Как гражданину Таджикистана получить постоянную регистрацию в РФ: процедура, документы

Недостаток рабочих мест и социальные проблемы вынуждают многих граждан Таджикистана выезжать за границу с целью трудоустройства и повышения уровня жизни. В статье рассмотрим, как гражданину Таджикистана получить постоянную регистрацию в РФ, какова процедура регистрации, какие документы для этого необходимы.

Понятие постоянной регистрации в РФ

Постоянная регистрация подразумевает получение вида на жительство.

ВНЖ является документом, наделяющим правом иностранцев, в том числе и граждан Таджикистана трудоустроиться без специального патента, сменять место своего постоянного пребывания на территории РФ, голосовать на уровне региона проживания, принимать родственников и лиц, приезжающих к ним из другого государства.

Документально ВНЖ является удостоверением личности в РФ и в последующем позволяет получить статус гражданина РФ по упрощенному варианту.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Этапы получения ВНЖ гражданину Таджикистана

Граждане Таджикистана могут получить ВНЖ в РФ в общем порядке, либо по упрощенной схеме.

 

Стандартная процедура получения ВНЖ

Рассмотрим пошагово процесс получения ВНЖ РФ по стандартной схеме.

Шаг 1 – Сначала гражданину Таджикистана нужно получить РВП и прожить на территории РФ в течение двенадцати месяцев.

Шаг 2 – Собрать весь список документов и подать их в управление по вопросам миграции при территориальном отделении МВД (перечень документов приведен ниже).

Шаг 3 – Правильно составить и подать заявление и все сопутствующие документы в соответствующие органы.

Шаг 4 – Пройти медицинское обследование и предоставить медицинское заключение об отсутствии определенных болезней.

Шаг 5 – После успешного завершения всех этапов выдается ВНЖ.

Чтобы гражданин Таджикистана не был лишен ВНЖ и депортирован из страны, нужно ежегодно предоставлять сведения о месте проживания и наличии финансовых средств для проживания в РФ.

Читайте также статью ⇒ “Как гражданину Таджикистана быстро получить гражданство РФ в 2019 году

Упрощенный способ получения ВНЖ

Отличие между этими двумя способами состоит в том, что по упрощенной процедуре иностранцу не требуется сначала оформление РВП, для чего нужно прожить на территории РФ не менее года. По данному процессу сроки получения постоянной регистрации существенно сокращаются и госпошлина уплачивается в меньшем размере. Далее алгоритм действий аналогичен общей схеме получения ВНЖ.

Читайте также статью ⇒ “Получение ВНЖ для граждан Таджикистана в 2019 году

Если вы только приехали в Россию, вы можете узнать как взять кредит еще без постоянной работы → 5 лучших кредитов гражданам Таждикистана в Москве (СПБ)

Кто имеет право получить ВНЖ по упрощенной процедуре

Как оговаривалось, существует упрощенный вариант получения ВНЖ гражданами Таджикистана. По этой схеме могут действовать определенные категории лиц, приведенные в таблице ниже.

№ п/п Кто имеет право на получение ВНЖ по упрощенной схеме Описание
1 Высококвалифицированные специалисты Высококвалифицированные специалисты, которые получили предложение о работе от  российских компаний и члены их семей имеют право не оформлять РВП и разрешение на работу. Заявление на получение ВНЖ высококвалифицированным специалистом можно скачать здесь ⇒ Заявление на получение ВНЖ для специалистов
2 Носители русского языка Лица, владеющие русским языком и свободно говорящие на нем
3 Иностранцы, оказывающие помощь соотечественникам Иностранные граждане, которые помогают соотечественникам, проживающим за рубежом для добровольного переселения в РФ их и членов их семей
4 Беженцы Иностранцы, прибывшие в РФ с целью получения временного убежища
5 Участники переселенческих программ Лица, воспользовавшиеся Программой переселения граждан в РФ «Соотечественники» имеют определенные привилегии в организации процесса переезда и проживания на территории РФ

Читайте также статью ⇒ “Регистрация брака с гражданином Таджикистана в России в 2019 году“.

Документы для получения постоянной регистрации

Чтобы гражданину Таджикистана получить постоянную регистрацию в РФ, ему нужно оформить пакет следующих бумаг:

  • Паспорт гражданина Республики Таджикистан или прочий документ, подтверждающий личность;
  • Сертификат о знании истории государства, русского языка и основ правовой базы, подтверждающий успешное прохождение экзамена в аккредитованном учреждении;
  • Заявление по установленной форме в двух экземплярах (бланк можно скачать здесь ⇒ Заявление на получение ВНЖ);
  • Разрешение на временное проживание, которое должно быть у лица, не имеющего гражданства иностранных государств;
  • Четыре фотографии формата 3,5 см на 4,5;
  • Справка о доходах;
  • Жилье для проживания заявителя. Подтверждением этого могут быть либо договор аренды либо свидетельство на право собственности недвижимости;
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний у претендента на получение ВНЖ согласно установленного Перечня заболеваний, а также справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • Справка о нетрудоспособности лица;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

В случае переезда несовершеннолетнего ребенка заявление на ВНЖ и все документы подает его доверенное лицо. Такой представитель оформляет бумаги от своего имени. В случае, когда ребенку исполнилось 10 лет, нужно его согласие в письменной форме на переезд в РФ. Также необходимо перевести и заверить нотариально бумаги, составленные на родном языке гражданина Таджикистана. Бланк для заполнения заявления при получении ВНЖ несовершеннолетним гражданином можно скачать здесь ⇒ Заявление на получение ВНЖ для несовершеннолетних и недееспособных.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Оформление ВНЖ и гражданства РФ на территории Таджикистана

Все вопросы по поводу регистрации в РФ, получения РВП и ВНЖ и гражданства гражданин Таджикистана может решить в пределах своего государства.

Заявление по вопросам гражданства РФ подается по месту жительства заявителя, то есть в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ, находящегося в Республике Таджикистан. В этом случае начинать процесс сбора и оформления соответствующих бумаг можно лишь тем иностранцам, кто имеет родственников территории РФ, являющиеся гражданами РФ и проживают там на постоянной основе.

Рассмотрим пример. Каримов А.С. является гражданином Таджикистана и желает получить ВНЖ в РФ. Его родной брат Каримов И.С. проживает на территории РФ уже в течение десяти лет на постоянной основе, работает и обзавелся семьей. Каримов А.С. подал заявление на получение ВНЖ в консульство РФ в Душанбе и начал процесс подготовки необходимых документов.

Сроки и условия предоставления ВНЖ

Срок предоставления ВНЖ иностранцу составляет не более 6 месяцев от даты принятия соответствующими органами заявления и документов. ВНЖ выдается на пятилетний период и после его окончания можно претендовать на вхождение в гражданство РФ.

Процесс получения ВНЖ требует финансовых затрат. Экзамен о знании русского языка и каждая пересдача платные, также нужно оплатить госпошлину.

От экзамена могут быть освобождены такие категории иностранцев:

  • Граждане Республики Беларусь;
  • Несовершеннолетние и недееспособные лица;
  • Высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • Мужчины от 65 и женщины – от 60 лет;
  • Носители русского языка;
  • Участники программы переселения.

Если заявитель выполнил все условия иностранец может оформлять заявление на получение ВНЖ:

  • регистрация по месту жительства и получение РВП;
  • знание основ законодательства РФ, русского языка и истории РФ;
  • отсутствие заболеваний согласно Перечня;
  • наличие жилья.

Получить постоянную регистрацию в РФ гражданину Таджикистана возможно и для этого существует ряд способов и привилегий. Существуют льготы при получении ВНЖ, оформить документ можно территории РФ и в пределах своего государства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector