Трудоустройство иностранцев в России в 2019 году

В 2019 году особенности трудоустройства иностранных граждан в России не претерпели существенных изменений: все так же они могут работать на основании патента или разрешения на временное проживание. Чтобы не допустить нарушений, работодателям важно знать, какие документы от них понадобятся и что делать после оформления трудового договора. Читайте об этом в нашей статье.

Какие у иностранных граждан могут быть статусы?

Под статусом иностранца в данном случае следует понимать правовое положение, на основании которого он может находиться и работать в РФ. Выделяют несколько статусов в зависимости от конкретной ситуации:

  • Временно пребывающий. Такой гражданин имеет право находиться в России до 90 суток на основании миграционной карты. Он не оформляет РВП или разрешение на работу. Права на трудоустройство в данном случае нет, потребуется патент или разрешение.
  • Проживающий временно. РВП выдается на срок до трех лет, после чего гражданин должен либо оформить вид на жительство (ВНЖ), либо уехать из страны. Право на работу есть, патент не нужен.
  • Постоянно проживающий. Это иностранный гражданин, оформивший ВНЖ – оно выдается на период до 5 лет, его можно при необходимости продлевать, но многие предпочитают получать гражданство. Есть возможность трудоустроиться на основании ВНЖ, патент не требуется.
  • Беженцы. К таковым относятся иностранные граждане, получившие временное убежище в России. Разрешение не потребуется, но они могут работать до снятия статуса. В дальнейшем им придется оформлять РВП.
  • Высококвалифицированные специалисты. Такими специалистами считаются граждане, обладающие профессиональными навыками и знаниями, необходимыми работодателю. Чаще всего их привлекают для научной деятельности. Понадобится разрешение на привлечение специалистов, а также патент.

Обратите внимание! В некоторых случаях разрешение все же может потребоваться. Оно не нужно только для работников из Беларуси или Казахстана: для них существует упрощенный порядок, и они могут трудоустраиваться по паспортам.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Когда нужно разрешение или патент на работу?

Многие путают понятия «разрешение» и «патент», считая, что это абсолютно одинаковые документы. На самом деле это не так:

  • Разрешение выдается для иностранцев из визовых стран;
  • Патент потребуется для иностранных граждан из стран ближнего зарубежья, для которых оформлять визу в РФ не нужно. Выдается сроком до 1 года, затем его нужно приобретать заново.

Теперь рассмотрим, какой именно документ потребуется для трудоустройства и проживания в РФ в зависимости от ситуации:

Статус иностранного гражданина Документ, подтверждающий право на проживание на территории РФ Что нужно для работы: разрешение или патент?
Временно пребывающий из стран, для которых нужна виза Виза, миграционная карта Разрешение
Временно пребывающий без визы Миграционная карта Патент
Граждане из ЕАЭС Внутренний паспорт Не требуется
Временно проживающие РВП
Постоянно проживающие ВНЖ
Квалифицированные специалисты ВНЖ (необязательно) Разрешение с отметкой о том, что специалист является высококвалифицированным

Кто является высококвалифицированным специалистом?

Больше всего вопросов возникает при привлечении высококвалифицированных специалистов. Согласно ст. 13.2 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ, таковыми считаются иностранные граждане, имеющие соответствующий опыт и знания для работы в отдельных отраслях на территории РФ. Наибольшее значение при определении «высококвалифицированности» имеет заработная плата, которую будет получать иностранец в РФ:

Категория Размер зарплаты (руб.) в месяц Пояснение
Преподаватели или научные сотрудники От 83 000 Если они работают в вузах, академиях, НИЦ
Специалисты в отдельных отраслях От 83 500 Если иностранцы работают в промышленных, торговых, туристических сферах
Специалисты отдельных категорий организаций От 83 500 Если предприятие работает в области информационных технологий и имеет государственную аккредитацию
Специалисты, приглашенные предприятиями из особой экономической зоны От 58 500 Если предприятие занимается внедрением техники
Медработники От 1 000 000 руб. в год Если они приглашены в медучреждения международного уровня
Трудоустроенные на предприятиях специалисты на территории Р. Крым От 83 500 Дополнительные условия не устанавливаются

Если же иностранный специалист работает в «Сколково» на любой квалифицированной должности, ограничения по зарплате не устанавливаются.

Как работодателю привлечь иностранного специалиста?

Обязанность по оформлению большей части документов полностью возлагается на работодателя, однако разрешение или патент должен получать иностранный сотрудник самостоятельно. Как все выглядит пошагово:

  1. Иностранец приезжает в Россию с целью проживания и трудоустройства, оформляет РВП. В некоторых случаях допускается получение ВНЖ, минуя РВП, а также упрощенное оформление гражданства.
  2. После получения РВП иностранец должен оформить разрешение: оно действует до окончания срока действия визы. Если же гражданин въехал в РФ в безвизовом порядке, ему достаточно купить патент на срок до 1 года.
  3. Иностранец находит работу, подготавливает и подает документы работодателю. Руководитель фирмы не вправе трудоустраивать его без патента или визы: если он это сделает, его могут привлечь к административной ответственности и обязать уплачивать штрафы.
  4. С работодателем оформляется ТД. Перед этим руководитель обязан ознакомить нового сотрудника с локальными актами компании, должностными обязанностями.
  5. После заключения ТД оформляется приказ о приеме на работу. В нем указываются данные работника, должность, начало трудовой деятельности в компании. С приказом иностранец должен быть ознакомлен под роспись.
  6. Уведомление УВМ МВД о приеме на работу иностранного гражданина. Оповестить миграционный орган нужно в течение трех дней после трудоустройства такого работника.

Пример №1: трудоустройство иностранца в РФ

Гражданин Беларуси приехал в Россию для работы. Ему не нужно оформлять патент или разрешение, потому как для трудовой деятельности он может использовать внутренний паспорт. Он зарегистрировался по месту жительства, нашел работу и без проблем заключил ТД.

Документ

На разных этапах иностранцу может понадобиться такой комплект документов, поэтому его лучше всего подготовить заранее:

Название Где взять Срок действия
Внутренний паспорт Миграционный отдел своей страны Зависит от законодательных актов государства
ВНЖ УВМ МВД РФ 5 лет
РВП УВМ МВД 3 года
ИНН ИФНС Неограниченно
СНИЛС Пенсионный фонд Неограниченно
Медицинский страховой полис Любая страховая компания Неограниченно
Диплом Вуз или ссуз по месту учебы Не устанавливается
Трудовая книжка По последнему месту работы Неограниченно

Можно ли принимать на работу иностранных граждан без визы?

Виза не всегда обязательна для трудоустройства иностранцев в РФ, но, если гражданин относится к любой из категорий, установленной в Письме МИД от 27.04.2012 №19261/кд, принять на работу такого сотрудника нельзя.

Гражданам каких стран нужна виза для проживания и работы в РФ:

  • Камбоджа, КНДР, Латвия, Литва;
  • Люксембург, Мальта, Мексика, Марокко;
  • Нидерланды, Норвегия, Панама, Перу;
  • Португалия, Сирия, Словакия;
  • Азербайджан, Ангола, Албания;
  • Бельгия, Болгария, Боливия;
  • Ботсвана, Буркина-Фасо, Венгрия, Вьетнам;
  • Германия, Греция, Гондурас, Дания, Доминикана;
  • Египет, Израиль, Индонезия, Индия;
  • Иран, Испания, Италия;
  • Франция, Финляндия, Чехия;
  • Швеция, Швейцария, Эквадор, Эстония, Эфиопия.

Важно! Для жителей некоторых стран допускается безвизовое пребывание на срок до трех месяцев. Более подробные условия читайте в вышеуказанном законодательном акте.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Как оформить на работу иностранца с визой: пошаговая инструкция

Процедура трудоустройства работников из других государств на основании визы выглядит следующим образом:

  1. Для начала работодатель должен получить разрешение на привлечение такой категории работников, предварительно подав уведомление о потребности в иностранных кадрах в Центр занятости.
  2. Заявление рассматривается в течение 25 дней, после чего вы получаете ответ о принятом решении.
  3. Если вы хотите трудоустроить конкретного человека (высококлассного специалиста) из другого государства, вам придется оформлять приглашение на въезд. Вместе с этим вы должны подать документы для получения работником разрешения на трудовую деятельность в РФ.
  4. Заключить трудовой договор (ТД) после получения разрешения на работу.

«Некоторые организации, научно-исследовательские и образовательные учреждения нуждаются в высококвалифицированных специалистах, которых мы можем привлекать из других стран. Для этого должны быть созданы подходящие условия труда. Сами же иностранцы с соответствующим статусом вправе претендовать на ВНЖ и РВП в упрощенном порядке, в некоторых случаях они могут оформить гражданство уже через несколько месяцев после пересечения границы»

В.В. Путин, Президент РФ.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Обязательно ли уведомлять миграционный орган о приеме иностранного гражданина на работу?

Да, такая обязанность возлагается на работодателей Приказом МВД РФ от 10.01.2018 №11. Уведомление должно быть подано в УВМ МВД в течение трех рабочих дней от даты заключения ТД.

Вопрос №2. Что делать, если иностранец работал 3 месяца по визе, но сейчас ее срок подходит к концу, как и срок действия разрешения?

В данной ситуации иностранцу придется уволиться, либо, если есть время, подать документы для получения РВП. Вы в таком случае имели право заключать с ним только срочный ТД.

Распространенные ошибки

Ошибка №1. Патент или разрешение на работу требуются всегда.

Нет, они нужны лишь в том случае, если у иностранца нет РВП или ВНЖ. Если разрешение или вид на жительство получены, они и так дают право на работу в России.

Ошибка №2. Уведомлять Центр занятости о нуждаемости в работниках необязательно.

Нет, по закону предприятия должны каждый месяц подавать в ЦЗН сведения об имеющихся вакансиях. Если этого не делать, придется заплатить штраф. Кроме того, руководителю не выдадут разрешение для привлечения иностранного специалиста.

Заключение

Трудоустройство иностранцев в РФ производится с учетом не только трудового, но и миграционного законодательства. Именно поэтому работодатели должны знать все тонкости, в противном случае при наличии нарушений придется платить штрафы, даже если нарушитель не знал свои законные обязанности.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector