Как получить РВП для граждан Турции 2019 году

Для иностранцев, желающих некоторое время провести в Российской Федерации, установлены определенные правила получения разрешения на временное проживание. Они регулируются Федеральным законом № 115-ФЗ от 25.07.2002г. Граждане Турции также должны пройти эту процедуру, особенно, если им необходимо получить гражданство РФ.

Особенности документа

Чтобы без проблем получить РВП гражданину Турции, ему следует ознакомиться с особенностями и преимуществами данного бланка. Основным назначением РВП является подтверждение законного нахождения иностранца на территории РФ. В документе указываются:

  • личные данные о мигранте;
  • его гражданство;
  • срок проживания.

Порядок получения разрешения для мигрантов со статусом гражданина Турции не предусматривает никаких льгот, поэтому выдача происходит на общих основаниях. Процесс занимает некоторое время и требует обладания квотой. Срок действия бланка 3 года и он не подлежит продлению. Единственное условия для освобождения от квоты – уже оформлявшееся ранее гражданство России в прошлом.

Права и ограничения документа

Если иностранец имеет в Российской Федерации РВП, то этот документ дает права, но также имеет и ограничения.

Права Ограничения
Свободный въезд и выезд из страны. Возможность работать только в том регионе, на который оформлено разрешение.
Легальное трудоустройство без оформления патента или разрешения на работу. Можно отсутствовать в РФ не более полугода, иначе документ будет аннулирован. Считается непрерывное, а не суммарное количество дней.
Право регистрации ИП или собственного предприятия. Нельзя участвовать в голосовании на выборах.
Бесплатная медпомощь и прием в поликлинике. Запрещено быть депутатом и членом партий.

Получение РВП с помощью квоты

Квотой называется разрешение, выдаваемое иностранцам в ограниченном размере для регионов РФ. Чтобы получить РВП по квоте, гражданину Турции необходимо выполнить условия:

  • соблюдать требования законодательства РФ, как миграционного, так и федерального;
  • хорошо знать русский язык, историю и право;
  • иметь постоянный источник дохода;
  • иметь постоянное место жительства;
  • не иметь судимости.

Заявку можно подавать с января месяца. Нужно учитывать, что постановлением Правительства РФ ограничен размер квоты и можно не получить разрешение за один год. Заявку подают неограниченное количество раз после обновления квоты.

Кроме квоты, гражданин Турции может иметь и другие основания для получения РВП.

Основания для получения РВП

В определенных случаях гражданин Турции может получить РВП без квоты. Перечень регулируется п.3 ст.6 Федерального закона №115-ФЗ. К таким случаям относятся:

  1. Факт рождения на территории Российской Федерации.
  2. Регистрация брака с гражданином (гражданкой) РФ.
  3. Проживание одного из родителей мигранта в статусе граждан РФ.
  4. Наличие на территории РФ совершеннолетних детей с российским гражданством у мигранта-пенсионера или нетрудоспособного лица.
  5. Возвращение на родину (репатриация).
  6. Наличие у гражданина Турции диплома об окончании российского вуза.
  7. Наличие у мигранта на территории Российской Федерации нетрудоспособных родителей или детей.

Имеются сведения о возможности получения РВП с помощью инвестиций в экономику. Но, установленного размера взносов на данный момент не существует. Поэтому такой вариант считается недействительным.

Порядок получения РВП для граждан Турции

Процедура состоит из следующих этапов:

  • сбор пакета документов;
  • подача собранных бумаг на рассмотрение;
  • дождаться ответа миграционной службы после проверки данных;
  • сдать дактилоскопические отпечатки после положительного ответа миграционной службы;
  • зарегистрироваться в местном органе службы миграции;
  • получить разрешение на временное проживание;
  • поставить отметку в удостоверении личности о получении РВП.

Срок рассмотрения поданного заявления зависит от того, имеется ли у заявителя виза. Если гражданин Турции прибыл по визе, то ему придется ожидать 6 месяцев после подачи заявления. Если порядок прибытия не предусматривал наличие визы, то через 60 суток заявитель получит ответ. Пошаговое описание каждого этапа упростит гражданину Турции процедуру получения разрешения.

Правила прохождения процедуры

Подается документ в органы МВЖ или УФМС. Заполняется по образцу на информационном стенде.

Важно! Подача заявления должна осуществляться только по месту проживания.

Все категории мигрантов имеют право подавать заявления в МФЦ – Многофункциональный центр. В этом случае заявление заполняется лично заявителем либо с помощью работника центра. Кроме подачи документов, заявителю понадобится сдать экзамен и пройти медкомиссию.

Действия Условия
Подача заявления Наличие сопутствующих документов:

·         загранпаспорт (если имеется);

·         виза (если имеется);

·         паспорт гражданина Турции;

·         лист Б миграционной карты.

В МФЦ процедура не предусматривает оплаты при подаче заявления.

Сдача комплексного экзамена Письменная работа и устное собеседование.
Прохождение медкомиссии Получить бланк на прохождение комиссии в МВД.

Условия прохождения этапов

При сдаче экзамена от заявителя требуется подтверждение хорошего знания русского языка, истории государства и законодательства Российской Федерации. Когда экзамен успешно сдан, то выдается сертификат о его окончании. Выдача происходит в специализированных организациях – центрах тестирования иностранцев. Адрес центра, в котором надлежит сдавать экзамен можно узнать в момент первичной подачи пакета документов.

Во время первичного обращения в МВД заявители получают бланк на прохождение медкомиссии. Его выдают при предоставлении следующих документов:

  • паспорт гражданина Турции;
  • копия паспорта, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом;
  • копия карты миграционной;
  • лист миграционного учета – копия.

Медкомиссию проходят в поликлинике по месту жительства. По окончании получают справку об общем состоянии здоровья и отсутствии у заявителя наркозависимости, ВИЧ-инфекции или туберкулезной палочки.

Эти документы добавляют в регистрационный пакет и предоставляют в окно МФЦ или отделение МВД. Иностранный гражданин получит уведомление о решении через установленный законом срок.

Если решение будет положительным, то гражданину Турции останется пройти дактилоскопическую процедуру. Затем в течение 30 дней он обязан встать на учет по месту проживания.

Перечень документов для получения РВП гражданами Турции

Если мигрант получает РВП по квоте, то ему необходимо предоставить:

  • 2 экземпляра заявления о выдаче РВП;
  • ксерокопию паспорта гражданина Турции, с переводом на русский язык и заверительной подписью нотариуса;
  • лист прибытия или лист Б миграционной карты;
  • оригинал и копию свидетельства о браке;
  • сертификат о прохождении экзамена;
  • справка медкомиссии;
  • 2 фотографии черно-белые матовые размером 3,5 см х4,5 см:
  • квитанцию или чек, подтверждающие оплату госпошлины (1600 рублей);
  • 4 конверта с марками отправления по России;
  • пластиковая или бумажная папка с надписью «Дело».

Образец заполнения на РВП-1

Образец заполнения на РВП-2

Образец заполнения на РВП-3

Получив разрешение, мигрант обретает многие преимущества по сравнению с лицами без РВП:

  • он освобожден от оформления документального разрешения на право въезда-выезда;
  • получает право на оформление страхового полиса и бесплатное медобслуживание;
  • может получить ИНН;
  • зарегистрировать документы предпринимателя;
  • взять в негосударственном банке заем;
  • оформить прописку в жилом помещении;
  • зарегистрироваться на бирже занятости;
  • пройти военную службу по контракту в рядах ВС РФ.
Как получить РВП для граждан Турции 2019 году
штамп разрешения

Продление и аннулирование

Продлить документ невозможно. Его можно оформить повторно, обязательно уведомив миграционную службу о его наличии в прошлом. Также необходимо будет указать причину, по которой РВП было аннулировано.

Раньше срока аннулирование РВП происходит в случае:

  • расторжения брака;
  • окончание срока военного контракта;
  • наличие фальсифицированных данных в документах;
  • привлечение к судебной ответственности;
  • выезд из страны на срок более 90 дней;
  • отсутствие гарантированного заработка в течение полугода.

Чтобы своевременно и правильно оформить документ, гражданину Турции лучше обратиться в юридическую фирму, оказывающую подобные услуги. Разрешение необходимо при дальнейшем оформлении ВНЖ, прописки и получении гражданства. Поэтому не стоит допускать ошибок в таком важном деле.

Осипов А.А. консультант по вопросам миграционной службы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector