Программа носитель русского языка для граждан Украины в 2019 году

Носители русского языка (НРЯ) – государственная программа, по которой можно получить вышеуказанный статус. Статус иностранного гражданина, получившего по результатам прохождения собеседования «Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» дает право получить ВНЖ и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Для чего нужна программа носителя русского языка

Программа предназначена для помощи проживающим за рубежом соотечественникам, сохранившим русский язык в семье, либо выучившим его самостоятельно.

Программа создана для тех, кто владеет русским языком и желает переехать в Россию на постоянной основе. Воспользоваться упрощенным способом получить гражданство России желают граждане таких стран, как Украина, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Армения, имеющих с Россией тесные культурные и социальные связи. Переехавшие из этих стран граждане свободно владеют русским языком, разделяют русскую культуру. Для граждан Украины, признанных носителями русского языка, в сентябре 2017 года вступили в силу поправки в ФЗ «О гражданстве», упрощающие процедуру получения гражданства для украинцев.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Требования к кандидату

Для получения гражданства РФ иностранный гражданин может воспользоваться упрощенным алгоритмом. Но все равно ему необходимо соблюдать ряд  требований, а именно:

  1. Пересечение границы  должно быть легальным.
  2. Признание конституции РФ.
  3. Отказаться от имеющего гражданства. Но с 2018 года носителям русского языка, приехавшим из Украины, упростили задачу. С них берут только письменное заявление, оформленное у нотариуса, что они отказались от украинского гражданства. При этом не нужно брать никаких дополнительных справок на родине в подтверждение этого факта.

Читайте также статью ⇒ Гражданство РФ по программе носитель русского языка в 2019.

Как признают носителем русского языка

Для получения статуса носителя русского языка, необходимо законно пересечь границу и легально находиться на территории РФ, а также иметь родственников с российским гражданством или, как вариант, был гражданином СССР, владеть русским языком на уровне  носителя

Что бы подать заявку на присвоения статуса носителя русского языка иностранный гражданин должен соответствовать трем требования:

  1. Быть дееспособным и достичь восемнадцати лет, а так же свободно владеть иностранным языком.
  2. Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой, а также в культурной сферах. Иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не только уметь адекватно понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты – художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст.
  3. Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории Российской Федерации или, другой вариант, ранее постоянно проживать на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы РФ

Делая вывод, видно, что для получения статуса носителя русского языка, недостаточно только свободно владеть русским языком, необходимо еще постоянного проживать на территории РФ или хотя бы иметь родственников по прямой восходящей на территории России.  Если претендентом не соответствует данным требования, тогда он не может быть признан носителем русского языка, а так же и на получение российского гражданства даже при условии высокого уровня владения русским языком.

Процедура признания носителя русского языка для граждан Украины

Порядок процедуры признания НРЯ состоит в следующем:

  1. Консультация и подача заявления на присвоения статуса НРЯ;
  2. Проверка документов инспектором и назначение даты комиссии;
  3. Комиссия НРЯ;
  4. Получения уведомления о возможности получения гражданства РФ;
  5. Подтверждение заявления об отказе от гражданства;
  6. Получение вида на жительство;
  7. Подтверждение об отказе от гражданства (о прекращении гражданства) и замена вида на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства;
  8. Приобретение гражданства РФ

Документы для признания носителем русского языка

При обращении иностранного гражданина или лица без гражданства в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России он должен представить:

Документ, удостоверяющий личность Документ должен быть действительным и быть пригодным для дальнейшего использования. Необходимо сделать перевод паспорта и нотариально его заверить.
Заявление о признании носителем русского языка Заявление заполняется или от руки ( разборчиво), или набирается на компьютере. Ответы на имеющиеся в заявлении вопросы должны быть исчерпывающими. Какие либо исправления, зачеркивания, сокращения в заявлении не допускаются.
Документ, подтверждающий законное нахождение на территории России Миграционную карту, визу, разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ или иной документ, подтверждающий законность пребывания или проживания на территории страны.
Документ, подтверждающий наличие факта постоянного проживания заявителя или его родственника по прямой восходящей линии на территории РФ Постоянное проживание на территории РФ можно подтвердить, например, следующими документами: копией карточки регистрации (карточки прописки), поквартирной карточки, выпиской из домовой книги, военным билетом с отметками о нахождении на воинском учете, каким-либо иным документом, подтверждающим постановку на воинский учет, видом на жительство в России (на имя родственника заявителя по прямой восходящей линии) или другим документом, подтверждающим постоянное проживание человека на территории РФ.
Документы, подтверждающие родственную связь Документами, подтверждающими родственную связь по прямой восходящей линии, могут быть, например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака или расторжении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о смерти родственника, свидетельство об усыновлении и др.

Если указанные документы, отсутствуют, то для подтверждения родственной связи могут быть также представлены архивные документы.

 

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Сроки признания носителем русского языка

После подачи заявления и других необходимых документов в комиссию по признанию мигранта НРЯ, в двухдневный срок должна быть назначена дата на собеседования. Но данное собеседование не может быть проведено не позднее пяти календарных дней со дня принятия заявления.

Если по итогам заседания указанной комиссии вынесено решение о признании заявителя носителям русского языка, то соответствующее решение выдается человеку не позднее пяти календарных дней со дня ее заседания.

Читайте также статью ⇒ ВНЖ в Российской Федерации: документы и особенности получения

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Какие требования предъявляются к мигранту при подаче заявления на НРЯ?

Ответ: Мигрант должен быть совершеннолетним, т.е. ему должно быть 18 лет и дееспособным; свободно владеть русским языком и использовать его в повседневном семейно-бытовой, а также в культурной сферах; проживать временно или постоянно на территории РФ, или как вариант у него должны быть родственники, которые проживают на территории РФ.

Вопрос №2 какие изменения в законе произошли в 2017 году для граждан Украины?

Ответ: С 1 сентября 2017 года вступило в силу поправка, которая позволяет гражданину Украины отказаться от гражданства в письменном порядке, заявление заверяется нотариусом и направляется почтой заказным письмом в консульство Украины на территории России.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector