Регистрация ИП иностранным гражданином в РФ в 2019 году

Иностранным лицам разрешено проходить регистрацию как ИП аналогично российским гражданам и, соответственно, заниматься предпринимательством в рамках закона. Эту возможность для лиц, приехавших в нашу страну из других государств, гарантирует Конституция РФ и ФЗ № 115-ФЗ, регулирующий правовые вопросы положения иностранных лиц в России.

Требования при регистрации ИП иностранным гражданином в РФ

Иностранцам не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Но имеются определенные два основных требования к регистрации ИП, а именно:

  1. Согласно ГК РФ, процедура регистрации физлица как ИП проводится по месту его жительства. Это означает, что в качестве основания для осуществления государственным органом регистрационной процедуры необходимо иметь временную / постоянную прописку.
  2. Для ведения бизнеса иностранному лицу требуется получение разрешения на работу.

Важно!!! Иностранное лицо, которое решило регистрироваться в качестве ИП на территории РФ, иметь или вид на жительство где будет иметь постоянную прописку или разрешение на временное проживание, регистрация  будет временная. Это условия считается обязательным! Если у иностранца отсутствует один из документов, тогда он сразу получить отказ от регистрации ИП. 

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Процедура регистрации ИП иностранному гражданину

Процедура регистрации ИП иностранному гражданину аналогична процедуре регистрации ИП гражданину РФ. В налоговую инспекцию необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Заполненное заявление установленного образца;
  • Копия документов документа удостоверяющего личность, где отражены сведения о дате рождения и месте рождения;
  • Копия документа подтверждающие законное право на проживание на территории РФ;
  • Документы, подтверждающие адрес проживания н территории РФ;
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию ИП. За государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в 2019 году следует уплатить 800 рублей.

При сборе документов необходимо обратить внимание на то, что документ удостоверяющий личность нужен всегда, но если  по нему невозможно установить дату и место рождения тогда, необходимо предоставить свидетельство о рождении или иной документ, который подтвердить эти сведения.   Документом, позволяющим установить право иностранца проживать в РФ, признается либо вид на жительство (отдельная бумага) или штамп о РВП в паспорте или ином аналогичном документе, служащем для установления личности.

Важно!!! Заявление составляется только на русском языке. Каждый документ на иностранном языке должен иметь приложение в виде официального перевода на русский язык, который заверяется нотариально. Это требование так же считается обязательным.

При подаче документов в налоговую необходимо при себе иметь оригиналы сдаваемых документов. Они нужны для сверки данные предоставленных ксерокопий. Для лиц, являющихся беженцами, требуется в состав документов включить удостоверение беженца.

Документы для регистрации предприниматель может представить лично в налоговую инспекцию, либо направить по почте ценным письмом с описью вложений или оформить нотариальную доверенность на своего представителя, который предоставит, данные документы в налоговую для регистрации. После принятия документов, регистрирующий орган предоставит лицу, подавшему документы для регистрации расписку с перечнем полученных документов и датой их получения.

Процесс регистрации проходит следующим образом:

  1. Иностранный гражданин собирает пакет документов и предоставляет их в налоговый орган;
  2. Ответственные за прием документов рассматриваю предоставленные документы в течение 5 дней;
  3. После рассмотрения выдают свидетельство о регистрации в качестве ИП в 5-ти дневный срок с момента подачи документов.

После получения всех необходимых документов иностранный гражданин может начинать вести свою деятельность  согласно законодательства РФ: при этом нужно выбрать систему налогообложения, по которой будет работать и при необходимости открыть расчетный счет в банке.

Читайте также статью ⇒ Как зарегистрировать ИП иностранному гражданину в 2019 году.

Причины отказа в регистрации ИП иностранному гражданину

Перечень оснований для отказа в регистрации является исчерпывающим. Следовательно, отказать могут только по ниже приведенным причинам:

  • не представлены необходимые для государственной регистрации документы;
  • документы предоставлены в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • если иностранный гражданин был зарегистрирован ранее в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • не соблюдена нотариальная форма представляемых документов;
  • если до окончания срока действия РВП или ВНЖ осталось менее шести месяцев.

В решении об отказе в государственной регистрации должно быть прописано основание отказа, с обязательной ссылкой на нарушения. Отказ должен быть выдан не позднее пяти рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию ИП. Иностранный гражданин вправе обжаловать отказ в судебном порядке — в арбитражном суде РФ (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

Разрешенные виды деятельности для иностранцев, зарегистрированных в качестве  ИП в России

Как уже было сказано, регистрация иностранного гражданина в качестве ИП предполагает уравнивание его в правах с предпринимателями, имеющими российское гражданство. А это означает, что список разрешенных видов предпринимательской деятельности для иностранца аналогичен перечню направлений, на который ориентируется россиянин.

 

Важно!!! Владельцы бизнеса в России, являющиеся гражданами других стран, могут выбирать род занятий из группы стандартных (разрешенных), представленных в действующем классификаторе ОКВЭД.

Законом определены сферы, закрытые для предпринимательской деятельности, осуществляемой иностранцем:

  • государственная служба;
  • оборона и ВПК;
  • банковская;
  • рынок ценных бумаг;
  • реализация медицинских препаратов;
  • продажа алкогольной продукции;
  • торговля оружием,
  • боеприпасами, авиационной и военной техникой;
  • организация азартных игр;
  • обеспечение электроэнергией.

Читайте также статью ⇒ Как зарегистрировать ИП по месту жительства или прописки в 2019 году.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Обязанности индивидуального предпринимателя нерезидента

Индивидуальный предприниматель со статусом нерезидент обязан:

  • сдавать отчётность в установленные законом сроки;
  • уплачивать налоги от полученных доходов;
  • вносить страховые взносы «за себя» и сотрудников (при наличии). Зафиксировать взаимоотношения с сотрудником необходимо при помощи трудового договора;
  • если есть наёмные сотрудники – встать на учёт в ФСС;
  • проходить лицензирование, если этого требует выбранное направление бизнеса.

Читайте также статью ⇒ Прием на работу мигранта с патентом

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Может ли иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве ИП на территории России?

Ответ: Согласно законодательству РФ, зарегистрироваться в качестве ИП могут:

  • дееспособные лица старше 18 лет (либо 16 лет по согласию родителей или опекунов, заключившие брак);
  • иностранные граждане, проживающие в России длительное время.

Вопрос №2 какие основные требования к иностранному гражданину при регистрации в качестве ИП?

Ответ: Иностранное лицо, которое решило регистрироваться в качестве ИП на территории РФ, обязательно должно иметь или вид на жительство, где будет иметь постоянную прописку или разрешение на временное проживание, регистрация  будет временная.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector