Согласно действующим законодательным нормам, иностранный гражданин или лицо без гражданства может претендовать на получение вида на жительство в РФ (ВНЖ) при условии постоянного проживания на территории России не менее одного года. Срок действия ВНЖ составляет 5 лет, по истечении которых за иностранцем сохраняется право продления документа. В статье разберем, как недееспособному гражданину продлить ВНЖ в РФ в 2018 году, какова процедура продления, какие документы для этого потребуются.
ВНЖ в РФ в 2018 году: общие положения
Иностранные граждане и лица без гражданства, приезжающие в Россию в поисках работы либо с целью постоянного проживания, могут пребывать на территории РФ только при наличии разрешения на временное проживание (РВП). Подробную информацию о порядке получение РВП читайте в статье ⇒ «Процедура получения РВП в 2018 году».
При наличии РВП и по истечению года постоянного проживания в РФ гражданин вправе на оформление вида на жительство (ВНЖ). Данный документ предоставляет иностранцу следующие права и возможности в РФ:
- проживание на территории РФ в любом из субъектов по собственному выбору, свободное перемещение по территории РФ;
- право работы в РФ, без привязки к региону;
- возможность получения бесплатного медицинского обслуживания и образования, в соответствие с действующими государственными нормами;
- возможность участия в социальных программах;
- право на пересечение границы РФ в общем порядке, без каких-либо дополнительных требований и ограничений.
Кроме того, иностранец с ВНЖ вправе оформлять приглашения на въезд в РФ для членов своей семьи, которые проживают за границей.
Особенности получения ВНЖ недееспособными гражданами
Лица, которые согласно медицинскому заключению и на основании судебного решения признаны недееспособными, сохраняют право на получение ВНЖ в РФ. Порядок оформления вида на жительство для данной категории лиц регламентируется ФЗ-115 от 25.07.2002. Согласно документу, недееспособные граждане могут получить ВНЖ в РФ в следующих случаях:
- недееспособное лицо постоянно проживает на территории РФ не менее года, при наличии РВП;
- иностранный гражданин имеет статус беженца или вынужденного переселенца;
- иностранец прибыл в РФ в рамках государственной программы переселения соотечественников. Читайте также статью ⇒ «Как оформить РВП по программе переселения соотечественников в 2018 году»;
- представитель недееспособного лица является гражданином РФ либо имеет российский ВНЖ.
При этом порядок оформления вида на жительство для данной категории лиц имеет свои особенности:
- В отличие от общего порядка, для получения ВНЖ от недееспособного гражданина не требуется подтверждение знания русского языка, российской истории и законодательства. Иными словами, лицо, признанное недееспособным, может получить ВНЖ в РФ без предоставления сертификата о знании русского языка. Читайте также статью ⇒ «Сертификат о знании русского языка: для чего нужен, как получить».
- Так как недееспособный гражданин не может самостоятельно подготовить и передать в ФМС документы для получения ВНЖ, обязательства по составлению заявления и подготовке прочих бумаг для оформления вида на жительство возлагаются на представителя гражданина – опекуна либо попечителя.
Отметим, что представлять интересы недееспособного лица в органах ФМС при оформлении ВНЖ могут как родственники, так и третьи лица, при наличии соответствующего документа.
Как недееспособному гражданину продлить ВНЖ в РФ в 2018 году
Продление ВНЖ недееспособным гражданам возможно двумя способами: одновременно с опекуном либо отдельно, путем подачи соответствующих документов. Подробнее о каждом из способом мы расскажем ниже.
Продление ВНЖ недееспособному лицу в общем порядке
Если гражданин был признан недееспособным после получения ВНЖ, то в таком случае продление вида на жительства осуществляется в общем порядке, а именно путем подачи соответствующих документов по истечении 5-ти лет с момента выдачи первоначального ВНЖ.
Рассмотрим пример. Гражданин Туркменистана Колбеков В.В. прибыл в РФ в 2013 году. После получения РВП и по истечению 1-го года проживания в РФ Колбеков получил ВНЖ в общем порядке сроком на 5 лет.
В 2017 году на основании судебного решения Колбеков признан недееспособным, однако данный факт не является основанием для аннулирования либо прекращения действия ранее выданного ВНЖ.
В 2018 году истек срок действия ВНЖ Колбекова, в связи с чем его законный опекун обратился в ФМС с документами, необходимыми для продления ВНЖ.
Ниже описана процедура продления ВНЖ для граждан, которые в период действия вида на жительства были признаны недееспособными.
Шаг-1. Удостоверение прав представителя
Так как недееспособный гражданин не может самостоятельно обратиться в ФМС для продления ВНЖ, данные обязательства возлагаются на законного представителя, при наличии документов, подтверждающих право на представление интересов недееспособного. Таким документов может выступать:
- свидетельство о рождении, если недееспособный гражданин – лицо, старше 14ти и младше 18-ти лет, а его представителем выступает один из родителей;
- свидетельство об опекунстве, если интересы недееспособного представляет опекун;
- судебное решение (в прочих случаях).
Шаг-2. Подготовка необходимых документов
Перед обращением в ФМС представителю опекуна необходимо подготовить следующие документы:
- заявление, бланк которого можно скачать здесь ⇒ Заявление о продлении ВНЖ (документ заполняется представителем);
- квитанция об оплате госпошлины;
- фотографии 3*4 (4 шт.);
- судебное решение, подтверждающее недееспособность гражданина, а также соответствующее медицинское заключение;
- акт медосвидетельствования, в котором указано, что недееспособный гражданин не является ВИЧ-инфицированным, а также не имеет прочих опасных заболеваний, определенных в государственном перечне;
- документ, подтверждающий права представителя (судебное решение, свидетельство о рождении/об опекунстве);
- удостоверение личности представителя (паспорт, ВНЖ).
Вместе с вышеперечисленными документами представителю необходимо подготовить ВНЖ недееспособного лица, который подлежит продлению.
Шаг-3. Обращение в ГУ МВД
Собрав необходимые документы, представителю недееспособного лица следует передать их в территориальный орган ФМС при ГУ МВД РФ по месту фактического проживания недееспособного лица. Документы можно передать лично, либо отправить письмом с уведомлением и описью вложений.
Шаг-4. Продление ВНЖ
После получения документов, сотрудники ФМС проверяют и обрабатывают их в течение 6-ти месяцев. По истечению установленного срока и по факту получения соответствующего уведомления, представителю недееспособного лица следует явиться в ФМС для:
- проставления отметки о продлении ВНЖ на 9 и 12 станицах документа (если недееспособный является иностранным гражданином);
- получения нового ВНЖ в случае, если недееспособный – лицо без гражданства.
Попечителю следует учесть тот факт, что срок продления ВНЖ может составлять до полугода с момента обращения в ФМС с документами. Таким образом, передавать бумаги в ФМС следует не позже чем за 6 месяцем до момента истечения срока действия первоначального ВНЖ.
Продление ВНЖ недееспособному лицу одновременно с опекуном
Если первоначально документ о ВНЖ был выдан гражданину, признанному недееспособным, а оформление ВНЖ осуществлялось одновременно с попечителем, то продление ВНЖ для недееспособного осуществляется в следующем порядке:
- По истечению срока действия собственного ВНЖ попечитель обращается в ФМС для его продления.
- Вместе с документами для продления собственного ВНЖ, попечитель подает в ФМС документы для продления ВНЖ недееспособного лица.
- При обращении представитель составляет одно заявление, в которое включает данные о себе (раздел 1) и о недееспособном лице (раздел 8).
- На основании полученных документов ФМС одновременно продлевает срок действия ВНЖ недееспособного лица и его представителя.