Учебная виза в Россию для иностранцев школьников

В связи с глобализацией России в международное экономическое пространство у иностранных граждан имеется возможность получения образования различного уровня в РФ. Независим от уровня получаемого образования иностранный обучающийся должен оформить визу, дающую право на получение образования в РФ (за исключением стран, с которыми заключен международный договор о безвизовом режиме). Учебная виза – это разновидность обыкновенных виз, выдаваемая при условии наличия приглашения со стороны учебного заведения. Рассмотрим процедуру получения визы (для стран с визовым режимом) для обучения иностранцев в школе.

Нормативное регулирование получения учебной визы в Россию для иностранцев школьников

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ определяет порядок действий при выезде и везде

Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ регулирует правовое положение

Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» определяет порядок оформления виз

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» определяет порядок осуществления миграционного учета

Также действуют Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительствами отдельных стран об упрощении процедуры выдачи виз для осуществления обучения граждан.

Читайте также статью ⇒ Как получить визу мужу иностранцу в Россию в 2019 году.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-97-12 для Москвы и МО, +7(812)313-20-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Основание для получения учебной визы

Основанием служит приглашение от принимающего российского учебного заведения, которое выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по ходатайству образовательной организации.

Образовательная организация, пригласившая иностранного гражданина в РФ на обучение должна выполнить ряд действий:

  • постановка на миграционный учет по месту пребывания
  • обращение с ходатайством о продлении срока пребывания на период обучения
  • обеспечение выезда из РФ по завершении или прекращении обучения
  • гарантия возможности получения образования
  • в течение 3 рабочих дней со дня прибытия (выбытия) направляет информацию в орган государственного управления в сфере образования
  • уведомление органа исполнительной власти в сфере миграции, в сфере образования, о предоставлении академического отпуска и о завершении или прекращении обучения в данной образовательной организации

Порядок получения визы для обучения

Для въезда в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства для обучения необходима виза (за исключением стран СНГ, где не требуется виза).

Обыкновенная учебная виза выдается иностранному гражданину дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ на срок до 3 месяцев с возможностью последующего ее продления территориальным органом МВД РФ по месту постановки на миграционный учет путем выдачи многократной визы на период обучения, но не более чем на 1 год для последующей визы

Для оформления визы иностранный гражданин должен обратиться в российское консульское учреждение по месту своего постоянного проживания.

Государственная пошлина за выдачу приглашения на въезд в РФ в целях обучения по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию не уплачивается.

Документы, предоставляемые для оформления учебной визы

Для оформления учебной визы заявитель предоставляет в консульство:

  • паспорт (сроком действия не менее 1,5 лет с даты начала действия визы)
  • заполненную на русском или английском языке визовую анкету (с фотографией), подписанную лично
  • 2 фотографии
  • сбор, размер которого устанавливает соответствующее консульство (от уплаты визовых сборов освобождаются школьники, направляющиеся на учебу для стран ЕС)
  • приглашение на обучение (письменное обращение или свидетельство о зачислении принимающей школы)
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (при получении визы на срок более 3 месяцев)
  • полис обязательного медицинского страхования страховой компании, имеющей подписанный договор с российским партнером (действующий на весь период пребывания в России)
  • согласие родителей на выезд, заверенное нотариусом (для лиц до 18 лет)

В выдаче визы может быть отказано без объяснения причин и если не предоставлены необходимые документы.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Приезд обучающегося в Россию по визе

После зачисления учебную визу надо продлить (обычную трехмесячную визу необходимо переоформить на многократную годовую), за продление которой госпошлина составляет 1600 рублей. При получение продленной визы, миграционный учет тоже продлевается (на срок визы).

Для первичного миграционного учета предоставляется:

  • паспорт (страницы с данными, с визой, со штампом о пересечении границы)
  • миграционная карта с отметкой о пересечении границы
  • бланк уведомления о прибытии

При наличии общежития постановка на учет обычно производится по адресу общежития. Обучающийся может встать на миграционный учет по адресу съемной квартиры или у родственников.

После издания приказа о зачислении в учебное заведение, подписания договор/контракт, обучающемуся нужно продлить срок пребывания, визу и миграционный учет, до окончания действующей визы. Для этого нужны следующие документы:

  • копия приказа (выписка) о зачислении в учебное заведение
  • копия договора для лиц, обучающихся на платной основе, копия направления из Федерального агентства по образованию МинОбрНауки для лиц, обучающихся на бюджете
  • ходатайство о продлении срока пребывания
  • паспорт
  • миграционная карта с отметкой о пересечении границы
  • уведомление о прибытии
  • корешок предыдущего уведомления
  • визовая анкета
  • квитанция об оплате госпошлины (1600 рублей)

Предоставив документы в ГУВМ МВД о продлении обучающемуся срока пребывания и визы, готовая многократная виза будет готова через 20 рабочих дней. По результатам продления визы нужно продлить миграционный учет.

Читайте также статью ⇒ Как получить визу в РФ для жены или мужа-иностранца.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: С какой визой можно выезжать и въезжать в течение учебного года?

Ответ: С многократной визой, выдаваемой на учебный год, предоставляет право на неограниченное количество въездов и выездов.

Вопрос №2: Могут ли отказать в продлении учебной визы для иностранного школьника?

Ответ: Основаниями для отказа являются: неправильное заполнение анкеты, отсутствие предусмотренных документов, несоответствие сведений, указанных в анкете, данным, содержащимся в документах, истечение срока действия паспорта, несоблюдение срока предоставления документов, предусмотренного для подачи документов на продление учебной визы (20 рабочих дней).

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector