Как получить гражданство РФ за инвестиции в 2019 году

Одним из оснований получения российского гражданства является инвестирование в экономику страны. Для этого иностранное лицо или лицо без гражданства, желающее получить гражданство по такому основанию, потребуется зарегистрировать в России коммерческую деятельность, а налог с этой деятельности будет поступать в бюджет страны. В статье рассмотрим как получить гражданство РФ за инвестиции в 2019 году.

Получение гражданства за инвестиции

Предоставление иностранным лицам гражданства за инвестиции представляет собой своеобразный обмен между иностранным лицом и государством. В результате взаимовыгодного сотрудничества государство получает денежные средства за счет вливаний в экономику, а физическое лицо статус гражданина, а с ним и привилегии, предоставляемые обладателям российского паспорта. Помимо самого предпринимателя, оформить гражданство также могут и члены его семьи. Основаниями для получения гражданства таким способом являются:

  • Инвестиции напрямую путем внесения крупной суммы в экономику страны;
  • Организация бизнеса в РФ, которая приносит доход и обеспечивает занятость жителей страны.

Важно! Насколько ценным является вклад будет определяться исходя из суммы оплачиваемых налогов и сборов, которые предприниматель уплачивает в за определенный период времени.

На основании закона «О гражданстве РФ», получение гражданства иностранному бизнесмену возможно при:

  • Осуществлении легальной коммерческой деятельности не менее 3 лет в РФ;
  • Ежегодная выплата налогов в размере более 1 млн. рублей.

Если речь идет об инвесторах, то для получения российского гражданства потребуется:

  • Деньги вложить в предприятие, которое выплачивает в бюджет налоги в размере не менее 6 млн. рублей в годи обладает складочным капиталом, превышающим 100 млн. рублей.
  • В течение не менее 3 лет иностранец должен постоянно вносить в уставный капитал компании вклад не менее 10%.

Важно! При соответствии обратившегося к указанным выше категориям, они получают право на получение статуса гражданства по упрощенному порядку. При этом не потребуется выдерживать обязательный срок проживания в стране.

Как получить гражданство РФ за инвестиции

Такой способ получения гражданства, как получение статуса за инвестиции предполагает упрощенный порядок. Упрощенный способ предполагает следующее:

  • Срок рассмотрения заявки на гражданства ограничен 3 месяцами;
  • Не нужно будет оформлять ВНЖ и жить в РФ в течение 5 лет;
  • Постоянное пребывание в РФ достаточно всего 1 год;
  • Иностранное лицо относится к категории, определенной в «Ж» и «З» пунктах настоящего миграционного законодательства.

Требования, которые выдвигаются к кандидату на получение гражданства:

Виды гражданства

Помимо российского гражданства и гражданства иной страны, в РФ также признаются следующие виды гражданства:

  • Двойное – такое гражданства является исключением из миграционных правил РФ. Обладатель двойного гражданства имеет права и привилегии одновременно двух стран.
  • Союзное – предусмотрен с соответствии с Договором между РФ и Белоруссии от 1999 года.
  • Апатридизм – подразумевает отсутствие какого-либо гражданства, при этом апатриды имеют в РФ те же права и обязанности, что и российские граждане.

Порядок получения гражданства РФ за инвестиции

Важно! Порядок получения гражданства за инвестиции будет отличаться от порядка, который установлен для лиц, проходящих общий порядок. Общий порядок подразумевает регистрацию по прибытию в РФ, получение РВП, затем ВНЖ и только по прошествии 5-летнего срока обращение за получением российского гражданства.

Порядок получения гражданства за инвестиции можно разделить на следующие этапы:

  • Прибытие в Россию, получение РВП. Пребывание в РФ будет возможно по специальному разрешению, которое выдается после сдачи экзамена и обращение с заявлением в ГУВМ МВД России.
  • Регистрация бизнеса в РФ. Регистрация, которую проходят иностранные граждане не будет отличаться от порядка, который проходят граждане РФ. Будущему предпринимателю придется собрать определенный пакет документов, заверить их у нотариуса и обратиться в налоговый орган.
  • Проживание и ведение деятельности в течение 3 лет. Весь этот период времени иностранный предприниматель обязан иметь определенный законодательством уровень дохода и уплачивать с них налоги в казну страны;
  • Подача документов на получение статуса гражданина РФ, причем следует учитывать, что пакетов документов для обращения будет отличаться от перечня документов, предоставляемого по натурализации;
  • Присяга и получение паспорта. После того, как будет получен статус гражданина РФ, лицу нужно будет обратиться за получением паспорта РФ. Для этого потребуется составить заявление и подать его в УФМС России.

Какие документы потребуются

При обращении за гражданством за инвестиции в миграционный орган нужно будет подать следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Отказ от гражданства другой страны в письменном виде;
  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности в РФ;
  • Налоговую декларацию;
  • Документ, подтверждающий место проживания;
  • Сертификат, подтверждающий владение русским языком;
  • Анкету;
  • Фото (4 шт).

Преимущества получения российского гражданства за инвестиции

Российское правительство, предоставив иностранцу российский статус надеется на то, что им будут производиться дополнительные вливания капитала в российскую экономику. Помимо этого будут создаваться новые рабочие места, а также привлекаться высококвалифицированные специалисты. Однако, выгоду имеет не только государство, но и сам предприниматель. Для двух сторон получение гражданства является своего рода «выгодной сделкой». Выгода иностранца в получении гражданства за инвестиции будет заключаться в следующем:

  • Граждане получают право вывести свой бизнес на российский рынок, снизив при этом налоги;
  • Возможность обучать своих детей в ВУЗах РФ;
  • Получение альтернативного места жительства.

Также следует помнить, сто статус российского гражданина дает определенные привилегии, действуют которые только в пределах РФ.

Заключение

Таким образом, получение может происходить по упрощенному процессу, в том случае, если иностранное лицо в России владеет бизнесом, которое для РФ имеет особое значение. При этом претендент на гражданство должен соответствовать определенным критериям, включая те, которые требуются для получения российского паспорта и те, которые прописаны в миграционном законодательстве (Читайте также статью ⇒ Текст и порядок принятия Присяги на гражданство РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector