РВП в Российской федерации: документы и особенности получения

Для большинства иностранных граждан получение РВП является обязательной процедурой, ведь оформить ВНЖ или гражданство без него могут лишь отдельные категории лиц. РВП дает право находиться и работать в России на законных основаниях, а без него человека могут депортировать из страны. Если вы хотите узнать, как все правильно оформить и избежать ошибок, прочтите нашу статью.

Что такое РВП?

Аббревиатура «РВП» дословно расшифровывается как «разрешение на временное проживание». В отличие от ВНЖ, который выдается в виде отдельного документа, РВП просто проставляется в виде отметки в паспорте иностранного гражданина.

Печать обычно содержит дату проставления, наименование госоргана (УВМ МВД), номер, пол гражданина, и регион оформления.

Особенности предоставления разрешения регламентируются ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ. Здесь же указаны и лица, которые могут оформить все документы в упрощенном порядке.

Обратите внимание! Если вы въехали в Россию в безвизовом порядке и хотите здесь работать, вам достаточно будет только РВП. Разрешение на трудовую деятельность или патент не потребуются. Это один из самых главных плюсов такой печати.

Права и обязанности иностранных граждан с РВП

Важно учитывать, что при наличии РВП иностранцы не наделяются такими же правами, как российские граждане, но для них доступно следующее:

  • Они могут без проблем въезжать в страну и выезжать из нее в любое время;
  • Иностранцы получают возможность легально трудоустроиться в РФ, не боясь административной ответственности;
  • У иностранных граждан появляется возможность легально вести свой бизнес в качестве ИП в РФ. Для этого достаточно оплатить госпошлину и подать документы в ИФНС;
  • Благодаря РВП люди могут бесплатно получать медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях;
  • Дети могут учиться в любом образовательном учреждении по месту регистрации.

Несмотря на все преимущества, у граждан с РВП есть и ряд ограничений. Например, они не могут голосовать на выборах в России, а трудоустраиваться они вправе только в том регионе, где было выдано разрешение. Переехать в другой субъект можно, но для этого нужны веские основания: например, покупка недвижимости там, лечение и пр. Если человек переезжает, срок действия РВП не приостанавливается и не начинается сначала, это нужно учитывать, дабы получить в дальнейшем ВНЖ вовремя.

Также по РВП нельзя покидать пределы территории РФ на срок, превышающий 6 месяцев. Он будет рассчитываться с учетом непрерывности, а не суммарно. Если иностранец нарушит данное правило и пробудет в другом государстве дольше, его разрешение будет аннулировано.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

На какой срок выдается РВП?

РВП выдается на срок до трех лет, и продление не предусмотрено. Минимум за 2 месяца иностранному лицу нужно подать заявление на гражданство или ВНЖ, иначе придется уезжать из России, дабы не быть привлеченным к административной ответственности и не платить штрафы.

В некоторых случаях можно оформить гражданство РФ, минуя ВНЖ: например, это доступно для жителей Луганской и Донецкой областей. В 2019 году в законодательстве России произошло множество изменений, и сейчас для них вся процедура стала гораздо проще.

Как оформить РВП иностранному гражданину: пошаговая инструкция

В каждом регионе устанавливаются квоты на выдачу РВП в зависимости от количества мигрантов и населенности, а также демографической ситуации в стране в целом. В среднем, на каждую область выделяется 2 500 -3 000 штук в год, но в крупных городах количество может быть большим.

Чтобы стать обладателем заветной печати, нужно выполнить несколько шагов:

  1. Собрать полный пакет документов. Количество справок зависит от того, на каком основании вы оформляете РВП. Минимальный набор документации требуется для граждан Украины, Беларуси и Казахстана.
  2. Встать на учет по месту регистрации. Вы должны зарегистрироваться по адресу пребывания в течение 7 дней после приезда. Для этого вам нужно договориться с собственником недвижимости, потому как именно ему придется оформлять для вас временную прописку. Срок ее действия равен трем годам.
  3. Подать документы на РВП в УВМ МВД по месту регистрации. Лучше всего это сделать сразу после оформления прописки.
  4. Дождаться ответа от миграционного органа. Если по заявлению принято положительное решение, вам нужно подойти в территориальное подразделение и получить решение о выдаче.
  5. Перед проставлением печати вы проходите процедуру дактилоскопии. Ваши отпечатки пальцев отправляются в общую базу данных.
  6. Вам ставится печать в паспорт.

Если вы хотите устроиться на работу, в дальнейшем вам придется оформить ИНН и СНИЛС. За ИНН следует обращаться в Налоговую службу, за СНИЛС – в Пенсионный фонд по месту регистрации. Для трудоустройства эти документы обязательны, в противном случае вас не примут на работу. Также понадобится трудовая книжка: ее вы покупаете самостоятельно, если ранее она у вас не велась.

Пример №1: оформление РВП иностранцем из безвизового государства

Гражданин Украины, проживающий в Донецке, приехал в Россию для проживания и трудоустройства. Оформлять гражданство в упрощенном порядке он не захотел, и ему понадобилось РВП. Дата приезда – 10 июня. Уже 13 числа он обратился в МФЦ вместе с владельцем жилого помещения для регистрации по месту жительства. 20 июня им были поданы документы для разрешения.

Заявление рассматривалось 1,5 месяца, ответ ему поступил по телефону и на электронную почту. В назначенную дату иностранец пришел в УВМ МВД, и ему поставили печать, дающую право на законное проживание и трудовую деятельность в РФ.

Куда обращаться

У вас есть несколько вариантов подачи документов. Рассмотрим их вместе с плюсами и минусами:

Вариант Плюсы Минусы
УВМ МВД по адресу прописки Есть шанс получить все максимально быстро Придется записываться на прием заранее, и ожидание может составить вплоть до 1 недели. Если же прийти без записи, велика вероятность просидеть в большой очереди
МФЦ Есть функция предварительной записи через официальный сайт МФЦ Если опоздать по записи хотя бы на 1 минуту, она автоматически аннулируется. Придется брать талон в терминале и ожидать свою очередь
Через «Госуслуги» Можно подать документы дистанционно;

Запись на прием производится заранее;

Короткие сроки ожидания приема

В любом случае в УВМ МВД придется идти и предоставлять документы. РВП дистанционно не выдается
Компания, специализирующаяся на услугах по получению РВП для иностранцев Самые короткие сроки оформления;

Специалисты сами за вас соберут, подготовят и подадут все документы;

Есть шанс все оформить за несколько недель;

Вы экономите свое время

Услуга платная. Стоимость зависит от расценок компании и региона пребывания. В среднем придется отдать около 10 000 руб.

Документы

Для получения разрешения придется предоставить довольно объемный пакет документов:

Название Где взять Срок действия
Заявление в двух экземплярах Скачать в интернете или попросить чистый бланк в МФЦ, отделе миграции. Заполняется иностранцем собственноручно До фактической подачи в госорган
2 фотографии 3,5х4,5 мм Любое фотоателье Неограниченно
Миграционная карта с отметкой о въезде в Россию. Она ставится в момент пересечения границы Погранслужба при пересечении пограничной линии 90 дней
Медицинское заключение об отсутствии заболеваний Медучреждение по месту пребывания 1 месяц
Внутренний паспорт своего государства Госорган по старому месту жительства в иностранном государстве До достижения возраста плановой замены
Нотариально заверенный перевод паспорта Нотариальная контора Неограниченно

Важно! Если вы переезжаете с несовершеннолетним ребенком или недееспособным гражданином, опекуном которого вы являетесь, вам понадобятся документы и на них.

Сроки

Миграционный орган рассматривает представленные иностранцами документы в течение двух месяцев. Результатом этого становится получение гражданином решения о выдаче разрешения либо об отказе в нем.

Если вы считаете, что вам отказали неправомерно, вы вправе обжаловать решение через вышестоящего руководителя УВМ МВД. Срок разрешенного для вас пребывания в России на этот период не приостанавливается.

Кто может оформить РВП в упрощенном порядке?

Есть отдельные категории граждан, которые могут получить РВП в упрощенном порядке вне квоты. К таковым относятся следующие лица:

  • Рожденные на территории СССР или РФ, но переехавшие ранее в другое государство;
  • Имеющие ранее гражданство СССР;
  • Если у иностранца есть на территории РФ недееспособный родитель, супруг или ребенок;
  • Если иностранного лица есть супруг –гражданин РФ;
  • Если претендент участвует в программе переселения соотечественников;
  • Если иностранец недееспособен, но у него есть дееспособные дети с российским гражданством.

«Для содружественных государств и отдельных категорий граждан мы постоянно упрощаем процедуры получения гражданства, РВП и ВНЖ. Так, с июля 2019 года жители ЛНР и ДНР могут оформить российское гражданство, не выезжая за пределы своих республик, если на 7 апреля 2014 года они постоянно проживали там и могут это подтвердить документами»

Д.А. Медведев, Председатель Правительства РФ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие документы нужны, чтобы оформить РВП вне квоты?

Вам понадобится то же самое, что и остальным гражданам. Дополнительно вам придется предоставить справку об отсутствии судимости и документы, подтверждающие наличие оснований на процедуру в упрощенном порядке.

Вопрос №2. Когда лучше подавать заявление на квоту по РВП?

Единого правила подачи по срокам не существует, но, учитывая то, что ее можно упустить и все квоты устанавливаются в конце года, лучше обращаться за ней сразу после новогодних праздников.

Распространенные ошибки

Ошибка №1. Если есть виза, оформлять РВП необязательно.

По визам иностранцы могут находиться в России до окончания срока их действия. Если в планах есть постоянное проживание в РФ, лучше озаботиться оформлением разрешения заранее.

Ошибка №2. Обращаться за ВНЖ нужно в дату окончания РВП.

Нет, на ВНЖ нужно подавать документы минимум за полгода до прекращения РВП.

Заключение

Иностранные граждане, своевременно оформившие РВП для проживания в России, могут пользоваться практически теми же правами и благами, что и россияне, но с некоторыми ограничениями. Разрешение дает возможность официально трудоустроиться по месту регистрации и жить без проблем, поэтому его получением лучше озаботиться сразу же после приезда в РФ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector