилоскопии, получение временной регистрации;
  • Постановка штампа РВП в паспорт украинца.

Важно! Документы, подтверждающие прохождение медосмотра, предоставить можно уже после подачи заявления в течение 30 дней. При этом следует помнить, что наличие опасных инфекционных заболеваний (например, ВИЧ) ведёт к отказу в получении РВП.

Получение РВП по упрощенному порядку

Многие граждане Украины вынуждены покинуть свою страну в связи с развернувшимися в стране военными действиями и политической ситуации. Однако, несмотря на это, упрощенного порядка для получения статуса РВП не предусмотрено. Единственной льготой, которой могут воспользоваться граждане Украины – это 90-дневный срок пребывания в РФ без оформления РВП, хотя ранее они могли продлить его на неограниченный срок.

Как получить РВП жителям Донецкой и Луганской областей

Единственной льготой для жителей Донецка и Луганска является освобождение от соблюдения квоты. Также жители этих областей имеют право воспользоваться госпрограммой переселения соотечественников, которая позволяет ускорить получение гражданства в России.

Документы, необходимые для получения РВП

Важно! В первую очередь украинцам придется перевести все документы на русский язык и переводы заверить у нотариуса.

Перечень документов, необходимых для получения РВП будет следующим:

  • Заявление (составляется в двух экземплярах);
  • Фото (4 шт);
  • Паспорт (национальный паспорт);
  • Загранпаспорт (если есть);
  • Миграционная карта;
  • Справка, подтверждающая отсутствие у заявителя опасных инфекционных заболеваний;
  • Сертификат, подтверждающий успешную сдачу экзамена на знание русского языка, либо документ, подтверждающий освобождение от сдачи такого экзамена;
  • Свидетельство о браке (если есть);
  • Документ, подтверждающий постановку на миграционный учет;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Как составить заявление на РВП

Заполнить заявление на РВП следует на бланке, предоставленном миграционным органом. В заявлении указывается следующая информация;

  • ФИО обратившегося, его пол;
  • Дата рождения и место;
  • Гражданство;
  • Адрес места пребывания, телефон для контакта;
  • Паспортные данные.

Помимо этого следует указать на каких основаниях должно быть оформлено РВП, например, для оформления в будущем гражданства РФ.

Стоимость и сроки оформления РВП

Для того, чтобы получить РВП потребуется оплатить госпошлину. Ее размер составляет 1600 рублей. Помимо этого, некоторые процедуры при оформлении также могут потребовать материальных вложений. Например, за сдачу комплексного экзамена заплатить придется 5300 рублей, а медосмотр обойдется примерно в 3000 рублей. Кроме того, заплатить придется за перевод документов, заверение их у нотариуса, а также ксерокопии некоторых бумаг.

Важно! После подачи заявления и документов, миграционный орган будет около двух месяцев рассматривать их и проверять. В случае принятия положительного решения, в 7-дневный срок потребуется пройти процедуру дактилоскопии, а также зарегистрироваться по месту своего пребывания. После этого штамп о РВП будет проставлен в украинский паспорт.

Если в предоставлении РВП будет отказано, то иностранное лицо обязано будет покинуть РФ, обжалование отказа в предоставлении РВП российским законодательством не предусматривается.

Куда обратиться для получения РВП

Все вопросы, касающиеся легализации иностранцев в России, решает миграционное ведомство – ГУВМ МВД России. Но перед обращением нужно будет определиться с будущим местом проживания и работы. Это необходимо в связи с тем, что после получения соответствующего разрешения, иностранец будет «привязан» к одному региону, в котором он должен будет и проживать и трудиться (Читайте также статью ⇒ РВП получено – что надо делать дальше в 2019).

Как продлить РВП гражданам Украины

После того, как иностранное лицо получит разрешение на проживание в РФ, ему потребуется соблюдать определенные формальности. К ним относится ежегодное уведомление миграционного органа о том, что гражданин пребывает по своему адресу регистрации и из России не выехал. В общей сложности это потребуется сделать дважды. Предоставлять уведомление необходимо по истечении каждого года в течение двух месяцев. Более поздние сроки уведомления возможны только при наличии особо уважительных причин. Если срок РВП заканчивается, иностранец должен покинуть страну. При ежегодном уведомлении о пребывании в РФ также потребуется предоставить доказательства своего трудоустройства и наличие заработка (Читайте также статью ⇒ Как оформить РВП в Санкт-Петербурге гражданину Украины).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector