Как гражданину Молдовы получить РВП в 2019 году

Граждане Молдовы, желающие получить РВП в 2018 году, проходит определенную процедуру. В Законе №62 «О гражданстве» предусмотрен регламент получения российского гражданства иностранными гражданами. Одним из пунктов является разрешение на временное проживание. Документ позволяет временно находиться на территории России, выдается в подтверждение лицам без гражданства либо ставится штамп в национальном паспорте иностранного гражданина сроком на три года без права продления.

Подготовка к оформлению разрешения на временное проживание

Перед тем, как переезжать из Молдовы в Россию, необходимо определиться с субъектом, поинтересоваться наличием квот для разрешения на временное проживание в конкретном регионе. Идеальный вариант для переезда – конец предыдущего, начало следующего года.

В декабре уходящего года занимаются подготовкой. Январь нового года – утверждение и раздача квот. После новогодних праздников, желательно, не упустить время. В большинстве случаев, осенью они заканчиваются.

Из-за строгого квотирования этап разрешения является самым сложным на пути получения гражданства. На каждый регион Правительство РФ выдает определенное количество квот. Много желающих получить согласование, но не всегда ходатайство удовлетворяется. По этой причине у граждан Молдовы могут возникнуть проблемы с оформлением.

По мнению сотрудников Управления по Вопросам Миграции, сейчас легче получить РВП гражданам, которые длительный период живут в России. Если раньше привилегия распространялась, в основном, на жителей бывшего СССР – с последними изменениями действуют иные основания.

Начальник по вопросам гражданства, генерал-майор полиции Кириллова О. Е.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Ситуация по квотам: данные по состоянию на начало 2018 года

В конце 2017 года было объявлено о сокращении выдачи разрешений на работу на 20%. На практике – в районе 40%.

В 2018 году примерно на 20000 было сокращено количество квот. В Центральном регионе количество квот не изменилось. Москва до конца 2018 года рассмотрит 2000, Московская обл. – 5000, Санкт-Петербург – 1500 дел.

На весь Центральный федеральный округ по официальным данным будет рассмотрено 28150 заявлений. Общая квота по всем регионам составляет 90360 дел. Распоряжение МВД №2581-р от 22.11.2017г.

Читайте также статью ⇒ Как получить пенсию в России гражданину Молдовы в 2019.

Основания, по которым квота не будет учитываться

Шансы подать документы на РВП невелики. Однако, Законодатель предусматривает ряд условий без учета квот по следующим основаниям:

  • Родившиеся на территории РСФСР и ранее состоявшие в гражданстве СССР или родившиеся на территории РФ;
  • Родители-граждане Молдовы, признанные нетрудоспособными, но имеют дееспособного сына или дочь, которые состоят в российском гражданстве;
  • Наличие несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ;
  • Лица, поступившие на военную службу в Российскую армию по контракту;
  • Имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя – гражданина России;
  • Состоящие в браке с гражданином РФ (муж/ жена), которые имеют место жительства в одном из российских регионов;
  • Инвесторы крупных компаний, которые занимаются инвестициями на территории Российской Федерации;
  • Имеется взрослый недееспособный либо ограниченный в дееспособности сын (дочь) с российским гражданством.

В приоритете граждане Молдовы, которые имеют ближайших родственников с РВП, с видом на жительство или российским гражданством. Также, проявляется лояльность по отношению к бывшим студентам Республики Молдовы, которые закончили ВУЗы на территории РФ.

Перед тем, как подать документы: три основных правила

  1. 90 суток дома, 90 суток в России. От даты выезда из России по последнему штампу отсчитывается 90 суток. На 91-е сутки можно въезжать. Если правило не будет соблюдено, документы на РВП не принимаются;
  2. После приезда в Россию дается семь рабочих дней на регистрацию. Суббота, воскресенье не входят в период оформления. После регистрации можно заняться сбором документов;
  3. В миграционной карте указывается частная цель приезда (не туризм и не лечение). С рабочей целью визита документы на РВП завернут обратно. Придется заново выезжать и в новой миграционной карте проставлять частную цель. Или по первоначальной миграционной карте с указанием рабочей цели получать патент на трудоустройство.

По Российскому законодательству цель пребывания гражданина и его фактические действия должны соответствовать. В противном случае, по ст. 18.8 КоАП грозит штраф от 2000 руб. до 5000 руб.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Список документов и сроки рассмотрения заявления

Документы Уточнения Примечание
Заявление В двух экземплярах По форме приложения №3 Административного регламента
Личные фотографии 4 штуки, размер 3,5 х 4 см В цветном или черно-белом исполнении
Документ, удостоверяющий личность с копией внутреннего паспорта со штампом о постоянной прописке Национальный паспорт/ загранпаспорт В России переводится на русский язык. Переводы, сделанные на территории Молдовы, не принимаются
Документ об отсутствии судимости у заявителя Не должен быть выдан ранее трехмесячного срока Берется в уполномоченном органе Молдовы
ВНЖ (при необходимости) Подтверждает проживание заявителя вне государства Если гражданин Молдовы имеет вид на жительство в другой стране. Выдается госорганом Молдовы
Справка об отсутствии заболевания наркоманией и опасных инфекционных заболеваний и медицинское заключение Перечень заболеваний утвержден Министерством здравоохранения РФ от 29.06.2015 года (Приказ №384н) Берется на территории Молдовы или в учреждениях здравоохранения РФ
Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции Выдается на заключительной стадии медицинского осмотра Полное название: обследование на антитела к вирусу иммунодефицита человека
Документ о профильном образовании (удостоверение, свидетельство о квалификации) Выданный гражданам Молдовы, как успешно прошедшим обучение на территории РФ до 01.09.1991 Правило не распространяется на мужчин 65 лет и женщин 60 лет

Свидетельство о рождении не входит в список обязательных документов, но и не будет лишним. К обязательному списку прикладываются:

  • Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ Законодательства Российской Федерации;
  • Сертификат о владении русским языком, знании истории и основ юриспруденции;
  • Диплом об образовании не ниже основного общего образования (аттестат), выданный на территории Молдовы до 01.09.1991 г., то есть для граждан, родившихся до 1974 года.

Прикладывается копия регистрации миграционной карты и квитанция об оплате госпошлины. Если гражданин Молдовы претендует на получение РВП без учета квоты, необходимо представить документы, которые подтверждают наличие основания.

Срок рассмотрения заявления – шесть месяцев. После получения разрешения, необходимо ежегодно информировать миграционный орган о фактическом нахождении на территории России и трудовой деятельности.

Заполнение заявления на получение разрешения проживания

В соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан, чтобы получить РВП, пишется ходатайство на выделение квоты. Заявление заполняется на месте, от руки, разборчивым почерком. Заполняются графы с двух сторон, без сокращений.

Указываются все родственники, которые имеют РВП, ВНЖ и российское гражданство. Если таких родственников нет, ставится «данных не имею». Если родились дети на территории РФ, запись делается в соответствующей графе. Самое главное, указывается количество, сколько раз гражданин Молдовы подавал документы на квоту.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при заполнении заявления:

Пункт заявления Рекомендации
Наименование органа УВМ ОМВД Пишется полностью
Основание подачи заявления По квоте или без квоты, ненужное зачеркнуть
Мотивы, побудившие обратиться Например, постоянное проживание в РФ
Фамилия, имя отчество. Если были изменения указать, когда и по какой причине Данные, которые имеются в настоящее время по документам
Место рождения Указать в точном соответствии с паспортом
Паспортные данные Обязательно проставляется срок действия и место выдачи, как в справке от переводчиков
Национальность, вероисповедание По желанию
Адрес Указывается полный адрес и контактный телефон
Образование Заполняются данные диплома или аттестата
Семейное положение На основании свидетельства о заключении или расторжении брака
Близкие родственники Указываются в точном порядке, как написано. Братья/ сестры – только родные

Бланк на несовершеннолетних детей: бланк

Важно! В каждой графе с вопросом должен быть ответ, прочерки не допускаются.

Особого внимания требует пункт «Сведения о трудовой деятельности» за последние пять лет. Выдадут РВП или откажут, во многом зависит от заполненной информации.

Пример #1. Заполнение сведений о работе

Гражданин А. Мунтяну в заявлении-анкете подает сведения на РВП в мае 2018 года. Заполнение периодов необходимо начинать с мая 2013 года.

На одном предприятии А. Мунтяну отработал три года до июня 2016 года. На следующем месте он отработал три месяца и решил не указывать в анкете краткосрочный период. Сразу заполнил сведения о работе в новой организации с сентября 2016 г. по настоящее время.

По сложившейся ситуации, документы будут возвращены гражданину А. Мунтяну, так как между датами при увольнении с одного места работы и переходе на другое не должно быть перерывов более одного месяца.

Читайте также статью ⇒ Заявление отказ от гражданства Молдовы (образец, бланк, куда подавать) в 2019.

Ошибки при оформлении разрешения на временное проживание

Документы должны быть легальными от официальных организаций. Гражданин Молдовы лично должен участвовать в их получении, без посредников, телефонных звонков и доставкой курьерской почтой.

Ошибка №1. Владение русским языком.

Лица, родившиеся после 1985 года, окончили школу в Молдавии. Если нет образования полной средней школы до 1991 года или диплома на территории РФ, необходим сертификат на знание русского языка. Выдается в лицензионных специализированных центрах.

Не надо покупать сертификаты в переходах или в сомнительной фирме без участия на экзаменах. Расценивается как предоставление заведомо ложной информации, не соответствующей действительности. Что является основанием для отказа в получении РВП. Это именной документ с личным номером, который проходит по всем базам данных и легко проверяется Службой безопасности.

Ошибка №2. Медицинские справки.

С 2016 года документу присваивается персональный номер. Также ни в коем случае не стоит покупать в учреждениях, не рекомендованных здравоохранением. Справки проверяются еще проще, чем сертификаты на знание русским языком. Цена вопроса 2000 руб. – 2500 руб.

С бумагами, приобретенными на незаконных основаниях, гражданин сразу попадает в черный список. На получение РВП шансов не остается. Главная ошибка – просрочки. Необходимо уложиться в срок три месяца после получения всех медицинских заключений. Просрочки не допускаются.

Новый регламент по РВП с 1 января 2018 года

В декабре прошлого года документ был передан в Минюст, в соответствии с которым на начало 2018 года действует новый порядок в части приема документов и рассмотрения вопросов РВП.

Введен новый раздел по жалобам. Порядок оформления впервые был четко расписан в регламенте по ВНЖ. Автоматически введены пункты, касающиеся РВП.

Регламент дополнен нормами и уточняющими моментами. В связи с упразднением ФМС и передачей полномочий в МВД с образованием новой структуры по вопросам миграции документ приведен в соответствие.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1

Есть ли возможность у гражданина Молдовы получить разрешение в Посольстве РФ, не выезжая в Россию, если жена уже имеет РВП? Несовершеннолетние дети проживают в Молдове.

Это исключено. Подавать документы необходимо только на территории одного из субъектов Российской Федерации.

Вопрос №2

Если скоро появится ребенок в России от гражданской жены-россиянки, проживающей на территории РФ, может ли гражданин Молдовы получить РВП?

Да, это возможно, если ребенку будет оформлено российское гражданство. Основание: п.3, п.п.6.2, ст.6 №115-ФЗ от 25.07.2002 (в ред. О7.03.2017).

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector