Как получить гражданство Австрии гражданину России в 2019 году

Преимущества австрийского паспорта

  • доступ к системе европейского кредитования при ведении бизнеса;
  • свободное перемещение по странам Евросоюза;
  • получение возможности занимать государственные посты и участвовать в выборах;
  • образование и трудоустройство в странах Евросоюза;
  • социальные льготы;
  • качественное здравоохранение и многое другое.

Способы получения австрийского гражданства

Способ Основание Дополнительные условия
право по рождению оба (или один из родителей) граждане Австрии мать иностранка – гражданство ребенку будет оформлено, если отец признает отцовство в течение 60-ти дней (или судебная инстанция по требованию матери)
ребенок родился на территории Австрии, родители – иностранцы достижение совершеннолетия – выбор в пользу Австрийского гражданства (в 16 лет)
брак брак с гражданином,

проживание на

территории Австрии в течение пяти лет

Пять лет совместной жизни в браке
Четыре года законного пребывания в Австрии и год брака с гражданином
натурализация легальное проживание в Австрии не менее десяти лет 1)    постоянный стабильный доход;

2)    нет правонарушений и судимостей;

3)    знание немецкого языка

инвестирование

в экономику

страны

инвестиции на сумму не менее двух миллионов евро

Важно! Получение гражданства через брачный союз напрямую зависит от времени проживания заявителя в Австрии на законных основаниях.

Совокупность прожитых лет должна составлять пять. Например, если иностранка прожила на территории Австрии три года и в браке – два года, то вопрос о гражданстве будет решен положительно.

Приобретение статуса гражданина путем натурализации – длительный и сложный процесс. Помимо выше указанных дополнительных условий заявитель не должен совершать действий, подрывающих конституционный строй Австрии, выступать в поддержку экстремизма и терроризма.

Постоянный, стабильный доход должен быть достаточным для установленного прожиточного минимума на каждого члена семьи заявителя. Особым требованием стоит легальное трудоустройство в стране (как минимум за полгода до подачи ходатайства) и хорошая репутация.

Важно! Наличие недвижимости само по себе не является достаточным условием для получения гражданства Австрии. Но, может выступать в качестве дополнительного доказательства успешной интеграции в общество страны.

Читайте также статью ⇒ Преимущества второго гражданства в РФ.

Государственная инвестиционная программа в Австрии

Широкий спектр возможностей и послаблений в оформлении гражданства имеет лицо – участник правительственного проекта по привлечению инвестиций в экономику страны.

Преимущества для потенциального инвестора:

  • двойное гражданство (Австрии и России);
  • гражданство Австрии для ближайших родственников;
  • не нужно подтверждение на знание языка;
  • конфиденциальность инвестиций, не разглашение сведений о получении гражданства таким путем;
  • социальные гарантии и другие привилегии полноправного гражданина.

Уже через 3 месяца после инвестирования участник программы и его ближайшие родственники получают вид на жительство, а через восемнадцать месяцев – гражданство Австрии.

Основные требования к заявителю на получение гражданства

Общие требования Исключения
знание немецкого языка школьный аттестат или диплом вуза Австрии
претенденту меньше 18 лет
знание основ истории и законодательства
отклонения психического характера, проблемы со зрением и слухом
участие в государственной инвестиционной программе
 

срок легального проживания – десять лет

обладание выдающимися способностями или навыками в профессиональном плане в интересах Австрии
брак с гражданином Австрии
наличие австрийских корней
участие в государственной инвестиционной программе
безупречная репутация
финансовая обеспеченность лица, получившие политическое убежище, особо ценные для Австрии специалисты, ученые, спортсмены
отсутствие судимости

Сроки постоянного проживания в Австрии и их влияние на получение гражданства

 В Австрии, в отличие от других европейских государств, широко применяется принцип оседлости.

Время проживания Общие требования Дополнительные условия
30 лет легальное проживание на территории Австрии
15 лет постоянная трудовая деятельность в Австрии по контракту знание языка, истории, основ государственного строя, отсутствие судимости, хорошая репутация, стабильный доход
10 лет вид на жительство не менее пяти лет
5 лет брак с гражданином Австрии
лица, получившие политическое убежище
особо ценные для Австрии ученые, специалисты, спортсмены
лица, владеющие немецким языком на уровне В2 и выше
3 года профессиональная деятельность в сфере медицины доказательства глубокой интеграции в австрийское общество
волонтерская деятельность

Безупречная репутация может идти наряду с успешной интеграцией в австрийское общество и служить одним из положительных моментов оформления гражданства. Например, в случае если лицо участвовало в волонтерской деятельности и других социальных проектах более трех лет.

Ошибка №1

Гражданин России Карамзин М.И. подал требуемые документы на гражданство Австрии после десяти лет постоянного проживания в стране. В ходатайстве было отказано, так как Карамзин получил более пяти штрафов за нарушение правил дорожного движения в течение последних трех лет.

Ошибка №2

Гражданка Шимова В.В. получила отказ в оформлении гражданства Австрии так как участвовала в судебных разбирательствах в качестве ответчика по делу австрийской фирмы «Моритц».

Порядок получения австрийского гражданства

  • подача заявления в государственную миграционную службу о получении австрийского индегената;
  • беседа с сотрудником миграционного ведомства.

В случае положительного решения, принятого сотрудником в ходе беседы с претендентом, последнему предлагается подать пакет необходимых документов и сдать экзамен на знание языка, истории и государственного устройства Австрии.

Экзамен проходит письменно, в виде теста из трех блоков. Из предложенных ответов тестируемый должен выбрать один правильный. В каждом тестовом блоке допускается только одна ошибка. Успешная сдача экзамена открывает возможность для подачи основных документов.

Необходимые документы

  • паспорт, вид на жительство;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о браке, разводе (если таковой был), смерти мужа или жены;
  • документы, подтверждающие смену имени или фамилии (если такое присутствовало);
  • справка о гражданстве супруга (выданная не ранее чем за полгода);
  • фото;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка о доходах за последние тридцать шесть месяцев;
  • медстраховка;
  • сертификат о знании языка;
  • документ, подтверждающий статус беженца или политического убежища (если есть).

Все предоставляемые документы должны иметь апостиль, а также нотариально заверенный перевод на немецкий язык.

Срок изучения документов составляет два-три месяца. При положительном решении в пользу заявителя, последний должен оформить отказ от предыдущего гражданства.

Двойное гражданство сохраняется и отказ от прежнего не требуется для следующих категорий лиц:

  • беженцы или получившие политическое убежище;
  • в сохранении двойного гражданства прямо заинтересовано австрийское государство (потенциальный инвестор, известный спортсмен, крупный ученый и д.т.);
  • дети, рожденные на территории Австрии сохраняют двойное гражданство до совершеннолетия.

Принятие гражданства Австрии и получение паспорта

После получения официального уведомления о положительном решении заявитель произносит клятву верности республике в отделе миграционной службы по месту проживания. Затем следует уведомление об окончательном решении властей. Днем утверждения статуса гражданина является день вынесения постановления.

Получение паспорта происходит путем подачи заявления в местный уполномоченный орган власти. Одновременно с паспортом новому гражданину Австрии выдадут пластиковую карту, которая будет являться его удостоверением личности в странах Европейского союза.

Читайте также статью ⇒ С какими странами разрешено двойное гражданство РФ.

Часто задаваемые вопросы

Повлияет ли на получение австрийского гражданства однократный запрет на въезд в страну? К сожалению, да. В ходатайстве на гражданство будет отказано претендентам, получавшим запрет на въезд или подвергшимся депортации.

Каков достаточный уровень доходов на каждого члена семьи в Австрии? В настоящее время таковым является одна тысяча евро в месяц на каждого члена семьи.

Подавать прошение на гражданство может только трудоустроенное лицо? Есть ли исключения? Если лицо получает гражданство Австрии не как инвестор или другой ценный для государства субъект, то действуют общие правила. Заявитель должен быть трудоустроен минимум шесть месяцев на момент подачи прошения о гражданстве. Исключение составляют только женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Можно ли получить какие-то льготы на оплату курсов немецкого языка? Австрийские власти готовы оплатить до пятидесяти процентов языковых курсов, при условии, что остальную часть заплатит лицо, желающее изучать язык.

Возможно ли сохранить двойное гражданство для пенсионера, чтобы не потерять пенсионное обеспечение? Да, если есть реальная угроза, что пенсионное обеспечение прекратиться после отказа от предыдущего гражданства.

Есть ли возможность получить вид на жительство в Австрии для русского фрезеровщика или токаря? Да. Эти профессии входят в список «редких» специальностей на территории Австрии, несмотря на их широкую распространенность в России. Список таких редких профессий ежегодно обновляется. На сегодняшний день  он также включает профессии медсестер, медбратов, кровельщиков, техников и инженеров в сфере машиностроения, а также высоковольтной техники. Достаточно связаться с австрийской фирмой или учреждением, нуждающихся в «редкой» профессии, пройти проверку с их стороны и получить приглашение на работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector