Как оформить брак с гражданином Таджикистана в РФ, Москве в 2019 году

По статистике в России постоянно находятся от 800 тыс. до 1 млн граждан Таджикистана. Преимущественно их возраст составляет от 18 до 40 лет. Поскольку категория иностранцев находится в трудоспособном возрасте, некоторые создают семьи и остаются постоянно проживать на территории РФ. Зачастую причиной оставления родной страны является регистрация брака с россиянками. Как оформить официальные брачные отношения, какие документы для этого нужны в 2019 году, подробно в этом материале.

Правовая основа

При регистрации отношений с гражданином страны, входящей в СНГ, не требуется легализация или нотариальное заверение документов. Проставление апостиля также не требуется. Порядок оформления и перечень предоставляемых бумаг регламентированы следующей нормативной базой:

ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» Браку с иностранцами посвящены ст.29-30 указанного закона
Семейный кодекс РФ Международные семейные отношения прописаны в ст.156-157 СК РФ
Конвенция о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам Документ заверен главами государств СНГ в Минске в 1993 году, он распространяет свои нормы в том числе на отношения, скрепляющий брак россиян и граждан Таджикистана

Читайте также статью ⇒ Как зарегистрировать брак с гражданином Латвии в РФ?

Документы

Перечень официальных бумаг можно условно разделить на 2 группы:

  1. Обязательные – подтверждающие личность гражданина, легальность его пребывания на территории России на основании РВП или ВНЖ и соблюдение миграционных требований прибытия в страну.
  2. Дополнительные – доказывающие факт регистрации брачных отношений с подданными РФ.

Для регистрации брака потребуются:

  1. Совместное заявление гражданина Таджикистана и россиянки о вступлении в официальные отношения по форме для предоставления в органы загса. Если будущие супруги не могут явиться в уполномоченный орган совместно для подачи заявления, они могут заверить подписью заявления в разное время явившись в загс.
  2. Удостоверение личности для проверки сотрудником госучреждения и снятия копий.
  3. Квитанция по уплате госпошлины в размере, установленном Налоговым кодексом РФ.
  4. Справка из органов загса России об отсутствии заключенного брака и из учреждений, регистрирующих брак на территории Таджикистана.
  5. Свидетельство о расторжении брака или смерти супруга/и, если ранее лицо состояло в официальных отношениях. В загс предоставляется исключительно копия документа.
  6. Согласие на заключение брака родителями и законными опекунами, попечителями несовершеннолетних, вступающих в брак в возрасте от 14 до 18 лет. Разрешение заверяется в нотариальном порядке.

Важно: заявление/я заполняются от руки или машинописным текстом. Ошибки исправления и зачеркивания не допускаются. В случае обнаружения таких дефектов документы могут признаваться недействительными и составленными без соблюдения требований закона.

Мнение эксперта

Вся документация на основании п.1 ст.7 и п.5 ст.6 ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния» должна быть составлена на русском языке или переведена и заверена на государственный язык РФ в установленном порядке – через дипломатические представительства России за рубежом или в нотариальной конторе. Перевод должен осуществляться как в отношении основного текста, так и печатей, штампов, оттисков.

Скольников Р.Н., представитель территориального подразделения загса

Куда подавать заявление

На территории России заявления принимаются  органом загса в любом регионе страны. Процедура проходит торжественно. Ограничений по ее проведению в отношении браков, заключенных с иностранцами, не устанавливается. Также осуществляется внесение записи в книгу актов гражданского состояния для внесения в архив и выдача свидетельства о браке на официальном бланке.

Принимаются заявления в территориальных подразделениях загса России или консульских учреждениях Посольства РФ за рубежом, в том числе в Таджикистане.

Заявление о заключении брака

Препятствия

В заключении брака будет отказано в связи со следующими причинами, прописанными в Семейном кодексе РФ:

Нахождение одного из заявителей в официальном браке. Требуется расторжение в органах загса с выдачей официального свидетельства о прекращении отношений. Либо через суд, если у пары есть спор о совместном имуществе, нажитом в браке, или дети, рожденные в союзе.
Гибель Смерть одного из выразившего намерение жениться на момент проведения процедуры оформления брака.

Близкое родство – между родными и сводными братьями и сестрами, родителями и детьми.

Статус отношений Связь между лицами по усыновлению/удочерению.
Признание недееспособным Недееспособность одного из лиц или обоих, в том числе иностранного гражданина, установленная вступившим в силу решением суда в Таджикистане, если основанием к этому стало наличие психического расстройства.
Возрастной ценз Недостижение возраста для принятия решений о заключении брака – до 14 лет, после 14 лет – при отсутствии письменного согласия, заверенного в нотариальном порядке, от родителей.

 

 Мнение эксперта

Недееспособность, наступившая вследствие неустранимых физических недостатков, не может служить основанием для вступления иностранца в брак на территории России.

Самойлов Н.Н., медицинский эксперт

Легализация брака

На практике дополнительно требуется получить подтверждение того, что брак заключен на основании законов о семье по законам Таджикистана и России. Для этого требуется перевести свидетельство, выданное загс в РФ, перевести на государственный язык Таджикистана и предоставить в уполномоченные органы. Только после этого процедура оформления семейных отношений может считаться завершенной.

Признание браков, заключенных за рубежом с участием российских граждан, осуществляется как официальных на основании ст.158 СК РФ.

Если брак заключен на территории третьего государства или в Таджикистане, то повторно регистрацию в России для получения гражданства не требуется. Для этого достаточно:

  1. Перевести на государственный язык РФ свидетельство о браке, заверить в нотариальном порядке.
  2. Обратиться в отделение ФМС РФ по месту пребывания. Заверить иностранный документ, оплатить госпошлину.
  3. Предоставить в российский загс для установления факта и внесения записи в книгу актов гражданского состояния.
  4. В паспортном столе проставить отметку о брачных отношениях.

Законодательство Таджикистана

Для иностранцев, которые планируют заключить брак с гражданином другого государства, установлены ограничения на основании ст.12 СК Республики Таджикистана следующего содержания:

  • обязательно проживание в стране не менее 1 года до заключения брака;
  • подписывается брачный договор до проведения официальной процедуры включения сведений о супругах в органах загса.

Согласно ст.42 СК Республики Таджикистан в акте прописаны такие вопросы как:

  • права и обязанности супругов;
  • материальное обеспечение детей;
  • обеспечение собственным жильем;
  • содержание супруга в случае наступившей нетрудоспособности.

Такие требования установлены в связи с наплывом мигрантов с Афганистана, Ирана для защиты таджикских женщин.

Важно: в отношении мусульман признается религиозный брак при совершении никаха в мечети, на это выдается официальный документ.

Читайте также статью ⇒ Регистрация брака с гражданином Азербайджана в России (Москве).

Регистрация брака и многоженство

Согласно исламской традиции разрешено наличие четырех жен. Однако по российскому семейному законодательству допускается оформление брака только со свободным от уз мужчиной. На основании современного законодательства Таджикистана многоженство официально запрещено, однако на практике случаи, когда мужчина берет несколько жен достаточно распространено.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. При обращении за процедурой заверения документов, составленных в Таджикистане, проставление апостиля не требуется на основании международного соглашения, подписанного с Россией. Достаточно заверить перевод в консульском учреждении Посольства РФ или в нотариальном порядке.  Тоже самое касается получения бумаг из загса, к примеру, об отсутствии зарегистрированного брака в отношении россиян на территории РФ.

Ошибка 2. Регистрация брака с гражданкой/ном России не дает автоматически права на получение паспорта РФ. Требуется оформление РВП для легального проживания на территории РФ с последующей подачей прошения в компетентные органы. Также требуется предварительно отказаться от гражданства Таджикистана. Потому что двойное подданство международным соглашением с Россией у этой страны не допускантся.

Случай из практики

Гражданка с пропиской в Москве решила зарегистрировать официальные отношения с таджиком. Они совместно проживали в ее квартире более 5 месяцев. Все уведомления миграционной о месте пребывания оформлялись на ее адрес. До брака гражданину Таджикистана необходимо оформить РВП. ВНЖ не требуется, если отношения в семье официальные. Можно сразу подать документы на оформление гражданства. Прошение подается в ГУВМ РФ по месту нахождения с приложением свидетельства о браке с россиянкой.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. Могу ли я зарегистрировать брак с гражданином Таджикистана в любом загсе Москвы?

Да, подача заявлений/я от будущих супругов и выдача свидетельства об официальных отношениях допускается в любом загсе Москвы, кроме Люблинского и Замоскворецкого районов. Регистрация осуществляется с иностранцами в Доме бракосочетания №4 Москвы, однако, обращаться именно в это подразделение необязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector