Американская виза для граждан Казахстана (как получить в Москве)

Из стран бывшего СНГ претендовать на получение американской длительной визы сроком в 10 лет могут только граждане Украины и Таджикистана. Для них предусмотрена возможность оформления разрешения на посещение штатов на Родине или в другом государстве, в частности, России. Список документов и правила подачи заявления остаются такими же, кроме необходимости доказательства легального пребывания в зарубежном государстве. Обо всех нюансах процедуры пойдет речь в этом материале.

Особенности оформления визы США для граждан Казахстана на 10 лет

С 29 декабря 2016 году Посольство США в Казахастане официально объявило о возможности оформления для резидентов страны долгосрочных виз сроком действия в 10 лет. Целями пребывания при получении такого разрешения могут быть как деловая поездка, так и путешествие для осмотра местных достопримечательностей – туризм. Об этом было сообщено на официальном сайте дипломатического представительства Штатов в Астане по адресу: https://kz.usembassy.gov/ru. Визы такого типа с длительным сроком действия планируется выдавать на многократной основе, то есть находится в США постоянно иностранцам не требуется.

С 1 января 2017 года гражданам Казахстана, которые планируют посетить Штаты в туристических целях или в связи с заключением договоров с иностранными партнерами, проведению сделок, при пребывании сроком до 30 дней разрешение на въезд в США не требуется.

Стоимость американской визы для граждан Казахстана, въезжающих в страну с любой целью, составляет 160 долларов. Продление бесплатно.

Следует обратить внимание, что не всем категориям въезжающих в Штаты доступно оформление визы на 10 лет. Журналистам и студентам предоставляется разрешение на проживание, но сроком не более 5 лет.

Виды виз США для граждан Казахстана в 2019 году

Перед тем, как начать сбор документации, следует определиться с типом требуемой визы. Она зависит от цели поездки и бывает следующих типов:

Туристическая B1/B2. Также выдается для кратковременного лечения. Самый распространенный тип разрешений для путешествий в США. Не оформляется при заключении трудового контракта или воссоединении семьи. Подойдет, если планируется въезд в страну для осмотра достопримечательностей, поездок по городам.
H, L, O, P – выдается студентам, рабочих на сезонных видах деятельности, стажеров и их родственников. Выдается на временной основе при подаче заявления на работу по форме I-129. Требуется подтвердить знания и квалификацию, стаж работы. Сделать это нужно не менее, чем за 90 дней. Цена такой визы составляет 190 долл.
F, M – визы предназначены для студентов. Выдается при условии, что время занятости на обучении в США будет не менее 18 часов каждую неделю. Консульский сбор за выдачу разрешения составляет 160 евро.
С – виза для транзитных пассажиров. Выдается лицам, осуществляющим пересадку при полете в третью страну. Доступна, если США не является конечной остановкой в путешествии и не планируется длительное пребывание в стране.
K – для заключения брака в США. Выдается иностранца, если планируется заключение брака с гражданином/кой США. Стоимость консульского сбора составляет 265 долл.

Соответственно, выдача 10-летней визы США подпадает только под первую категорию – B1/B2. В остальных случаях возможно оформление разрешения на проживания сроком до 5 лет либо ограничено временем на решение текущих вопросов.

Список документов для оформления визы США для граждан Казахстана в 2019 году

Заниматься сбором официальных бумаг потребуется как при планировании кратковременной поездки, так и переезде на длительный срок. На сегодня выдача виз осуществляется сроком на 10 лет.

Важно: При повторном обращении в Визовый центр США процедура получения разрешения осуществляется в упрощенном порядке.

Получение и сбор бумаг граждане Казахстане могут осуществить самостоятельно либо привлечь для этого независимого специалиста с условием дополнительной оплаты его работы помимо стоимости консульского сбора.

Для оформления визы с целью совершения поездки в США и проживания в течение 10 лет или менее указанного срока следует собрать пакет документации:

  • действующий заграничный паспорт, срок годности – не менее 6 месяцев с момента завершения поездки и возвращения на родине, обязательно должна быть хотя бы одна свободная страница для вклейки визы и проставления въездного штампа в страну;
  • анкета по форме DS-160, заполнение ее осуществляется в электронном виде на сайте Посольства США в Казахстане, распечатанную версию с приклеенным фото нужно иметь при себе во время прохождения интервью;
  • удостоверения личности для выездов за рубеж, которые выданы ранее, с проставленными европейскими или американскими визами;
  • при трудоустройстве в США – гарантийное письмо от работодателя за рубежом с обязательством предоставить жилье и питание, заработную плату на все время пребывания в Америке, при прохождении собеседования – письмо об этом от компании;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • на детей до 18 лет – свидетельства о рождении, если они следуют с родителями или остаются на Родине;
  • свидетельства о браке или разводе;
  • фото, сделанное не позже, чем за 6 месяцев до момента подачи анкеты в Посольство США, не менее 70% пространства должно занимать лицо без головного убора и очков, плечи;
  • выписка из банка, справка от работодателя, иное подтверждение наличия финансовой возможности совершения поездки за рубеж, требуется подтвердить наличие на вкладе не менее 5 тыс. долл. для гарантийного принятия положительного решения от властей;
  • доказательство наличия в собственности ценного имущества на Родине, что подтверждает связь со страной рождения, в качестве таковых рассматривается недвижимость, автотранспортные средства, иное.

Указанный список не является исчерпывающим и могут потребоваться иные бумаги, которые подтвердят финансовое положение и семейный статус заявителя. Для граждан Казахстана въезд в США намного прощен на практике, чем для иностранцев с других стран, для них затруднительно получение визы на срок 10 лет.

Процедура получения визы США для граждан Казахстана в 2019

Оформление разрешения на въезд в Штаты осуществляется в несколько последовательных этапов:

  1. Сбор документации, получение выписки с банка или справки от работодателя, снимок в фотоателье.
  2. Заполнение анкеты на официальном сайте Посольства США в Казахстане по форме. Бронирование времени интервью на доступные даты.
  3. Распечатка анкеты на материальном носителе, посещение ателье, вклейка фото.
  4. Явка в назначенное время на собеседование с офицером, при себе нужно иметь загранпаспорт и все документы, которые были указаны в анкета на случай, если их запросят. Самостоятельно передавать бумаги не требуется.
  5. При принятии положительного решения получение загранпаспорта с вклеенной визой в дипломатическом представительстве США либо курьерской службой по адресу проживания.
  6. Въезд в США по действующему разрешению.

Рекомендация эксперта

При выезде из Казахстана следует обратить внимание на ряд моментов, если даже есть виза США. На детей нужен документ, подтверждающий рождение и согласие второго родителя на совершение поездки ребенком. Документ должен быть заверен в нотариальном порядке. Если ребенок выезжает с сопровождающим группы студентов, школьников или туристов, то нужны такие согласия от обоих родителей. Дополнительно потребуется письмо от учебного заведения, готового принять детей на обучение или стажировку, в рамках соглашений по международному обмену, по приглашениям на культурные мероприятия за рубеж.  Также предоставляет полный комплект бумаг на представителя для детей.

Хамитовва О.Л., сотрудник визового центра по оформлению виз США

При въезде в США ребенка до 14 лет либо гражданина возрастом от 79 лет биометрия не проводиться и личная явка в Посольство США в Казахстане лиц этих категорий не требуется. Они едут в страну в сопровождении родителей, опекунов или попечителей, иных законных представителей.

Если в течение последнего года уже оформлялась дактилоскопия, то отпечатки пальцев опять снимать не требуется для обновления или продления срока действия визы.

Распространенные ошибки

Ошибка 1: Принуждение к снятию отпечатков пальцев лиц пенсионного возраста. Не всегда требуется проходить процедуру дактилоскопирования при подаче анкеты в Посольство США в Казахстане или другой стране расположения дипломатических представительств Америки. Если пенсионеры достигли 79 лет, то от этой формальности они освобождаются.

Вопрос-ответ

Вопрос 1: Могу ли я как гражданка Казахстана въехать в США по туристической визе сроком действия 10 лет и расписаться с гражданином Америки? Обязательно ли мне получать в этом случае визу невесты категории K?

Вы можете въехать в страну по туристическому разрешению и пройти все формальности с оформлением брака, сделав новое разрешение для заключения официального брака, уже находясь на территории США.

Вопрос 2: Могу ли я временно поработать в США на летнее время, если мне могут дать визу сразу на 10 лет как гражданину Казахстана, нужно ли мне оформлять специальное разрешение на срочную трудовую занятость?

– Оформление 10-летних американских виз не предполагает заключение трудового договора, в том числе на временной основе, даже если это будет один сезон или пара недель. Это правило распространяется только в отношении туристических и деловых поездок. При занятости по контракту ходатайствовать о вызове вас в США для прохождения интервью или уже по действующему трудовому договору должен самостоятельно работодатель в Америке по собственной инициативе. Для этого он должен предоставить документ о том, что в США отсутствуют кандидаты с такой квалификацией и опытом работы на вакантную должность. Только в этом случае есть возможность добиться оформления рабочей визы. По туристическому разрешению работать официально запрещено, это является нарушением миграционных правил, что влечет запрет на въезд в страну в последующем и отказ в выдаче визовых документов не только в США, но и в страны Европы, Канаду, Японию и др.

Вопрос 3: Мы из Казахстана. Ребенка приглашают принять участие в международном фестивале учеников. Необходим выезд в США с сопровождающим преподавателем. Нужно ли мне оформлять дополнительно какие-то документы? Ребенку 12 лет.

– На ребенка нужно оформить анкету по форме, которая есть на сайте Посольства США в Казахстане. Сделать это лучше преподавателю, так как он знает все нюансы поездки. От родителей нужно нотариально заверенное согласие о выезде ребенка за рубеж, которое передается преподавателю и предъявляется на пограничной службе. Также нужно гарантийное письмо от принимающего учебного заведения, но оно должно быть также у учителя, который будет совершать поездку с детьми в США.

Пример из практики: Гражданин Казахстана проживает постоянно на территории РФ и имеет вид на жительство. Он работает по трудовому контракту и имеет прописку в Москве. Иностранцу нужно было по роду работы срочно выехать в США для заключения крупного контракта на поставку продукции. Ему нет необходимости выезжать на Родину для подачи анкеты. Он может сделать в Посольстве США в Москве. Пакет документов он собрал следующий: удостоверение личности для выезда за рубеж и внутренний гражданский, миграционная карта и трудовой договор, подтверждающий легальности нахождения в России. Поскольку время поездки не было оговорено с начальство и предполагалось не на срочной основе, было решено подавать документы в Москве. Единственной проблемой в оформлении документации здесь являлись продолжительный срок для бронирования времени интервью в московском представительстве США. На момент заполнения анкеты и подачи ее онлайн через сайт Посольства США в Москве ближайшая дата была доступна через 5 месяцев. Было осуществлено бронирование времени в предложенных числах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector