Как получить гражданство РФ после ВНЖ в 2019 году

Основной способ получения гражданства РФ является длительное проживание на территории  РФ, на основании вида на жительство. Как же получить гражданство РФ после вида на жительство?

Что такое ВНЖ?

Вид на жительство – это документ, согласно которому человек имеет право проживать на территории РФ, без гражданства или имеющий паспорт другой страны. Данный документ позволяет свободно перемещаться по стране, пересекать границы для выезда.

Срок действия документа – 5 лет, по истечении срока его нужно продлевать. Данный документ обязателен для лиц, занимающийся трудовой деятельностью либо бизнесом.

Что делать, получив ВНЖ?

Чтобы получить удостоверение, по которому вы можете проживать на территории РФ необходимо обратиться в региональное управление ГУВМ МВД.

Каждый год необходимо уведомлять миграционную службу о том, что вы проживаете в РФ.  К уведомлению прикладываются документы, которые доказывают ваше пребывание на территории РФ – трудоустройство, место проживания и регистрацию.

Или уведомление будет недействительным, а вы можете лишиться вида на жительство.

Читайте также статью ⇒ Что такое вид на жительство в России (как получить) в 2019.

Права иностранца с видом на жительство в России:

– законно проживать на территории РФ длительное время, менять место жительство и место пребывания по собственному желанию,

– свободно перемещаться за пределы РФ и возвращаться обратно без дополнительных документов,

– без ограничений работать в любом субъекте РФ,

– для иностранцев доступна бесплатная медицина и социальные программы (пенсия, бесплатное образование),

–  владеть жилыми помещениями,

– иностранец может оформлять приглашения на въезд в страну родственников из другого государства,

– продлевать вид на жительство в РФ можно неоднократно.

Нужно ли получать гражданство, если есть ВНЖ?

Прежде чем получать гражданство вместо ВНЖ, нужно знать о минусах ВНЖ:

– при ВНЖ можно заниматься трудовой деятельностью, проживать на территории страны, но отсутствует право на выборах;

– отказ финансовой организации в выдаче кредита;

– при отсутствии гражданства, в случае спорных вопросов сложно будет защищать свои права в суде;

– ежегодно необходимо предоставлять данные о месте проживания, работе и регистрации в территориальный орган ГУВМ МВД.

При наличии паспорта РФ можно решить много проблем, но чтобы его получить, необходимо отказаться от подданства другого государства.

Какие способы приобретения гражданства после ВНЖ

Иностранные граждане могут получить гражданство РФ следующими способами:

– согласно международным договоренностям между РФ и странами СНГ;

– на общих основаниях предоставления гражданства;

заключение законного брака с гражданином РФ.

При всех способах, кроме первого, наличие ВНЖ обязательно. При втором способе срок получения гражданства составляет 5 лет, при третьем – более 3 лет семейной жизни.

Срок проживания в стране для получения гражданства

Срок проживания в стране, после получения ВНЖ, играют важную роль в получении гражданства.

Для каждой категории населения свои условия:

Категория Срок проживания
Иностранные граждане, которые получили высшее образование в учебных учреждениях России и продолжают работать в стране На получение гражданства они могут рассчитывать через 3 года
Высококвалифицированные специалисты (льготные условия) минимально срок проживания – 3 года
Беженцы, просящие политическое убежище, деятели культуры необходимо прожить не менее 4 лет

Читайте также статью ⇒ Порядок получения вида на жительство в России в 2019.

Документы на российское гражданство после ВНЖ

Для получения российского гражданства после ВНЖ необходимо предоставить в ГУВМ МВД следующие документы:

  1. заявления на получение гражданства РФ;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. ВНЖ иностранного гражданина, заверенная нотариусом;
  4. отказ от гражданства другой страны;
  5. квитанция об оплате госпошлины;
  6. свидетельства о рождении;
  7. свидетельство о браке;
  8. фото заявителя (в 4-х экз.);
  9. аттестат или другой документ об образовании;
  10. при смене личных данных – фамилии, имени, необходимы документы, свидетельствующие об этом;
  11. документ, подтверждающий доходы заявителя (официальные);
  12. подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
  13. свидетельства о рождении детей (если есть).

Срок рассмотрения заявления – от полугода до года. По упрощенному – до 6 месяцев.

Сроки оформление гражданства

Если есть вид на жительство, то сам кандидат решает, когда получать гражданство. Сроки зависят от статуса заявителя. Когда гражданство приобретают в общем порядке, решение принимается указом президента РФ, которое придется ждать более одного года.

Для тех, кто имеет право на получение российского паспорта по упрощенной схеме, срок ожидания не превышает 3-6 месяцев.

Тонкости, связанные с получением гражданства

Главное помнить – правильное оформление всех документов – это залог быстрого получения гражданства. Если есть вид на жительство, то это упрощает получение российского гражданства. Дети, достигшие 14 лет, должны дать согласие на получение гражданства, если дети младше 14 лет, то потребуется согласие второго родителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector