Как оформить брак с гражданином США в РФ, Москве в 2019 году

Оформления брака с иностранцем, в частности с гражданином США, на территории РФ определен в статьях 11, 156-167 Семейного кодекса РФ. Для регистрации брака с иностранцем в России вам надо обратиться в консульство или Дворец Бракосочетаний № 1 с заявлением по форме Ф-7. Вся процедура бракосочетания будет проводиться в соответствии с Российским законодательством.

Необходимые документы

Перед подачей заявления в ЗАГС необходимо пройти ряд процедур по сбору нужных документов.

Иностранный гражданин должен предъявить в ЗАГСе документы, выданные в его стране, они должны быть признаны действительными на территории РФ, но прошедшие процедуру легализации в России. В этом случае действует правило сразу двух конвенций – минской 1993 года и гаагской 1961 года, к которой и относится США. Для стран-участников конвенции, в том числе и Соединенных Штатах Америки, достаточно постановки на документе специальной отметки. В иных случаях предусмотрена более сложная процедура – консульской заверки в органах МИД РФ.

С собой возьмите:

  1. паспорт с переводом, заверенный в консульстве или нотариально;
  2. справку о том, что супруг не состоит в браке – берется в консульстве;
  3. виза или другой документ, подтверждающий законность пребывания в стране;
  4. квитанцию об оплате госпошлины на 350 рублей;
  5. разрешение из консульства о заключении брака – необходимость такого разрешения уточните в американском консульстве;
  6. молодоженам должно быть минимум 18 лет.

В России в соответствии с законодательством вступать в брак можно с 18 лет, в редких случаях – с 16. Если гражданам, регистрирующим свой брак в России в Москве меньше определенного законом РФ возраста, то нужно взять разрешение на вступление в брак. Если иностранец уже состоял в браке, то от него требуется справка, которая подтверждает, что брак расторгнут. Все документы переводятся по правилам статьи 27 закона РФ «Консульский устав Российской Федерации».

При браке с иностранцем учитываются и законодательные нормы США:

достижение супругом-иностранцем брачного возраста в соответствии с законами Америки;

предварительная помолвка;

получение согласия местных властей или родителей и другое.

Важно! Иностранцу необходимо подтвердить в ЗАГСе, что им, с точки зрения его страны, соблюдены все необходимые условия. Это нужно, если гражданин США не имеет регистрации временного проживания в России, вида на жительство или не получил статус гражданин России.

В России признаются только моногранные браки. Запрещено вступать в брак с ближайшими родственниками. Супруги должны отвечать за свои поступки, поэтому если жених или невеста недееспособны, у них не примут заявление.

Важно! Подробно ознакомиться с перечнем документов можно в статье 24 Приказа Министерства юстиции России № 412 от 29.11.2011.

Читайте также статью ⇒Как оформить брак с гражданином Армении в РФ (Москве) в 2019.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Особенности регистрации в Москве

Вступление в брак с гражданином США требует участие иностранных консульств или посольств и предоставление ими соответствующих документов, поэтому заключить брак в Москве, где есть консульство США – самый оптимальный и удобный вариант. Впрочем, применительно к иностранцам регистрация брака имеет свои особенности даже в Москве. С точки зрения органов ЗАГСа иностранные граждане делятся на 2 категории: граждане Прибалтики и стран, которые не входили в СССР; граждане стран СНГ. В первом случае обратиться для регистрации брака можно в одно место – Дворец бракосочетания № 4 на Бутырской улице, поскольку в остальных территориальных органах города заявления от иностранцев дальнего зарубежья могут не принять и возникнут ненужные лишние проблемы.

Когда собраны все документы, подпишите и заполните заявление формы №7 и несите его в ЗАГС.

Важно! Ответы на все вопросы вы получите во Дворце бракосочетания № 4 по адресу: г. Москва, ул. Бутырская, дом 17., телефон 8 (495) 685-19-60.

Читайте также статью ⇒Как получить гражданство США гражданину России в 2019 году.

Механизм подачи заявления

Если иностранец не может приехать лично, чтобы отнести заявление — не беда! Попросите его обратиться в Российское консульство, где ему помогут нотариально заверить его часть бланка. После этого такой бланк нужно отправить почтой на ваше имя. Когда вы получите письмо, отнесите бланк с подписью нотариуса и своё заявление в ЗАГС.

Сотрудница всё внимательно проверит, также она попросит заверенную копию паспорта вашего жениха и оригинал вашего паспорта. Если всё в порядке, тогда вам назначат дату свадьбы.

Бывают в жизни ситуации, когда нет возможности ждать даже месяц пока ваши отношения официально зарегистрируют. По нашему законодательству свадьбу могут назначить в этот же или на следующий день, если:

  • Жених или невеста давно и тяжело болеют.
  • Невеста ждет ребенка от мужчины, за которого собирается выйти замуж.
  • Жениха отправляют в длительную командировку на несколько месяцев или лет.
  • Жених работает на опасном производстве или служит в горячей точке.

Если одно или несколько из этих обстоятельство вас коснулись, расскажите об этом в консульстве или ЗАГСе (в зависимости от того, где вы планируете расписаться) и попросите назначить свадьбу на ближайшие дни. Но не забудьте предоставить доказательства, например, справку о беременности невесты или медицинскую справку о болезни.

Сама церемония бракосочетания

Перед церемонией бракосочетания необходимо пригласить дипломированного переводчика со специальным разрешением. Молодожен из США должен понимать каждое слово, которое произносится сотрудниками ЗАГСа, чтобы в дальнейшем избежать разных проблем. В США требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений. Эта страна щепетильно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу. Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

После свадьбы

После регистрации брака, ваш новый муж или жена могут захотеть остаться жить в России. Но если они — граждане другого государства, сделать это не так просто. Для начала придется получить РВП (разрешение на временное проживание). Для этого нужно заполнить заявление и отдать его в УФМС. Если иностранный гражданин пройдет все проверки, в его паспорте сделают отметку для временного проживания. Такое разрешение действует 3 года, но иногда срок может быть меньше — уточняйте этот момент сразу.

Если не получить РВП, тогда могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до депортации с запретом на въезд в Россию в будущем. Вам понадобятся следующие документы:

  • легализованное свидетельство о регистрации брака;
  • копия паспорта с нотариальным переводом;
  • свидетельство о расторжении брака (если есть);
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • заявление на получение РВП;
  • 2 цветные фотографии вашего лица размером 35 на 45 мм;
  • справки от врача, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
  • документы, которое подтвердят владение русским языком.

Примеры из практики

Елена: Нередки случаи, когда у мужа-иностранца не одно, а два и более гражданства. Тогда иностранец сам выбирает, по каким законам и какой страны оформлять документы перед подачей в государственный структуры России для бракосочетания. В США очень строгие требования к тем, кто регистрирует брак в другой стране. Поэтому иностранный муж и может выбрать второе свое гражданство, к примеру, израильское. Там нормы и правила намного мягче.

Татьяна: В России нет тщательной проверки – фиктивный брак или нет. И по российскому законодательству брак могут признать недействительным только если:

  • он был заключен по принуждению;
  • один из супругов был недееспособным;
  • жених вообще не знал, что его поженили.

Во всех других случаях брак действителен. Если же молодые женятся в Америке — то там их ждут тщательные проверки, вплоть до того, отдыхают ли будущие супруги вместе, живут ли в одной квартире и так далее. Если властям кажется что-то подозрительным, то они могут выдворить вторую половинку из страны.

Вопрос-ответ

Владимир: Если нужен развод с гражданкой США, то он проходит в России? И где конкретно через ЗАГС или суд?

Татьяна Григорьева, юрист: В загсе брак расторгается, если нет детей и споров по имуществу. В остальных случаях составляется исковое заявление и происходит обращение в суд. Перед этим не забудьте оплатить госпошлину. Документы для суда тоже придется перевести, чтобы иностранец понимал их суть. Нелишним будет пригласить переводчика на судебное заседание.

Распространенные ошибки

Татьяна Григорьева, юрист: Очень много проблем вызывает подписание брачного контракта и его целесообразность. Хочу сразу отметить, что этот вопрос регулируется семейным кодексом, в статье 161 говорится, что имущественные отношения регулируются законодательством той страны, где живут супруги. Чтобы обезопасить себя после развода, целесообразно заранее прописать все нужные пункты в брачном контракте. После чего делается официальный перевод и подписывается контракт в присутствии нотариуса, который заверяет документы. В брачном договоре нельзя описывать условия, связанные с детьми.

Мнение юриста

Татьяна Григорьева, юрист: У брака с гражданином США есть несомненные плюсы, к которым можно отнести:

  • возможность получить гражданство или право жить в США;
  • возможность дать детям двойного гражданства;
  • возможность путешествовать, изучать язык, традиции и культуру другого народа;
  • открыть бизнес в другой стране;
  • получить американское образование и пр.

Но в то же время могут возникнуть и дополнительные трудности. К примеру, при рождении ребенка и выводе его в США могут возникнуть трудности по вывозу его обратно. Так или иначе, права российских граждан в чужой стране не будут защищены так же хорошо, как права граждан этой страны.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector