Как оформить РВП участнику госпрограммы переселения соотечественников в 2019 году

Оформление разрешения на временное проживание в соответствии с законодательством предоставляет иностранным гражданам или лицам без гражданства право на проживание в РФ в течение указанного в РВП срока действия (3 года). РВП сроком действия 3 года может быть выдано иностранному гражданину как в пределах «квоты», устанавливаемой ежегодно Правительством РФ, так и без квоты как участнику программы переселения соотечественников, направленной на обеспечение трудовыми и интеллектуальными ресурсами регионов, нуждающихся в этом. Рассмотрим вопрос о том, как получить РВП лицу, участвующему в программе переселения соотвечественников.

Нормативное регулирование получения РВП

Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ регулирует порядок и условия временного проживания иностранцев в РФ

Приказ МВД России от 27.11.2017 N 891 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации» регламентирует порядок предоставления разрешения на временное проживание

Приказ МВД РФ от 03.07.2006 N 518 «Об утверждении Инструкции по формированию, ведению и использованию центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих на территории субъектов Российской Федерации, в территориальных органах ФМС России и МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации» регулирует деятельность центрального банка данных по учету иностранных граждан

Указ Президента РФ от 22.06.2006 N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» регулирует выдачу РВП соотечественникам

Статья 333.18 «Налогового кодекса Российской Федерации» часть 2 (НК РФ ч.2) 5 августа 2000 года N 117-ФЗ отражает размер госпошлины за выдачу РВП – 1600 рублей

Основание для получения РВП

Участник Государственной программы и члены его семьи (иностранные граждане или лица без гражданства) должны обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в консульское учреждение РФ за рубежом или в территориальный орган МВД России.

В РФ Федеральным законом № 115-ФЗ РВП рассматривается как этап к получению иностранным гражданином статуса постоянно проживающего в РФ.

Порядок выдачи РВП установлен Федеральным законом и регулируется Административным регламентом МВД РФ – приказом МВД России от 27 ноября 2017 г. № 891.

Заявителями являются:

  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший совершеннолетия, законно находящийся на территории РФ
  • совершеннолетний иностранный гражданин, проживающий за пределами РФ
  • совершеннолетний гражданин РФ или иностранный гражданин, проживающий на территории РФ на основании разрешения или вида на жительство
  • законный представитель в отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, или недееспособного, или ограниченного в дееспособности

Читайте также статью ⇒ Какие выплаты полагаются переселенцам по программе переселения соотечественников.

Пакет документов для получения РВП

Заявление на получение РВП регламентируется в соответствии с приложением № 2 Административного регламента и подается в 2 экземплярах. К нему прилагаются следующие документы для лиц старше 18 лет:

  • 2 фотографии (черно-белые или цветные) размером 35 мм х 45 мм (лица без гражданства – 3 фотографии
  • документ, удостоверяющий личность, гражданство
  • документ, подтверждающий проживание лица вне государства гражданской принадлежности
  • документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя (не должен превышать 3 месяцев)
  • сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ-инфекции
  • документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих

Для получения РВП иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, с заявлением (в 2 экземплярах) подаются следующие документы:

  • 2 фотографии (черно-белые или цветные) размером 35 мм х 45 мм
  • документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении или документ, подтверждающий полномочия законного представителя)
  • документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в Россию для проживания (подпись ребенка удостоверяется нотариусом)
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости у иностранного гражданина, старше 14-лет
  • вид на жительство, подтверждающий проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности
  • документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих

Для получения РВП иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган МВД России по месту предполагаемого проживания:

  • заявление по установленной форме в 2 экземплярах
  • 2 фотографии (черно-белые или цветные) размером 35 мм х 45 мм
  • удостоверение личности
  • документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих предоставляется в течение 30 суток со дня подачи заявления

За предоставление государственной услуги взимается государственная пошлина, составляющая 1600 рублей.

Срок предоставления РВП по заявлению, поданному участником Государственной программы или членом его семьи, за пределами территории России составляет 60 суток со дня поступления заявления независимо от места подачи заявления (в консульство или в территориальный орган МВД России). Разрешение в виде отметки в удостоверении личности оформляется в течении 5 календарных дней со дня обращения иностранного гражданина, предъявившего свидетельство участника Государственной программы (если документы для выдачи РВП подавались в государстве своего постоянного проживания).

После получения РВП иностранный гражданин может обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке.

Получение компенсационных выплат участникам Государственной программы и членам их семей

Территориальные органы МВД России осуществляют следующие выплаты и компенсации расходов на основании свидетельства участника программы и документов, подтверждающих расходы, за счет средств федерального и регионального бюджетов, принимаемых на законодательном уровне при формировании бюджета:

  • на переезд к будущему месту проживания
  • на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ
  • выплату пособия на обустройство (подъемных)
  • выплату ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение 6 месяцев при ежемесячном предоставлении справки об отсутствии доходов

Читайте также статью ⇒ Как оформить РВП по программе переселения соотечественников в 2019 году.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Может ли быть аннулировано Свидетельство участника госпрограммы или отказано в его выдаче?

Ответ: Да. Решение принимается в течение 60 дней, по результатам которого соотечественник уведомляется о принятом решении.

Вопрос №2: Обязательно ли подавать заявление на РВП участнику программы переселения лично?

Ответ: Да. Обязательно личное посещение посольства или территориального органа МВД России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector