Как получить гражданство Латвии для россиян в 2019 году

Паспорт гражданина Латвии открывает следующие перспективы:

  • передвижение по странам Евросоюза без необходимости оформления визы;
  • доступность обучения детей как на латышском, так и на русском языке;
  • получение образования европейского образца;
  • посещение ряда не европейских стран в безвизовом режиме (например, США);
  • предпринимательские льготы при ведении бизнеса на территории Латвии;
  • возможность открытия счетов в банках стран Евросоюза, кредитование, оформление ипотеки на недвижимость (под сравнительно невысокий процент);
  • право голоса и на участие в выборах в государственные органы власти Латвии;
  • приоритетное право при приеме на работу (предпочтение отдается гражданам Латвии).

Способы получения

Возможный вариант Основание для получения гражданства

 

по рождению хотя бы один из родителей является гражданином Латвийской Республики
усыновление усыновителями ребенка иностранного государства являются граждане Латвии (автоматически предусматривает для него латышское гражданство)
брак брачный союз с гражданином (гражданкой) Латвии при условии пяти лет совместной жизни.
натурализация наличие вида на жительство, постоянное проживание в Латвии, стабильный доход, знание языка
особые заслуги перед Латвийской Республикой решение о признании особых заслуг принимает Президент Латвии

Важно! Потомки лиц, получивших латышское гражданство до 17.06.1940 также имеют возможность получения статуса резидента республики при наличии документально подтвержденного родства. В данном случае таким правом обладают не только прямые потомки, но и их дети, не достигшие возраста пятнадцати лет.

Как правило, при отсутствии родства с гражданами Латвии, первым шагом на пути к гражданству будет получение вида на жительство.

Возможный вариант Основания для получения вида на жительство
право собственности покупка жилого помещения, предприятия на сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч евро
ценные бумаги покупка облигаций у латышского правительства на сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч евро
инвестиции инвестирование в работающие предприятия на территории Латвии (не менее тридцати пяти тысяч в уставной капитал)

Читайте также статью ⇒ Двойное гражданство в России с какими странами разрешено (список) в 2019 году.

Процесс натурализации

Данный этап длительный, трудоемкий и занимает около десяти лет. Прежде всего необходимо прожить в стране на законных основаниях по временному виду на жительство в течение пяти лет. Заявителям на латышское гражданство на правах натурализации необходимо быть старше пятнадцати лет, свободно владеть латышским языком, знать историю Латвии, ее Конституцию и государственный гимн.

Для совершеннолетних заявителей необходим стабильный, легальный источник заработка. В качестве дохода может выступать как заработная плата, так и средства, полученные от сдачи жилья в аренду, проценты по вкладу или деньги от ценных бумаг.

Важно! Вместе с родителями процесс натурализации могут проходить и их дети, не достигшие пятнадцати лет, при условии, что и заявители, и их дети постоянно проживают на территории Латвии не менее пяти лет.

Одним из самых быстрых способов получения вида на жительство является открытие в банке Латвии счета на сумму не менее трехсот тысяч евро сроком на пять лет.

Покупка недвижимости на территории Латвийской Республики с целью оформления вида на жительство должна быть обдуманной и соблюдать сопутствующие условия действующих норм страны пребывания.

Ошибка №1

Гражданин Российской Федерации Краснов Н.М. подал заявление на получение гражданства. В качестве оснований предоставил необходимые документы, в том числе свидетельство собственника недвижимости в городе Рига. В прошении было отказано, так как ежегодная оплата пошлины по ставке 5% от стоимости приобретенного жилья была просрочена.

Ошибка №2

Гражданка России Хлебникова Д.С. приобрела недвижимость в Латвии у гражданина России Рыбкина А.Г. В процессе получения вида на жительство гражданке Хлебниковой было отказано, т.к. обьект недвижимости может быть основанием для последующей натурализации только в случае его приобретения у лица, являющегося гражданином Латвии, имеющего статус резидента на законных основаниях, либо это юридическое лицо, зарегистрированное на территории страны.

Экзамен на знание латышского языка и основ законодательства

От экзамена могут быть освобождены следующие категории лиц:

  • получившие высшее образование в вузах Латвии, а также среднее и профессиональное образование на латышском языке;
  • лица в возрасте более шестидесяти-пяти лет;
  • инвалиды всех трех групп;

Экзамен на знание языка проводится в два этапа: оценка устной речи и письменных навыков. Успешно пройденный тест означает знания на уровне категории В1 (более 51% правильных ответов). Языковой тест можно пересдавать три раза. Ходатайство на гражданство приостанавливается после третьей неудачной попытки. В таком случае прошение вновь подается через шесть месяцев и госпошлина оплачивается заново.

Знание законодательства предполагает: владение основами Конституции Латвии (права, обязанности граждан, государственный строй, высшие органы власти, судебная система и т.д.), а также уметь по требованию продекламировать государственный гимн на латышском языке.

Помимо вышеперечисленного проверяются также знания истории Латвии и особенностей ее культуры.

Отказ в процессе натурализации происходит по следующим основаниям:

  • наличие непогашенной судимости;
  • не пройден обязательный тест либо какая-либо часть экзамена;
  • заявитель находится на военной службе другого государства;
  • человек занимает руководящий пост органа власти другого государства;
  • лицо – действующий сотрудник спецслужб иностранного государства;
  • имеются основания полагать, что лицо, претендующее на гражданство осуществляло на территории Латвии пропаганду идей фашизма, коммунизма, тоталитаризма.

Распространенные причины отказа также связаны с: ложными сведениями в документах или их подделка; с отсутствием стабильного легального дохода или недостаточной его суммы; недолгим периодом проживания на территории страны; нарушением законов Латвии; уголовного прошлого заявителя (независимо от страны).

Поскольку причина отказа всегда официально сообщается в письме, заявитель вправе обжаловать его в суде при наличии оснований полагать, что может претендовать на гражданство.

Читайте также статью ⇒ Можно ли иметь три гражданства в РФ.

Необходимые документы

  • заявление;
  • паспорт страны предыдущего гражданства;
  • документ, подтверждающий отказ от предыдущего гражданства;
  • медицинская справка аккредитованого учреждения Латвии;
  • документ, подтверждающий владение недвижимостью или аренды жилья;
  • три фото 4х5 см;
  • справка из полиции об отсутствии правонарушений и штрафов на территории Латвии;
  • справка об отсутствии задолженностей по налогам;
  • справка о доходах;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий законное пребывание на территории Латвии;
  • свидетельства рождения детей (если таковые есть).

Часто задаваемые вопросы

При покупке недвижимости, чтобы в дальнейшем претендовать на ВНЖ, нужно внести требуемую сумму одним платежом сразу? Нет, не обязательно. Преимущество покупки недвижимости состоит в возможности привлечения и ипотечного кредита в том числе.

Могу ли я сохранить двойное гражданство (России и Латвии)? В отдельных случаях, с учетом личных обстоятельств вопрос о двойном гражданстве решается на уровне Кабинета Министров Латвии.

Можно ли подавать на латышское гражданство через пять лет проживания в стране? Нет, в практическом плане пройдет больше времени для соблюдения ряда условий. Наличие законного статуса “временного вида на жительство” в течение пяти лет, последующая замена на статус “постоянный вид на жительство” (только на это в совокупности уйдет около десяти лет), а также сопутствующие моменты (языковой экзамен, постоянный стабильный доход и т.д.).

Дает ли брак с гражданином Латвии право на статус постоянного вида на жительство? К сожалению, нет. Оформляется временный статус. Только по истечении пяти лет совместной жизни в браке можно получить постоянный вид на жительство.

Можно ли сохранить двойное гражданство России и Латвии ребенку? Да, можно. До достижения совершеннолетия ребенок может иметь паспорта обеих стран.

Необходимо ли уведомлять органы Российской Федерации о получении вида на жительство в Латвии? Да, это обязательная процедура с 2014 года. Россияне, получившие вид на жительство или гражданство иностранного государства должны сообщить об этом в миграционную службу. Уведомление подается как лично так и по почте.

Постоянное проживание в Латвии для получения ВНЖ означает невозможность выезда за пределы страны в течение пяти лет? Выезжать можно, но отсутствие в стране не должно быть больше одного года с перерывами. Однократный выезд не может превышать шесть месяцев. Для вьезда на территорию Латвии каждый раз необходимо наличие загранпаспорта и шенгенской визы до получения статуса ВНЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 + десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector