Как получить гражданство РФ пенсионерам в 2019 году

Немалую часть желающих получить российское гражданство составляют пенсионеры. Как же пенсионерам получит гражданство РФ?

Законодательная база

Нормативный документ Название
ФЗ № 62 от 31.05.02 г. «О гражданстве Российской Федерации»
ФЗ № 143 от 15.11.97 г. «Об актах гражданского состояния»
Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.02г. «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»

Как получить пенсионерами гражданство РФ

Чтобы оформить российский паспорт пенсионеру, нужно пройти несколько этапов, которые являются обязательным условием на пути легализации.

Для оформления пенсионером гражданства РФ необходимо пройти следующие этапы:

  1. процесс постановки на регистрацию и получения разрешения временного проживания в РФ;
  2. через 60 дней получить ВНЖ;
  3. подать в ФМС заявление об оформлении гражданства;
  4. период ожидания результата – не более 6 месяцев.

Читайте также статью ⇒ Что такое вид на жительство в России (как получить) в 2019.

Правила оформления гражданства

Обязательными условиями оформления достижение заявителем 18 лет, его работоспособность, постоянный официальный доход, который он сможет засвидетельствовать. После чего заявитель может обратиться с заявлением об оформлении гражданства в отдел УВМ ГУ МВД того района, где живет.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

– оформленное ВНЖ и постоянное проживание более пяти 5 лет на территории Российской Федерации с момента его получения;

– наличие постоянного официального источник дохода;

– отказ от предыдущего гражданства другой страны;

– владение русским языком и подтверждение при тестировании.

На один год уменьшается период жительства, если:

– у заявителя есть значительные заслуги в технических, культурных сферах, либо имеет специальность, которая ценится в России;

– мигрант выступает с заявлением о получении политического убежища;

– лицо является беженцем.

Гражданам бывшего Советского Союза и военным, которые проходили службу в армии больше 3 лет, не нужно оформлять ВНЖ и нахождение в России на протяжении 5 лет.

Данные граждане могут оформить гражданство упрощенным способом.

Для этого необходимо:

– собрать необходимый пакет документов;

– оформить заявление на оформление гражданства Российской Федерации;

– оплатить государственную пошлину в размере 3 500 рублей;

– подать необходимые документы в уполномоченный орган;

– получить свидетельство о приеме заявления;

– получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Если были гражданином Советского Союза и продолжаете проживать на территории РФ, но в этот период не имеете гражданства, вам не нужно платить госпошлину за оформление заявления.

В других случаях данный период может уменьшаться в два раза. В ситуации принятия положительного постановления заявителю сообщают о необходимости оформления паспорта России. Паспорт выдается гражданину на руки.

Необходимые документы

К заявлению о получении российского гражданства необходимо приложить следующие документы:

– фотографии установленного формата;

– документ, удостоверяющий личность (паспорт);

– справки с места работы, из банков, ПФР либо другие бумаги, которые подтверждают его финансовую состоятельность;

– нотариальная копия пенсионного удостоверения;

– документ, на основе которого был оформлен ВНЖ;

– свидетельство о рождении;

– документы, подтверждающие факт отказа от предыдущего гражданства;

– квитанция об уплате государственной пошлины;

– загранпаспорт;

-документы, подтверждающие постановку пенсионера-мигранта на регистрационный учет.

Основным преимуществом получения гражданства РФ для пенсионеров, достигших 65 лет – на период обращения с заявлением об оформлении российского паспорта доказывать знание русского языка не обязаны.

Читайте также статью ⇒ Порядок получения вида на жительство в России в 2019.

Как правильно заполнить заявление

Заявление заполняется на русском языке, подаются 2 экземплярах в МВД России. В заявлении нельзя допускать ошибки либо опечатки, исправлять данные в бланке, не допускаются сокращения.

В заявлении содержатся следующие пункты:

– причины подачи заявления;

– инициалы заявителя;

– пол;

– дата рождения;

– предыдущее гражданство;

– образование;

– национальность.

– семейное положение и данные о близких родственниках;

– данные о работе и учебе за конечные пять лет;

– источник получения дохода;

– ИНН;

– уровень владения языком;

– точный адрес заявителя;

– контактный телефон;

– дату составления заявления;

– другие данные, которые нужны к указанию.

Необходима личная подпись иностранного гражданина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector