РВП получено – что надо делать дальше в 2019 году

Основным критерием для легализации иностранного подданного в России является проставление долгожданного штампа в документе, удостоверяющим личность гражданина, о предоставлении разрешения на временное проживание. Иностранные граждане, проживающие на постсоветском пространстве, лица, официально владеющие русским языком, специалисты, чья специальность имеет стратегическое значение для нашей страны и их члены семьи, имеют право на льготное получение вида на жительства, остальным категориям граждан, имеющих иностранное подданство, необходимо оформление РВП. Но получив долгожданный штамп в паспорте у иммигранта, возникает законный вопрос – а что надо делать дальше. Какие действия должен предпринять иностранный гражданин после получения разрешения рассмотрим далее.

Дальнейшие действия: поэтапная инструкция

Государственные власти нашей страны осуществляют тщательный контроль миграционных процессов на территории РФ. Основной законодательной базой, регламентирующей данный процесс, является ФЗ-115 «О правовом статусе иностранных граждан в РФ». Этот нормативный акт предъявляет к лицам иностранного подданства, желающим легализоваться, довольно высокие требования.

Целями легализации иностранца в нашей стране могут стать различные причины. Кто-то решил немного улучшить свое финансовое состояние и пробыть на территории России не долго, а кто-то задался целью остаться здесь навсегда и получить российское подданство. Тем, кому для улучшения своего финансового положения будет достаточно трех лет (максимальный срок РВП), заниматься оформлением ВНЖ не обязательно. Но категории иностранцев решивших остаться в России навсегда, стоит задуматься о дальнейших действиях.

С учетом целей «задержаться» в нашей стране действия мигрантов после получения разрешения могут разниться. Однако есть ряд нюансов, осуществление которых проводится в общем порядке, и которые являются обязательными к исполнению любой категорией иностранцев, в независимости от их целей и намерений остаться в нашей стране.

Всем иностранцам, прошедшим легализацию, а также лицам, являющимся апатридами, предстоит пройти регистрацию по месту пребывания, ежегодно подтверждать статус временно проживающего и официальное трудоустройство.

Читайте также статью ⇒ Особенности получения РВП в России для граждан стран СНГ.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Осуществление регистрационного учета

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 ФЗ-109 подданные иностранного государства временно или постоянно проживающие на территории нашей страны обязаны пройти регистрационный учет, как по месту пребывания, так и по месту проживания.

Уклонение от данной процедуры – означает нарушить Российское миграционное законодательство. А это чревато последствиями, вплоть до депортации с территории нашей страны и запрет въезда на длительный срок.

Пройти регистрационный учет иностранным подданным необходимо в недельный срок. Для этого необходимо обратиться в подразделение ГУМВ МВД и подать помимо заявления еще некоторые документы:

  • свой гражданский паспорт;
  • и документы подтверждающие адрес проживания (соглашение о найме, о соц. найме, согласие на прописку от родственников, где собирается регистрироваться иностранец и т.д.).

Так же возможно у иностранца осталось собственное жилье (еще со времен Советского союза), тогда необходимо представить документы на собственность.

Почему необходимо подтверждать статус РВП

Для того чтобы иностранному гражданину переехать и обустроиться в нашей стране, после получения разрешения на временное проживание, предоставляется двухмесячный срок. В этот период он должен не только обустроится на новом месте, но и найти официальное место работы и встать на учет в налоговом органе (получить идентификационный налоговый номер). Служба миграционного контроля проверит все эти данные. Для того чтобы подтвердить РВП необходимо предоставить в ГУМВ МВД отдельный пакет документов:

  • заполненный формуляр уведомления (по форме – 21);
  • ксерокопию паспорта иностранца всех страниц (со всеми перемещениями за прошедший период);
  • официальное подтверждение с места работы о том, что нерезидент продолжает работать;
  • документ, подтверждающий доходы и уплату соответствующих налоговых отчислений (2-НДФЛ).

Тем самым иностранец подтверждает свое официальное пребывание на территории нашей страны. Такая процедура осуществляется ежегодно на протяжении трех лет (срок действия РВП).

Важно! Отсутствие иностранного подданного в течение полугода (непрерывно) приводит  к тому, что его разрешение будет аннулировано.

Заключительный этап: получение ВНЖ

Если иностранец планирует остаться в России на более длительный срок, чем три года или навсегда, ему необходимо оформить вид на жительство.  Что без РВП (если он не из льготной категории иностранцев (житель постсоветского пространства, родившийся на территории советского союза, ветеран ВОВ, лицо, чья специальность имеет стратегическое значение для России и т.п.)) не возможно.

Но разрешение действует только определенный срок (три года) и продление его не возможно. Поэтому и необходим вид на жительство, которое выдается на срок пять лет, а далее может продлять энное количество раз. Именно этим этот документ и удобен. А для оформления подданства нашей страны наличие такого документа просто необходимо.

Оформляется вид на жительство в течение шести месяцев, то есть после подачи документов государственные органы будут рассматривать ходатайство и проверять документы в течение этого периода. Поэтому, иностранцу, имеющему разрешение на временное проживание, стоит об этом побеспокоиться заранее, до окончания срока действия разрешения. Эту процедуру иностранный гражданин уже может начать через год после получения разрешения.

Важно! В случае если подданный другого государства, проживает на территории постсоветского пространства и решит переехать в нашу страну по государственной программе «Соотечественники», то срок рассмотрения будет сокращен до двух месяцев.

Отдельные нюансы

В случае если контролирующие органы заметят, что иностранный гражданин каким-либо образом (или действиями) угрожает интересам или безопасности гражданам России или самому государству, умышленно указал фиктивную информацию о себе, при оформлении разрешения на временное проживание, либо нарушил закон в течение шестимесячного срока, разрешение будет аннулировано. И больше выдаваться не будет в течение десяти лет.

Имея на руках разрешение, иностранцу разрешается работать в нашей стране и занимать любые должности, если это не противоречит региональным нормативным актам, но только в том регионе, где он получил это разрешение.

Так же иностранному гражданину с разрешением на руках и имеющему постоянное официальное место работы доступно оформление любых кредитных продуктов. Оформить займ можно в том банке, в условия которого прописаны такие основания для заключения кредитного соглашения, но решение о выдачи займа остается за кредитным учреждением.

Получив РВП, иностранец имеет право на оформление ОМС, что дает ему возможность на социальные страховые выплаты (больничный лист).

Как видно, разрешение на временное проживание дает много возможностей и льгот для иностранных подданных. Процедура оформления, подтверждения РВП и получения после этого вида на жительство достаточно трудоемкая. Единственное что нужно запомнить иностранцу – это обязательное соблюдение сроков и неукоснительное следованием нормам Российского законодательства.

Читайте также статью ⇒ Можно ли продлить регистрацию по РВП в 2019 году.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Если решение по выдаче РВП было 21.10.2017г., а информацию о его получении предоставили спустя 2,5 месяца, может ли иностранный гражданин куда-нибудь пожаловаться, так как двухмесячный срок уже упущен?

Да, конечно. Такое право есть у иностранного гражданина. Он может написать жалобу в вышестоящую миграционную службу (в Главное управление МВД), и приложить все скриншоты уведомлений и иные документы, подтверждающие факты нарушения.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector