Как отказаться от гражданства Таджикистана в 2019 году + заявление

Чтобы знать, как получить российское гражданство, необходимо руководствоваться федеральным законом №62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации” и федеральным законом №115-ФЗ от 25.07.2002 года “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”. Для того чтобы получить российское гражданство нужно пройти несколько этапов. Существуют два способа:

  • в общем порядке;
  • в упрощенном порядке.

Получение российского гражданства в общем порядке состоит из нескольких этапов:

  • получение разрешения на временное проживание;
  • получение вида на жительство;
  • получение гражданства.

Таблица 1.

Название этапа На какой срок дается Что с документами
разрешения на временное проживание выдается максимум на 3 года без права продления если у человека есть паспорт, то в нем ставится штамп, если паспорта нет, то человеку выдается документ, который с этого момента будет являться удостоверением его личности
вид на жительство необходимо прожить на территории России 1 год и более. Вид на жительство действует 5 лет и его можно продлевать много раз документы на получение вида на жительство нужно подавать не позднее, чем за год до окончания разрешения на временное проживание, так как вид на жительство дают где-то через полгода
гражданство бессрочно выдается паспорт

Как гражданам Таджикистана получить российское гражданство

В соответствии с российскими законами граждане Таджикистана, могут стать гражданами России по упрощенной схеме. Общая процедура подачи и оформления документов по упрощенной схеме, выглядит следующим образом:

  • необходимо сначала получить законное основание для получения российского гражданства по упрощенной схеме;
  • нужно собрать пакет документов;
  • заплатить государственную пошлину;
  • подать заявление о предоставлении гражданства;
  • получить положительный ответ;
  • принять присягу;
  • оформить паспорт.

Читайте также статью ⇒ Как гражданину Таджикистана получить РВП в 2019.

Условия для получения российского гражданства по упрощенной схеме

Для получения российского гражданства по упрощенной схеме, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • если у человека есть родители, которые являются гражданами России;
  • если у человека когда-то было гражданство СССР;
  • если человек в настоящий момент живет или когда-то жил на территориях, которые входили в состав СССР;
  • если человек является ветераном Великой Отечественной войны, у которого было гражданство СССР;
  • если человек в браке с гражданином (гражданкой) России более трёх лет;
  • если человек нетрудоспособен, но у него есть дети-граждане России;
  • если человек получил профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года и проработал на ее территории более трёх лет;
  • если человек является индивидуальным предпринимателем и осуществляет свою деятельность на территории России три года и больше;
  • инвесторы, чья доля в российском бизнесе составляет не менее 10%;
  • если человек проработал в России более трех лет по профессии, которая включена в специальный список;
  • если человек является носителям русского языка;
  • если человек имеет статус соотечественника.

Как по упрощенной схеме получить российское гражданство

Чтобы по упрощенной схеме получить российское гражданство, необходимо подготовить следующие документы:

  • документ, который является основанием для получения российского гражданства по упрощенной схеме, например, документ, подтверждающий статус носителя языка;
  • заверенную у нотариуса копию отказа от гражданства другой страны;
  • свидетельство об участии в государственной программе по переселению соотечественников, если человек подходит под эту программу;
  • квитанция об оплате госпошлины

Для получения российского гражданства необходимо написать заявление по установленной законом форме. В заявлении необходимо указать:

  • мотивы человека при получении гражданства России;
  • сведения о его детях;
  • сведения о втором родителе детей или ребенка

Документы подаются в миграционную службу по  месту жительства. Нужно также заплатить госпошлину в размере 3 500 рублей. Решение миграционных органов будет готово в течение полугода, если человек шел по общим основаниям и в течение трех месяцев, если человек признан носителем языка или же имеет статус соотечественника или по другим основаниям, попадающим под льготную категорию.  Если гражданин Таджикистана не подпадает ни в одну из вышеперечисленных групп, то он оформляет гражданство в общем порядке, то есть по схеме, описанной выше, в течение 8 лет, при условии постоянного проживания в России. Необходимо также знать, что у России и Таджикистана есть договор о двойном гражданстве, поэтому человек может иметь двойное гражданство, и не отказываться от таджикского гражданства. Если человек оформляет российское гражданство в общем порядке, то он может сохранить паспорт гражданина Таджикистана, но при получении гражданства по упрощенной схеме от другого гражданства придется отказаться.

Как можно отказаться от гражданства Таджикистана

Все основания, по которым можно утратить таджикское гражданство, содержатся в законодательстве Таджикистана. К ним относятся:

  • добровольный отказ от гражданства;
  • утрата гражданства;
  • лишение или отмена решения о присвоении гражданства;
  • оптация;
  • прочие основания, предусмотренные

Причины утраты гражданства в Таджикистане могут быть следующие:

  • поступление на военную службу, в полицию, государственную должность и т.д. иностранного государства.
  • постоянное проживание на территории другой страны, если при этом гражданин Таджикистана не встал на консульский учет в течение 5 лет без уважительных причин.

Стоит отметить, что гражданство считается утраченным с того момента, как зарегистрирован  факт наличия одного из указанных обстоятельств. Если гражданин Таджикистана подает  документы для выхода из гражданства, то он должен понимать, что ему не всегда дадут согласие. Перед выездом из страны необходимо убедиться в исполнении всех обязательств перед страной, в противном случае в выходе из гражданства будет отказано. Существуют также ситуации, при которых выход из гражданства не разрешен. Это:

  • если получена повестка о призыве на срочную военную службу;
  • если есть обвинение по уголовному делу либо наличие обвинительного приговора, который вступил в силу и подлежит выполнению;
  • выход из гражданства противоречит интересам государственной безопасности страны.

Читайте также статью ⇒ Регистрация иностранцев с видом на жительство в 2019 году.

Процедура отказа от гражданства Таджикистана

Отказ от таджикского гражданства можно осуществить двумя путями:

  • по ходатайству;
  • в регистрационном порядке, если есть определенные обстоятельства, а именно:
  • если ближайшие родственники (супруг (а), дети, родители), являются подданными другой страны;
  • если заявитель в переехал на ПМЖ в другую страну, и у него нет препятствий для выхода из имеющегося гражданства

Решение принимается в течение 6-9 месяцев со дня регистрации обращения, после чего заявителю говорят результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector