Порядок восстановления гражданства РФ

Многие иностранные граждане могут получить российское гражданство. Намного проще восстановить его тем, у кого оно было ранее. Но даже при восстановлении не все его могут вернуть. В такой ситуации нужно разбираться.

Закон говорит, что граждане, которые покину Россию, и проживают в другой стране, могут восстановить российское гражданство, но для этого нужно выполнить определенные условия. Одно из условий это нужно до начала процесса восстановления проживать на территории России в течение трех лет.

Иностранцы, которые ранее не имели российский паспорт, должны прожить на территории РФ минимум 5 лет. Но и бывают ситуации, когда и раньше этого срока получали гражданство.

Кто может восстановить российское гражданство

Потенциальный заявитель (иностранный гражданин или лицо без гражданства) должен отвечать трем требованиям:

Иметь в прошлом российское гражданство Заявитель должен иметь в прошлом российское гражданство, если было гражданство СССР тогда этого для восстановления гражданства РФ недостаточно.
Иметь официальный статус выхода из гражданства. выходом из гражданства РФ считается одобрение со стороны государства лишить заявителя статуса гражданина страны. Официально об этом сообщается в форме решения органа власти. До тех пор, пока претендент не получит одобрения выхода, он все еще будет числиться гражданином РФ и не сможет открыть процедуру реинтеграции.
Быть совершеннолетним и дееспособным. В соответствии с российским законодательством, совершеннолетним является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Но бывают случаи, когда для восстановления гражданства РФ не требуется проживать на территории России три года. К такой категории относятся следующие категории лиц:

  1. Недееспособные люди, которые имели российскую прописку до 2002года (именно РФ, а не СССР);
  2. Лица, которые участвовали в программе по переселению;
  3. Рожденные в СССР (желательно в РСФСР);
  4. Лица, у которых есть родственники или супруги, имеющие российское гражданство, которое зарегистрированное как минимум три года назад.

Так же имеются и другие категории  граждан, которые могут получить по упрощенной системе гражданство РФ. Наиболее чаще к такой категории относятся, те, кто вкладывает в развитие промышленности не маленькие суммы, и платить большие налоги в государство. К таким лицам относятся:

  • Бизнесмены, получившие прибыль за 3 года не меньше 3 млн. рублей;
  • Уплачены налоги не меньше 6 млн. рублей;
  • Высококвалифицированные и востребованные специалисты.

В законодательство внесены поправки в пользу бывших граждан СССР. Они теперь так же могут восстановить гражданство по упрощенной системе, только для этого им необходимо соответствовать следующим критерия:

  • Иметь стабильный доход на территории РФ;
  • Быть совершеннолетним;
  • Может подтвердить хорошее владение русским языком и знанием истории России;
  • Иметь документы на ВНЖ;
  • Готов отказаться от имеющего гражданства (если у России имеется договор с предоставить документ этой страной, о том, что он может оставить себе гражданство, или доказать причину, по какой он не может отказаться от имеющего гражданства).

Отдельные детали по восстановлению гражданства обсуждаются с представителя миграционной службы, так как восстановить гражданство возможно только через полгода.

Читайте также статью ⇒ Получение паспорта после получения гражданства РФ (список документов) в 2019.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Куда обращаться за восстановление гражданства РФ

Законодательством о гражданстве определяется три вида органов государственной власти, ведающие вопросами, в том числе, его восстановления. Таковыми являются:

  1. Президент страны;
  2. Миграционные органы, в данный момент они являются соответствующие подразделения МВД (до недавнего времени вопросами миграции занималось отдельное ведомство – миграционная служба) и их представительства на местах (в субъектах федерации, районах и населенных пунктах);
  3. Органы, представляющие интересы нашей страны за рубежом (консульства и посольства).

Порядок восстановления гражданства и список документов

Восстановление гражданства подтверждается документально. Кандидат, если он подпадает под требования, должен подготовить пакет документов. Исключения из правил регулирует новый закон Путина В.В. о гражданстве 2019 года. Так, восстановить статус гражданина не смогут лица, причастные к экстремистской и террористической деятельности. Правила также касаются участников вооруженных мятежей и желающих свергнуть конституционный строй России. В настоящее время российским законодательством предусмотрен следующий пакет документов для восстановления гражданства РФ:

  • Заявление на восстановление гражданства РФ, образец которого можно найти на информационном стенде в миграционной службе;
  • Документ, подтверждающий вид на жительство;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документы, подтверждающие сведения о смене персональных данных, заключении и расторжении брака и т.д.;
  • Подтверждение легального источника средств для существования;
  • Свидетельство о сдаче экзамена по русскому языку как иностранному;
  • Документ, подтверждающий отказ от предыдущего гражданства;
  • Выписки с домовых книг о регистрации;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Автобиография;
  • 4 фотографии 3х4.

После заполнения заявления и сбора необходимых документов иностранный гражданин направляет документы в территориальное отделение УВМ ГУ МВД. В случае если происходит оптация в РФ, кандидату предстоит сделать выбор в пользу российского гражданства. Упрощенный порядок получения паспорта позволяет сократить время на оформление документов.

Новый закон Путина разъясняет, как восстановить гражданство РФ, если родился в СССР, но проживаешь на одной из отделенных территорий (например, Латвии или Украине). Упрощение позволяет отказаться от иностранного гражданского статуса без одобрения со стороны властей этой страны. Теперь достаточно написать заявление об отказе, после чего можно подавать документы на восстановление гражданства РФ.

Заявление на восстановление гражданства РФ

Для восстановления гражданства России, необходимо заполнить заявление установленной формы. Данная форма утверждена Указом президента страны, которым регламентируется и сама процедура, в том числе и какие  необходимо предоставить документы. Заявление на восстановление состоит из 30 пунктов, сопровождаемых соответствующими комментариями. Заполнять необходимо лишь те пункты, которые касаются именно восстановления.

Важно!!! Заявление можно заполнить как от руки, так и с применением специально офисной техники. Не допускаются сокращения, ответы должны быть развернутыми и полными. Запрещено делать поправки, исправления, корректировки и помарки.

Читайте также статью ⇒ Какие документы нужно собрать для получения паспорта в 2019.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Кто может восстановить российское гражданство?

Ответ: Для восстановления гражданства, заявитель должен соответствовать определенным требованиям, а именно: быть совершеннолетним и дееспособным; иметь в прошлом гражданство РФ (не СССР); по всем правилам оформить процедуру выхода из гражданства РФ (не СССР).

Вопрос №2 Сколько необходимо прожить на территории РФ, что бы начать процедуру по восстановлению гражданства РФ?

Ответ: До начала процесса восстановления необходимо иностранцу проживать на территории России в течение трех лет, это если он имел ранее гражданство, но по каким-то причинам отказался от него. А иностранцы, которые ранее не имели российский паспорт, должны прожить на территории РФ минимум 5 лет.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector