Брак с иностранцем в России. Как оформить?

Браки с иностранцами сегодня не редкость, встречаются они очень часто. Путешествуя по миру, люди знакомятся с разными людьми, миллионы иностранных граждан сегодня приезжают и к нам, в Россию. Кроме того, в настоящее время существует много брачных агентств и сайтов знакомств, предоставляющих услуги по международным знакомствам. Заключить брак с иностранцем можно и в РФ, российское законодательство это не запрещает, но для этого придется выполнить некоторые требования. В статье рассмотрим, как оформить брак с иностранцем в России. Как оформить?

Брак с иностранцем в РФ

После того, как мужчина и женщина из разных стран решили официально оформить свои отношения, они решают в какой стране это лучше зарегистрировать брак. Семейное право будет иметь некоторые отличия в зависимости от страны. В некоторых ситуациях принимается решение оформить брак сразу в двух государствах, но в основном оформление происходит в той стране, в котором молодые супруги планируют жить. Если для регистрации брака выбрана РФ, то порядок регистрации будет определяться в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст.11, ст. 156-167).

Для вступления в брак с иностранцем, оба гражданина обязаны выполнить условия, определенные законодательством их страны. К примеру, в РФ в соответствии со статьей 12 СК РФ определены основные требования для невесты и жениха:

  • Достижение брачного возраста – в России он одинаков и для мужчин и для женщин – 18 лет. При этом такое требование также должны соблюдать и иностранцы. Если в брак планируют вступить несовершеннолетние, то потребуется согласие от родителей.
  • Добровольное решение о вступлении в брак. Для вступления в официальные отношения недопустимыми являются такие меры, как обман, шантаж или принуждение.
  • Отсутствие другого брака на момент подачи заявления.
  • Заявители между собой не состоят в родственных отношениях (близких).
  • Отсутствует судебное решение о недееспособности в связи с психическим заболеванием.

Важно! Согласно статьи 15 СК РФ до заключения брака заявителям предлагается прохождение медобследования на предмет сокрытия некоторых заболеваний, что может послужить поводом для расторжения семейных отношений.

Документы, необходимые для заключения брака с иностранцем

Для того, чтобы заключить брак с иностранным гражданином, потребуется собрать некоторый перечень документов. К ним относят:

  • Заявление (форма №7);
  • Паспорта (оригинал и копию);
  • Справку из уполномоченного органа иностранного государства о возможности вступить в брак в РФ, а также от отсутствии препятствий для этого;
  • Документ, подтверждающий, что иностранец в РФ пребывает на законных основаниях.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, например, свидетельство о разводе, либо о смерти первого супруга, копию диплома и иные документы. Обязательным условием при этом будет то, что все документы должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса (Читайте также статью ⇒ Как получить визу в РФ для жены или мужа-иностранца).

Виза для заключения брака с иностранцем в РФ

Российским миграционным правом не определяется наличие специальной визы для жениха или невесты из другой страны. Основным требованием является законное присутствие иностранца в РФ на момент подачи заявления и регистрации брака. Кроме того, если брак заключается с гражданином страны, с которой Россия заключила договор о безвизовом проезде, то ее оформление и вовсе не потребуется. Иностранец в этом случае может предъявить миграционную карту, РВП или ВНЖ. Граждане из ЕС, Канады, США, Японии и иных стран могут оформить:

  • Частную визу (основанием является приглашение на срок до 90 дней);
  • Деловую визу (однократные, двукратные на срок до 90 дней, многократные – до 1 года);
  • Рабочую визу.

Важно! Туристическая виза для таких целей будет не удобна, так как выдается она всего на 30 дней, а заявление на регистрацию подается за месяц.

Ускоренная регистрация брака с иностранцем

В некоторых случаях время после подачи заявления до регистрации брака может быть сокращено. Для этого потребуется предоставить доказательства того, что для ускоренной регистрации имеются уважительные причины:

  • Беременность;
  • Рождение ребенка;
  • Совместное проживание длительное время;
  • Угроза жизни одного из заявителей;
  • Иные причины.

Важно! Специального перечня причин для ускорения регистрации брака нет, в каждом конкретном случае сотрудники ЗАГСА будут принимать решение в зависимости от ситуации.

Госпошлина за бракосочетание

Для того, чтобы заключить брак в РФ потребуется оплатить госпошлину, ее размер составляет в 2019 году 350 руб. с каждого заявителя. Освобождаются от уплаты пошлины инвалиды 1 и 2 группы. Уплатить пошлину нужно до дня бракосочетания. Квитанцию, в которой содержаться реквизиты для оплаты пошлины часто выдаются в ЗАГСе, когда подается заявление. Пошлина может оплачиваться наличными или кредитной картой в банке, через портал Госуслуги. Иных обязательных платежей за регистрацию брака не предусмотрено.

Штамп в паспорте иностранца о регистрации брака

Российский паспорт имеет специально отведенные страницы для отметок о семейном положении. В паспорте российского гражданина после заключения брака с иностранцем будет проставлен соответствующий штамп. В паспорт иностранного гражданина ЗАГС вносить изменения не вправе, этим может сделать только государство, к которому заключивший брак гражданин имеет отношение. Соответственно, в паспорте иностранца никаких отметок ставится не будет. После регистрации брака супругам будет выдано свидетельство о браке, которое будет являться основанием для внесения записи в паспорт иностранца посольством этой страны в РФ. При этом следует помнить, что во многих странах такие отметки не ставятся, поэтому запись будет проставлена только в том случае, если этого требует семейного законодательство иностранного государства.

Подтверждение брака в стране иностранца

Важно! Если в России заключен брак с иностранцем, то необходимо пройти его легализацию в стране проживания этого иностранца. Если этого не сделать, то иностранный гражданин в своей стране не будет рассматриваться как состоящий в браке.

В некоторых случаях браки, которые заключены в другой стране считаются в РФ недействительными. Например, браки, заключенные венчанием в католической церкви, либо однополые браки. Однако могут возникать и обратные ситуации, при которых браки, оформленные по законам РФ не признаются в иных странах. Для того, чтобы свидетельство о браке, заключенном в РФ, могла представляться за границей, необходимо его легализовать. Это осуществляется следующими способами:

  • Проставляется апостиль;
  • Проводится консульская легализация;
  • Свидетельство переводится и заверяется в органах юстиции и МИД России, а после в консульстве иностранного государства;

После того, как будет легализовано брачное свидетельство, можно обратиться за легализацией брака. При этом стоит знать, что иностранное государство может потребовать дополнительные документы, а этот процесс займет довольно продолжительное время (Читайте также статью ⇒ Как получить визу в РФ для жены или мужа-иностранца).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector