Как оформить РВП в Москве в 2019 году

РВП — важный шаг легализации для многих иностранных лиц и субъектов без гражданства в нашем государстве. Наша столица является наиболее привлекательным из остальных мегаполисов, поскольку здесь много вакансий и достойная зарплата, чем в остальных населенных пунктах по стране. Таким образом, сведения о том, как и где получить РВП в Москве в 2019, актуальны на сегодня.

РВП — квоты

Число выданного временного разрешенного проживания (РП) каждый год варьируется и зависит от предоставленной квоты. Так, в этом году РФ планирует выдать примерно 110 тыс. документов такого типа. Все финансы будут разделены между регионами (чем крупнее населенный пункт, тем меньше в нем дается квот).

В случае если на период подачи заявки, срок действия квоты прошел, в этом году приобрести РП уже нельзя, за прошлый год в столице РФ предоставлялось всего 2 тыс. разрешений.

Читайте также статью ⇒Процедура получения РВП (документы) в 2019 году.

Куда направить пакет документации

Подать бумаги на РП возможно такими методами:

  • документацию на РП можно лично отнести в региональный ГУВМ либо МФЦ по месту нахождения;
  • люди, прибывшие в столицу из другого государства, вправе послать прошение, через официальный сайт Госуслуг.

Этапы и сроки получения

Чтобы получить РП, мигранту требуется собрать пакет документации, и придерживаться такой процедуры:

  • сбор пакета бумаг;
  • оплата госпошлины;
  • получение регистрации по месту проживания (временной);
  • получение многократной визы при надобности пересечения границы;
  • оформление ИНН;
  • прохождение медкомиссии;
  • дактилоскопический анализ;
  • информирование ГУВМ о пребывании в РФ каждый год.

За документом требуется посетить ГУВМ с необходимым набором документации. Время рассмотрения заявки зависят от того, надо ли заявителю виза для въезда. В ситуации если не требуется, необходимо 60 дней. Кому нужна виза, придется выждать на 4 месяца больше — до полугода.

Читайте также статью ⇒Как проверить готовность РВП в Московской области и Москве в 2019.

Важно! Вопросы, которые касаются РП, указаны ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 №115-ФЗ.

Требуемые бумаги

Пакет для предоставления (несовершеннолетние иностранцы):

  • Заявление на РВП;
  • фотокарточки — две штуки (для субъектов без гражданства — 3 шт.);
  • заграничный и родной паспорт;
  • справка о том, что нет судимости для субъектов, приехавших по визе;
  • мед. справка о том, что отсутствуют инфекционные болезни и другие опасные заболевания;
  • документ, который удостоверяет, что ВИЧ отсутствует;
  • справка о том, что несовершеннолетний в наркологическом центре не состоит на учете;
  • документ, удостоверяющий владение языком страны, где собирается проживать;
  • свидетельство об официальном браке, требуется перевод на русский язык (заверяется нотариально);
  • миграционная карта (она удостоверяет постановку на учет);
  • платежный документ об оплате гос. пошлины.

Документы для детей (иностранцы, не достигшие восемнадцати лет):

  • заявка (по экземпляру на каждого несовершеннолетнего);
  • 2 фотокарточки;
  • миграционная карточка;
  • бумага, удостоверяющая гражданство субъекта, свидетельство о рождении;
  • паспорт (если это предусмотрено государством);
  • от лиц, кому исполнилось четырнадцать лет, — согласие на ВП в РФ (заверяется нотариально), справка о несудимости (откуда приехал);
  • чек, подтверждающий платеж пошлины;
  • справка из медучреждения, удостоверяющая отсутствие инфекций, болезней опасного типа (к примеру, ВИЧ), а также о том, что лицо не употребляет наркотических средств.

Оформление РВП — стоимость в Москве

Вопрос о том, какова цена РВП в столице, задают все, кто озадачен этой процедурой. Кроме оплаты госпошлины, сумма которой составляет 1,6 тыс. руб., имеются и другие дополнительные затраты. Это перевод паспорта с иностранного языка и его нотариальное заверение, а также прохождение комиссии в медучреждении, тестирование.

Для совершеннолетних лиц потребуется порядка 6 тыс. рублей, чтобы сдать тестирование, допустить РП. Вручение обязательных мед. справок во время прохождения медкомиссии на РВП:

  • для детей — 2, 5 тыс. руб.;
  • взрослых — 2, 9 тыс. руб.

Важно! Пройти медкомиссию, включая посещение нарколога, возможно в районной поликлинике и любом наркологическом центре, где проживает мигрант.

Нужно знать, что приобрести РП в столице нелегально невозможно. Если оснований по закону нет, денежные средства ничего не решают. В определенных ситуациях мигранты, чтобы получить разрешенное проживание предлагают денежное вознаграждение владельцам жилого помещения за согласие их прописать, но подобные действия они производят с риском для себя. Если узнают, что собственник документа (РВП) по адресу прописки не живет, это может грозить мигранту аннулированием статуса. Кроме того, неприятности ожидают и владельца жилого помещения.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопросы № 1. Как провести проверку готовности РП?

После того как пакет бумаг сотрудники ГУВМ приняли, возникает вопрос, можно ли каким-то образом разузнать готовность временного РП: оформление происходило в Москве либо в ином субъекте страны, не имеет значения. Подобное право возможно для любого региона на интернет-ресурсе ГУВМ РФ, войдя в особый раздел.

Вопрос № 2. Какие понадобятся документы для получения временного РП по браку?

На основе международной конвенции, иностранец либо иностранка, вступившие в официальный брак с субъектом, имеющим гражданство РФ, вправе оформить РВП по упрощенной процедуре (это не зависит от наличия либо отсутствия квот). При этом требуется следующий комплект бумаг:

  1. два заявки (образец и бланк);
  2. 2 фотокарточки;
  3. Свидетельство о браке, врученное в России (оригинальный экземпляр);
  4. паспорт мужа и жены;
  5. регистрация;
  6. чек об оплате пошлины. 

Типичные ошибки после получения РВП

Эксперт по миграционным вопросам, проверенный специалист Правовед.RU, Гаврилова Анна предлагает следующую информацию, чтобы не допустить ошибок в дальнейшем:

  1. После предоставления РВП гражданин другого государства не вправе работать вне субъекта РФ, на который ему выдали соответствующий документ.
  2. Для трудовой деятельности у физического лица по найму взрослый иностранец обязан оформить соответствующий патент.
  3. Менять место проживания после приобретения РП по своему усмотрению не допускается, то есть иностранец вправе проживать лишь в границах того субъекта страны, на который ему представили документ, за исключением таких ситуаций:
  • иностранец является участником в госпрограмме по переселению с названием «Соотечественник»;
  • во владении имеется жилплощадь на территории иного субъекта России;
  • у мигранта имеются члены семьи в прочих регионах.

В указанных ситуациях для изменения места регистрации иностранец обязан отправить в региональное ГУВМ заявку о смене места ВП в свободной форме. Анкета направляется в госорган по месту РП либо по новому месту расположения. 

Примеры

  1. Я мигрант из Беларуси. Недавно переехал в столицу РФ. Хочется получить ВНЖ. Мне требуется оформление РВП?

Гражданам Беларуси не требуется РП. Тот, кто решился приехать на ПМЖ в РФ, вправе сразу оформить себе ВНЖ. Об упрощенном режиме приобретения гражданства указано в договоре между Россией и Белоруссией.

  1. Я собираюсь развестись и зарегистрироваться по другому адресу. Может ли бывшая супруга после расторжения брака аннулировать РВП?

Нет, не может. Есть перечень обстоятельств для аннулирования соответствующего разрешения по законодательству. Прекращение брака и регистрация по иному адресу основанием для прекращения РП не считается.

  1. Я приехал из Таджикистана, подал документацию на РП, но получил отказ. Подскажите, что делать в такой ситуации?

Если иностранцу отказали во временном РП, он вправе проделать следующее:

  1. Истребовать решение об отказе, где указано основание для данного вердикта.
  2. Обжаловать отказ в РВП через судебный орган.
  3. Обжаловать отказ в ГУВМ.

Таким образом, иностранец за три года после получения РП в нашей стране должен определиться со своим последующим статусом в РФ и направить заявку на ВНЖ либо запросить получение гражданства. Причем начать заниматься такими вопросами желательно за 6 месяцев до даты истечения срока действия бумаги как РВП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector