Как оформить РВП по браку в 2019 году

Разрешение на временное проживание выдается заинтересованным гражданам в пределах имеющейся квоты.  На 2019  год она достигла цифры 110 000 — такое количество разрешений РФ готова выдать прибывающим иностранцам.

Данная сумма распределена между регионами. Чем меньше заселен регион, тем больше на него выделено разрешений. Воспользоваться квотой на общих основаниях может любой иностранец, желающий жить в РФ.

Чтобы оформить РВП, заявителю следует обратиться к местному ГУВМ МВД. При положительном решении обратившееся лицо получает разрешение на временное проживание в РФ. После этого заявитель может приступить к оформлению ВНЖ и гражданства.

Если к моменту обращения квота себя исчерпает, то на общих основаниях получить разрешение в текущем году уже будет не возможно.

Порядок получения РВП супругами вне квоты

Независимо от имеющихся квот либо их отсутствия супруги вправе оформить разрешение для временного проживания по упрощенной схеме. Речь идет о ситуации, когда иностранец (иностранка) вступает в официальный брак с гражданкой (гражданином) РФ. Данное право закреплено международной конвенцией.

Во всех случаях права иностранных граждан в пределах России определяет ФЗ № 115 от 25.07.2002. Схема обращения по вопросу получения РВП в обозначенной ситуации остается прежней, т. е. общей, хоть и упрощенной. Заявителем является супруг—иностранец (супруга—иностранка).

Последовательность действий переселенца Пояснения
Подготовка пакета документов Стандартный пакет документации:

заявление по форме (2 экземпляра);

2 качественных цветных либо черно-белых фото размером 35Х45;

паспорта мужа и жены;

оригинал свидетельства о браке;

квитанция с оплаченной госпошлиной;

справки об отсутствии судимости и опасных заболеваний

Подача документов в уполномоченный орган Вопросами оформления занимается ГУВМ МВД. Соответственно, собранные документы нужно подавать туда Подготовить документы, оформить и распечатать заявление можно на сайте МВД
Прохождение медкомиссии Обследование производится на предмет наличия опасных, наркологических и иных заболеваний.

Услуга платная, предоставляется для граждан после оплаты госпошлины

Дактилоскопия Отпечатки пальцев берет МВД во время выдачи РВП

При получении РВП переселенец должен пройти тестирование по русскому языку. В общем случае, и при получении разрешения по квоте тестирование проводится обязательно на платной основе (после оплаты госпошлины) специальными центрами в регионах вселения. Основное назначение процедуры — определить уровень владения русским языком, а также знание конституционных основ РФ и ее истории.

За разрешением на временное проживание в текущем 2019 году можно обращаться сразу после заключения брака. Дата регистрации, ее давность роли здесь не играет. Если браку уже более 3 лет, то получить гражданство РФ можно по упрощенной схеме.

Официальный сайт МВД. 

Важно! Получив разрешение на временное проживание, иностранный гражданин обязан ежегодно подтверждать свое нахождение в пределах страны.

Читайте также статью ⇒Как проверить готовность РВП в Московской области и Москве в 2019.

Особенности написания заявления на предоставление РВП вне квоты

Автоматически заполнить документ можно на официальном сайте МВД. Услуга содержит подсказки, примеры, предоставляет возможность просмотреть видеодемонстрацию заполнения.

Последовательность действий заявителя при оформлении заявления на сайте МВД Заполнение заявления для РВП по браку

(ключевые моменты)

1.     Зайти на сайт МВД.

2.      Выбрать нужную форму обращения (РВП, ВНЖ либо гражданство РФ).

3.      Заполнить предложенную форму заявления.

4.      Получить итоговый перечень документов, который нужно представить вместе с заявлением

Заявитель помечает, что РВП будет получать без учета квоты и указывает основание обращения.

Также обязательными являются сведения:

адресата (название территориального органа);

ФИО, год и место рождения,

пол, гражданство, ИНН,

паспортные данные, телефон,

адрес постоянного проживания, образование заявителя и др.

По желанию заявителя записывается национальность, религиозное вероисповедание

Бланк заявления на РВП.

Пример №1. Сведения о переселенце в заявлении на РВП при смене фамилии

Борова Нина Петровна вышла замуж и сменила фамилию на Фролова. Брачующимся выдали свидетельство о браке № 1 от 01.03.2018.

При оформлении документов для получения РВП данной гражданке нужно правильно записать указанные данные. При внесении записей руководствоваться можно следующими правилами:

  1. Сначала делается русский вариант записи, далее — латинский (т. е. тот, который записан в паспорте).
  2. При смене фамилии первоначально записывается прежняя фамилия, далее — основная, затем указывается причина ее смены.

В рассматриваемом случае запись должна выглядеть следующим образом: «Фролова (Борова) Нина Петровна, Borova (Frolova) Nina Petrovna. Фамилию Борова изменила на Фролова в связи со вступлением в брак. Свидетельство о браке № 1 от 01.03.2018».

Пример №2. Основание для получения РВП в заявлении супруга—иностранца

Данный пункт является обязательным для всех категорий переселенцев. Заявитель должен отразить здесь мотивацию своего обращения.

Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о получении РВП по браку, то жена—иностранка указать основание может так: «Воссоединение с семьей, муж — гражданин Российской Федерации».

На вопросе об основании выдачи разрешения следует отмечать формулировку «Я состою в браке с гражданином РФ».

Возможные причины отказа заявителю в РВП

Несмотря на имеющиеся послабления, предоставляемые иностранным переселенцам, в выдаче разрешения могут отказать даже льготникам. Подаваемые документы вообще могут не принять. Причины стандартны:

  • поданы не все обязательные документы;
  • запрет на въезд на территорию России;
  • представлены ложные, недостоверные сведения;
  • серьезные текстовые и иные ошибки;
  • неправильный перевод текста;
  • выявлены опасные инфекции;
  • судимость;
  • исчерпана квота в регионе и отсутствует право на льготу для выдачи РВП вне квоты, др.

Следует отметить, что регистрация брака должна соответствовать законодательству РФ. Не допускаются однополые браки, регистрация граждан до 16 лет, вторые браки (и для мусульман). Поэтому для регистрации в России будущий супругиностранец должен предъявить документ о том, что на родине он не состоит в браке.

При обнаружении фактов, подтверждающих фиктивность брака, брачный союз признается незаконным, выданные документы аннулируются. Кроме этого, иностранцамошенника могут оштрафовать и депортировать.

Фактически переселенцу нужно зарегистрироваться по месту пребывания за неделю, собрать необходимые документы и прозондировать возможность данной регистрации на весь период действия РВП. Тогда как таковых препятствий для получения РВП не будет.

Отказ заявитель вправе оспорить. Предварительно рекомендуется проконсультироваться у юриста.

Ошибки при оформлении РВП по браку

Ошибка 1. Не всегда даже при правильной подаче всех документов могут выдать разрешение. Если у супруга, гражданина РФ, в паспорте отсутствует пометка о регистрации по месту жительства, то супруг—иностранец не вправе претендовать на получение РВП.

Ошибка 2. Бытует ошибочное мнение о том, что для последующего получения РВП необходимо регистрировать брак одновременно за рубежом и на территории России. Этого делать не нужно.

Брак может заключаться в РФ либо за границей. Свидетельство, выданное при регистрации за пределами РФ, также может являться основанием для получения РВП привилегированным порядком. Для этого документ нужно легализовать.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Можно ли оформить РВП через многофункциональный центр?

Если данная услуга в МФЦ региона вселения имеется, то можно.

Вопрос №2: Какие сроки установлены для получения разрешения?

При наличии визы у переселенца — полгода, для безвизовых иностранных граждан — 2 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 + 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector