Как быстро гражданину Таджикистана получить гражданство России в 2019 году

Одной из особенностей международных отношений, связывающих Таджикистан и Россию, является наличие соглашение о допущении двойного гражданства. Для получения паспорта РФ не требуется оформлять отказ от подданства отечества. Для бипатридов действуют льготы на территории второго государства в сферах налогообложения, официального трудоустройства и налогообложения. Как получить удостоверение личности россиянина в упрощенном порядке, какие документы для этого нужны в 2019 году, на основании каких нормативных актов осуществляется процедура, подробно в этом материале.

Способы получения

Для граждан Таджикистана предусмотрены как общий, так и упрощенный порядки оформления российского паспорта. Первый способ характерен для натурализации – обращения в гражданство по праву происхождения и территории, то есть при рождении в территориальных границах РФ. Сокращенные сроки и смягчающие обстоятельства предусмотрены для следующих категорий претендентов:

Брак Заключение официального брака с гражданином/кой России является основанием для прохождения процедуры получения паспорта в упрощенном порядке.
Родственники При наличии доказательств проживания  в стране близких родственников, к которым относятся, дети, родители, супруг/а
Беженцы При получении статуса в случае выезда из страны гражданства в связи с преследованиями по политическим или национальным признакам, в связи с ведением военных действий.
Заслуги В случае отмеченных особых заслуг перед Россией в таких областях, как наука, культура.
Инвестиции Через покупку недвижимости или открытие предприятия на территории РФ, филиала иностранной компании, что является существенным вкладов в экономику страну. Объем средств устанавливается Правительством России на основании соответствующего распоряжения.

Читайте также статью ⇒ Получение ВНЖ для граждан Таджикистана в 2019.

Паспорт по браку

Норма о возможности получения второго гражданства закреплена в ст.14 ФЗ «О гражданстве». В ней указано, что при подтверждении факта проживания близких родственников в России, иностранцы могут подать заявление о выдаче паспорта гражданина РФ в связи с воссоединением с семьей.

К кандидатам на получение паспорта в упрощенном порядке предъявляются следующие требования:

  • проживание в браке после получения свидетельства загса в течение 3 лет;
  • подтверждение знания русского языка при прохождении собеседования перед подачей заявления в уполномоченный орган по делам гражданства;
  • знание культуры и истории страны, политической обстановки, что доказывается в ходе проведения теста.

В общем порядке получить гражданство России подданные Таджикистана вправе:

  • при постоянном проживании в стране не менее 5 лет;
  • при наличии постоянного дохода с указанием официального источника;
  • при оформленном виде на жительство или РВП;
  • при обеспечении жильем на праве собственности или аренды.

Процедура

С 2015 действует запрет на въезд в Россию граждан Таджикистана по внутренним паспортам страны постоянного проживания. Процесс оформления паспорта РФ теперь для них заключается в следующих этапах:

Получение визы Выдается на основании приглашения или разрешения на работу консульским учреждением Посольства РФ в Таджикистане
РВП или ПМЖ По прибытии в Россию и пересечению государственной границы прохождение миграционного контроля и оформление разрешения на проживание или вида на жительство.
Тестирование Проводится в отношении определения уровня владения русским языком, знания истории и политического режима в стране
Подача ходатайства Прошение оформляется на имя президента РФ.
Присяга При принятии положительного решения принесение присяги в соблюдении законов России, не нарушения суверенности страны и безопасности

Уполномоченные органы

Подать прошение о принятие в число граждан России есть возможность через государственные структуры:

  • ГУВМ РФ на территории проживания в стране;
  • дипломатические представительства России в Таджикистане или другой стране временного или постоянного пребывания.

Мнение эксперта

Подать заявление претендент на гражданство должен собственноручно. Сбор документов есть возможность поручить законному представителю. Однако на принесение присяги и выдачу нового паспорта необходимо явиться лично.

Соколов Р.Н., юрист по миграционным делам

Документы

Оформление гражданства осуществляется при предоставлении документов:

  • подтверждение личности по законам Таджикистана;
  • анкета с внесенными личными данными в двух экземплярах;
  • два фото размером 3,5 х 4,5 см;
  • квитанция об оплате консульского сбора или госпошлины на территории России;
  • свидетельство о браке, трудовой договор, контракт о предоставлении образовательных услуг, приглашение от близких родственников;
  • справка об отсутствии заболеваний ВИЧ и туберкулеза, выдаваемая специализированным медицинским учреждением;
  • разрешение на временное проживание или ВНЖ – выдается на срок не более 3 лет единоразово;
  • документ об отсутствии судимости МВД.

Важно: упрощенная процедура оформления гражданства России предусматривает отсутствие необходимости оформления справки о состоянии здоровья. Срок нахождения в стране для подачи документов может составлять всего 1 год, а не 5 лет как в рамках стандартной процедуры.

Читайте также статью ⇒ Регистрация брака с гражданином Таджикистана в России в 2019 году.

Как оформить ВНЖ для гражданства

Оформление ВНЖ осуществляется при предоставлении:

  • РВП;
  • копии удостоверения личности;
  • подтверждения официального дохода и источников его получения;
  • договор об аренде или приобретении в собственность недвижимости;
  • медицинское заключение о нормальном состоянии здоровья и прохождении полного осмотра;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Важно: комплект документов передается в ГУВМ МВД по месту регистрации. Заявка подается в уполномоченный орган не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока разрешения на проживание (РВП).

Срок выдачи

Рассмотрение документов на гражданство осуществляется в течение 1-2 месяцев. Подготовка паспорта России осуществляется в течение 30 дней. При отказе в предоставлении статуса россиянина возврат государственной пошлины не осуществляется. Обязательно в итоговом документе указывается основание, по которому было отказано в паспорте РФ.

Случаи отказа

В предоставлении паспорта могут отказать по следующим причинам:

Судимость Если она не погашена или гражданин привлечен в качестве обвиняемого в рамках предварительного расследования по уголовному делу
Сведения При предоставлении недостоверной информации, подлоге документов
Долги При образовании задолженности по налогам и сборам, кредитным обязательствам по законам Таджикистана в крупном размере.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Не обязательно въезжать на территорию России для оформления второго паспорта гражданам Таджикистана. Подать ходатайство можно через консульские учреждения Посольства РФ за рубежом.

Ошибка 2. При прохождении срочной службы или по призыву в пользу третьего государства, если это не предусмотрено международным договором с Таджикистаном или России, в оформлении гражданства будет отказано. Подавать в этом случае заявление на паспорт бессмысленно, последует уведомление о невозможно выдать паспорт в государственных интересах страны.

Читайте также статью ⇒ Как гражданину Таджикистана получить РВП в 2019.

Случай из практики

Мужчина заключил трудовой контракт в России. Прожил на основании РВП и ВНЖ 5 лет. В последний год проживания на основании вида на жительство заключил брак с россиянкой. Подал документы на гражданство, которые были рассмотрены в упрощенном порядке в течение 2 месяцев и выдан паспорт РФ.

Вопрос-ответ

Вопрос 1. Мой муж родом из Таджикистана. Год назад он оформил гражданство России. У нас есть совместный ребенок, он имеет паспорт страны происхождения супруга. Я гражданка России. Могу ли я подать заявление на получение ребенком паспорта в ускоренном порядке?

Поскольку вы являетесь гражданкой России, то вам не нужно было дожидаться, пока супруг получит паспорт РФ. Вы можете подать в любой момент ходатайство на имя президента РФ через ГУВМ РФ по месте проживания на гражданство. Отказываться от подданства Таджикистана не обязательно, поскольку международным соглашением предусмотрено двойное гражданство для двух стран.

Вопрос 2.

  • дети, родители которых имеют российское гражданство;
  • супруги, находящиеся в браке с российскими подданными более 3 лет;
  • нетрудоспособные лица, инвалиды, имеющие детей совершеннолетнего возраста с гражданством РФ;
  • родители несовершеннолетних детей, прописанных на территории РФ, в случаях когда другой родитель умер, признан пропавшим без вести, является недееспособным, находится в заключении;
  • выпускники государственных учреждений, трудоустроенные в РФ;
  • инвесторы и предприниматели;
  • ветераны ВОВ;
  • носители коренного языка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector